<HELP> for explanation

Блог им. AIvanov

Мошенник или реальный гений...история одного трейдера.

Вы, наверное читали это в журналах или слышали в новостях по телевизору. Возможно, вы находили эти новости, в списке самых крупных мошенничеств. Возможно, вы даже знаете, гораздо больше, чем будет здесь написано. Но всё же будут те кому это действительно будет интересно… кто увлечётся данной историей. Никогда не знаешь, где на самом деле правда, а где ложь. Никогда, когда дела касается столь огромных сумма и когда замешаны слишком влиятельные люди. Итак, мы приступаем...
...2008 год. Действие парижского трейдера, имя которого не разглашеатся привело к тому, что всем известный банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро. Имя было неизвестно до тех пор, пока можно было его скрывать. Но всё стало известно. Его звали Жером Кервьель.
Самое удивительно в этой истории, что наверное никто никогда не ожидал этого от тихого и примерного сотрудника идеально выполнявшего свою работу. Он не отличался сверх высоким умом и не выделялся, по крайней мере так казалось… так казалось, пока не стало известно, что скрывать, то что случилось невозможно.  Самое смешное заключалось в том, что этого и предположить никто не мог. Лишь сейчас глядя на образ и взгляд этого трейдера, становится понятно, что глаза выдают полную уверенность в действиях. Многие делать такие объемы сделок просто психологически не смогли. Нагрузка максимальная. Ответственность, сила, строгость, контроль и полная уверенность в своих действиях… абсолютная уверенность, зашкаливающая на грани предела. 
Жером родился 11 января 1977, в семье со средним достатком. Он не был гением, скорее тихим среднячком, которых наверное большинство. Учился он также средне, но проявлял прележность и исполнительность. Вполне возможно, что многое ему было просто неинтересно, а что-то наоборот. Судьба распорядилась так, что после стажировки, он по воле удачи, был приглашен на работу в SG, в мидл-офис.
Работал он хорошо и прилежно. Терпеливый и полностью исполнительный. Он получил хорошие отзывы и через определенное время( несколько лет) был переведен на должность помощника трейдера.
Это был переломный момент. Наконец, Жером К. попал именно туда, где было его желание работать. Ж.К. неплохо справлялся и здесь, фактически работа был можно сказать явно не творческой. Заложенные алгоритмы, которые необходимо было выполнять с заданной точностью. Отслеживание и выполнение операций. Наконец, долгожданное повышение, — трейдер арбитражных операций. Отдел назывался «Дельта один». Несложно догадаться, что название отдела также говорило о том, что здесь были минимальные риски. Все операции были захеджированы, алгоритмы выполняли всё с единой точностью, никакой самодеятельности и догадок. Он занимался арбитражной торговлей, с использованием варрантов и фьючерсов на индекс DAX. В общем и целом он использовал низкорискованную направленную торговлю на понижение индекса DAX.
 Мошенник или реальный гений...история одного трейдера.

 
   В какой-то момент, Ж.К. попробовал торговлю в короткую, получив неплохую прибыль и полное отсутствие пориканий со стороны начальства, он понял, что может продолжить. На самом деле, это уже полностью выходило за рамки той торговли, которая велась в отделе, и ограничивающая риск. Ж.К. начал свою игру. 
Общая сумма позиций в продаже акций была доведена до 140 млн евро. Уже это было довольно-таки внушительной суммой.
Удивительно, но наверное у нашего трейдера действительно была железная психика, уровень спокойствия и полная уверенность в своих действиях. На первый взгляд, это может показаться присущее всем нам. Когда мы просто увлекаемся и увеличиваем максимально риски, забывая обо всём, вновь и вновь сливая депозит. Ж.К. был другим, он не боялся, но  и не чувствовал азарта, он просто был уверенный в своих знаниях, и то что делает всё правильно. Он и делал всё правильно. 
В отстутствии нормального контроля трейдер перешел на торговлю индексными фьючерсами. Дальше больше… общая позиция 2 млрд евро, 5 млрд, 28 млрд евро!!!.
Вдумайтесь в эту цифру.
Удивительно, но он был полностью уверенный в своих действиях. Полностью. Начавшиеся новост о проблемах в США, массовые дефолты, Ж.К. принял решение, по его расчетам всё это отразится и на остальных рынках.
Убыток по его позициям был около 3 млрд евро. Он был уверенн в своих действиях всё равно.
Ж.К. в итоге сделал прибыль 1,4 млрд евро. Он не забирал ее себе, но знал, что если узнают, что он один сделал прибыль большую чем половина всего отдела трейдинга за год, то его постигнет наказание. Один человек сделал, то что превышало все мыслимые доводы.
Благодаря прошлой работе, он смог сделать так чтобы данная прибыль не была видна, сделав несколько ложных операций, а также переделав некоторые бумаги. Смешно сказать, но ему заплатили бонус за год всего лишь чуть более 300 000 евро.
Самое смешное в данной ситуации, что Ж.К. впоследствии предположил, что рынок готов к развороту. Объем его позиций достиг 50 млрд евро!!!.
К сожалению, столь огромные позиции всё же стали видны. НАчалось расследование. 
Всё началось вскрываться. На вопрос по поводу 1,4 млрд евро, Ж.К. лишь сказал, что-то вроде того что он боялся сразу говорить и хотел сделать сюрприз. Удивление начальства было не маленьким, как младший трейдер проворачивал такие операции. 
Было принято решение в срочном порядке закрыть все позиции. Объемы были таковы, что на некоторых индексах они были равны ежедневному обороту всего фьючерсного рынка Германии. 
Наверно, самое смешное в данной ситуации, что Ж.К. фактически близко угадал разворот и если бы не чудовищные объемы, то скорее всего он смог получить ещё большую прибыль, так как мог вновь оказаться незамеченным… он полностью сделал точный и правильный рассчет. 
Глава Банка Франции назвал Ж.К. — Компьютерным гением. Сам же Ж.К. утверждал, что фактически он делал точные рассчеты, на столько точные, что делал колосальную прибыль. 
Этот скандал очень долго обсуждался в мировой прессе, Ж.К. и сейчас остаётся одним из самых загадочных. По словами одних он не более, чем мошенник, но по словам других он настоящий гений, хоть и казалось бы никогда не показывал свою гениальность. Он был тихим, исполнительным, умным… таким он казался всем… на самом деле он был смелым, целеустремленным, хлоднокровным и полностью понимавший, что делает  в отличии от других всем известных нам мошенников. С одной стороны он достоин восхищения, с другой всё покрыто загадкой. С одной стороны его операции называют мошенническими, а с другой равзе он не показал, что был прав. Рассматривать это с одной стороны или с другой, дело каждого. Мошенник или реальный гений...история одного трейдера.

     






Для написания этого материала использовалось ряд книг(Лоран Жак и др), а также информационные ресурсы. 

 

+)))
avatar

2153sved

а где гарантия что он не перелил полярдика из этой прибыли себе ???

История из жизни — дет 15 назад пара инкассаторов, правильнее сказать «экспедиторов», ибо речь идет о «серых бабках» — взяли из вверенных им 20 млн руб чуток и пошли в казино, руководствуясь принципом — выиграем — наше, проиграем ну уволят… не в суд же на них подавать ;)
Проиграли, так эти дебилы вместо мого чтоб вернуть оставшееся и покаяться, ушли в глубокое подполье и длительный запой…
Почитайте «Покер лжецов», эти гении живут до следующего кризиса или разворота. Всегда строят чудо-пирамиду, которая рухнув, погребает под собой 100 летние банки.
avatar

aldo

aldo, Покер Лжецов, Большая игра на понижение, Опасные игры с деривативами, История LCTM, Книга про финансовые мошенничества( от Коммерсанта, точное название не помню), Книга Чирковой Анатомия финансового пузыря… можно перечислять ещё долго…
aldo, хотя в Большой игре на понижение, этот же автор, что и Покер лжецов фактически рассказывает про управляющего хедж-фондом, который также правильно рассчитал все эти движения рынка, что и данный трейдер… я и написал, что реальность может оказаться некоторой загадкой.
на Ваську Олейника похож в будущем))… я всё понял… Вася изобрёл машину времени и обул сосунов генералов или как их там))… просто отомстил за то, что на дембель позже отпустили)
Такие игроки очень сильно влияют на рынок, они не предсказывают развороты, они сами его создают своими действиями. Например, тот же Nick Leeson, который обанкротил Barings в 1995ом: он скупал фьючерсы на Nikkei за счет средств банка, когда индекс неуклонно падал, а когда вскрылось все это и он был вынужден продать гигантский объем, то оказалось, что продано было на самом дне — и рынок после этого тупо пошел вверх. То есть по теории бОльшего дурака, такие вот трейдеры-аферисты и оказываются последним дураком.
avatar

prescott

prescott, Лиссон проводил несколько другие операции и более того из-за неправильно выбора он ещё сильнее ухудшал свою позицию увеличивая убыток вновь и вновь… продавая опционы и получая за них премию и вновь финансировал требования. Схема его действий была полностью мошеннической учитывая отстутствие контроля со стороны банка, он делал это вновь и вновь. Можно сказать, что Лиссон настолько всё неправильно всё делал, что удивляться нужно только тому, как это он умело маскировал. Вот это достойно уважения.
На дятла повесили 5 ярдов убытка по одной из ног позиции — но никто не говорит о том, куда и кому пошел баблос (а там его должно было быть побольше раза в 2-3) от другой ноги.
avatar

Spekyl

"… был уверен в своих знаниях"
этим всё сказано
avatar

uchenik1984

Спасибо
настоящий, мистический смартлабик
avatar

wess

Даже точнейшие расчеты и высокая точность прогноза не в силах спасти, если нет контроля за капиталом
avatar

NeoNeo

Глупая статься
Начальство этого трейдера прекрасно все знало, непосредственно оно и давало команды на рисковые сделки, в случае прибыли им бонусы, в случае слива, все списали на 1 «очень хитрого» трейдера.
avatar

Skifan

гениальная стратегия называлась — 'усреднение'?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW