<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.

Сразу скажу, что по сравнению с итогами первого квартала мы внесли много изменений, как в торговлю, так и в представление результатов. Начну с наших результатов управления собственными средствами по стандарту GIPS
 Системный трейдинг. Итоги второго квартала.
Внимательный читатель, дочитав сообщение до конца, заметит несоответствие реального результата и названия «Стратегия сбалансированная». Действительно, по помесячным доходностям  реальное управление стало гораздо ближе к агрессивной стратегии, чем к сбалансированной. Почему так произошло? Все дело в уменьшении доли облигаций. В январе-феврале мы выходили из бумаг банковского сектора, кроме банков с госучастием.  Высвободившиеся средства мы хотели разместить в других секторах, но из-за нежелания отдавать рынку спред, часть средств к 1-му марта оказалась неразмещенной. Кроме того, в марте у нас было погашение двух бумаг из портфеля. И все эти высвободившиеся средства мы уже решили не размещать в облигации из-за низкой доходности этого размещения, а направить во вновь созданные системы на фьючерсах на индекс РТС и  рубль-доллар. 


 Системный трейдинг. Итоги второго квартала.
*описание Облигационного индекса ИК Форум см. ниже

Что это за системы?  Это портфели из нескольких десятков  трендовых и контртрендовых  систем с разнесенными входами, каждая из которых торгует сравнительно маленьким объемом ( до 30 контрактов) и имеет среднее время в позиции от 20 до 60 минут.
 
Кроме этого, в марте мы сняли с торгов опционную стратегию, а высвободившиеся средства распределили между оставшимися системами из старого портфеля. Причина? 3 марта мы ощутили все «прелести» рисков опционной стратегии, направленной на получение прибыли, когда цены находятся в «коридоре» с низкой волатильностью. Мало того, что волатильность гэпом выросла в три раза (чего не было даже в 2008-м), так и еще и ликвидность не позволяла отфиксировать убыток на приемлемом уровне без проскальзования в 10 и более процентов по волатильности (и фьючерсом захеджировать позу было невозможно, так как он находился в этот момент «на планках»). В результате 3 марта мы получили убыток по портфелю 0,85%, что конечно было намного меньше даже имевшегося на истории (см. первый рисунок выше), но…если б не опционная поза в этот день мы могли бы иметь прибыль больше среднемесячной. Обидно, однако…
 
Еще в конце июня мы перенесли стратегии из старого портфеля  на спот на пока небольшую часть портфеля, но о влиянии  их на результат говорить можно будет не ранее конца следующего квартала.
 
Также мы изменили графики в представлении результатов. Ведь совершенно нелогично, когда стратегия, имеющая огромную долю в облигациях, сравнивается с индексами РТС и ММВБ. Для этих целей мы ввели Benchmarkи для каждой из стратегий. Benchmark для стратегии на фьючерсе на индекс РТС  я уже описывал ранее. В качестве Benchmarkа для облигаций мы построили собственный индекс по следующей методике:
 
Облигационный индекс ИК Форум IO
Дневное приращение в процентах  облигационного индекса ИК Форум (dt ) получается по формуле: 
-        если значение индекса волатильности ИК Форум накануне низкое, то dt равно дневному приращению в процентах индекса ММВБ корп обл 3-5; 
-        если значение индекса волатильности ИК Форум накануне среднее или высокое, то dt равно дневному приращению в процентах индекса ММВБ корп обл 1-3; 
-        если значение индекса волатильности ИК Форум накануне сверхвысокое ,  то dt равно 0%.
Сверхвысокое значение индекса волатильности ИК Форум в 2005-2014 годах наблюдалось только в период с 16 сентября по 31 декабря 2008 года.
Значение индекса в день t получается по рекуррентной  формуле:
IO t=IO t-1·(1+ dt/100%), IO 0=100%.
И, наконец, Benchmark для соответствующего структурного продукта в день t получается по формуле:
Benchmarkt= «Под ГО» · IFt+ «В облигациях» · (IO t-100%)
*значения  «Под ГО»  и «В облигациях»    для различных структурных продуктов см. в итогах первого квартала.
 
Работая над Benchmarkами мы обратили внимание на то, что процентная доходность стратегий с постоянным числом контрактов, рассчитанная по стандарту GIPS по мере роста дохода перестает соответствовать реальности, так как достаточно большая доля средств не задействуется в торговле, что уменьшает абсолютные значения месячных приращений (как положительных, так и отрицательных).  Поэтому мы изменили методику расчета месячных приращений на методику, применяемую в Benchmarkах. Поэтому, сравнивая цифры помесячных доходностей с  опубликованными результатами первого квартала, внимательный читатель найдет небольшие отличия, связанные с этим перерасчетом.
 
Итак,  результаты наших продуктов
 
Суперриск

Системный трейдинг. Итоги второго квартала. 

Наверное заинтересованному читателю интересно было бы узнать, что было бы, если б мы не внесли изменения в портфель. А вот что было бы
 Системный трейдинг. Итоги второго квартала.
Как видите по доходности мы оказались практически в одной точке, однако помесячные результаты стали стабильнее (представляю какой бы был «шмон» на ежемесячном Совете директоров, если б результат апреля был, как на последнем рисунке :) )
 
Агрессивная

Системный трейдинг. Итоги второго квартала. 

Сбалансированная

Системный трейдинг. Итоги второго квартала. 

Консервативная

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.
 

Депозит

Системный трейдинг. Итоги второго квартала. 


Как видите графики трех последних стратегий лежат достаточно близко к нижней границе доверительно интервала, что объясняется низкой доходностью облигационного  портфеля. Последнее объясняется двумя повышениями ставки ЦБ, бывших во втором квартале.

P. S. По просьбе Андрея Андреева в facebookе сделал стодневную «карту» альфа-бета Суперриска с момента начала тестовой торговли (03.09.2013)

Системный трейдинг. Итоги второго квартала.
 
Любопытно стало рассмотреть крайнюю левую точку на диаграмме с альфой -20% годовых (-7,94% за сто дней) и бетой 0.04. Оказалось, что это период с 11.10.2013 по 07.03.2014, за который Benchmark упал на 41,84%.

Заранее благодарю за конструктивное обсуждение.
 

Солидный отчет!
Сразу видно — все серьезно!
Могу только плюсы поставить. Отлично изложение!
avatar

kbrobot.ru

Спасибо за нормальный топик!
avatar

super_mario

сложно что то говорить! Высший пилотаж! Остается только наслаждаться и удивляться увиденному, в хорошем смысле слова).
avatar

SMA

а как же «ни одного месяца в минус» ???? (шучу)
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy,

Шутку оценил, но мы такого не обещали :)
Почему пессимистичный сценарий идет по корню, а оптимистичный линейно? :)
avatar

siva

siva,

Это 95%-й доверительный интервал для нормального распределения со средним n*среднедневная доходность и стандартным отклонением корень(n)*среднедневная волатильность. В верхнюю границу член с корнем делает небольшой вклад, в нижнюю, пока n — мало — значительный.
А. Г., то есть вы берете отдельно положительные n, и отдельно отрицательные?
avatar

siva

siva,

Нет, n — это число дней с начала года и оно всегда положительно. А для верхней границы к линейному (по n) прибавляется корень из n (умноженный на волатильность и на квантиль), для нижней из линейного — вычитается.
А. Г., просто я до сих пор не понимаю, почему доверительные интервалы несимметричные. Даже не столько несимметрия, а характер границ. В одном случае граница линейна, в другом по корню.
avatar

siva

siva,

В предыдущем же комментарии я описал формулы. Они обе нелинейные. Для верхней границы это

a*x+b*корень(х)

для нижней

a*x-b*корень(х)

где х — число дней от начала расчета границ (на графиках началом расчета является последний календарный день года).

Просто соотношение a и b таково, что верхняя граница визуально слабо отличается от линейной.
А. Г., все равно не понял.
Прибавляется и вычитается одинаковый член.
А у вас дельта отличается (выделил фиолетовым):


Ну и вообще границы же должны идти зеркально (выпуклость в этом месте):

avatar

siva

siva,

Совсем не в одном, если учесть, что х=1,2,…

А из приведенных мной формул видно, что фиолетовые вертикальные линии равны b*2*корень(х), т. е. растут с ростом х.

И еще a*x+b*корень(х) (a и b >0) — монотонно растущая функция, a*x-b*корень(х) имеет локальный минимум в точке b2/(4*a2)
А. Г., провел вычисления в экселе. Да, верхняя линяя при положительной торговле принимает линейный вид.

И нижняя линия имеет минимум.

Причина в соответствюущих данных видимо.
avatar

siva

siva,

Так на картинках графики из Excelя :) Хотя от торговли это не зависит, ведь a — среднедневная доходность и b — дневное СКО, умноженное на соответствующий квантиль стандартного нормального распределения, получаются из данных бектеста. Вторая величина по определению положительна, а чтобы торговать систему с отрицательным а — это вряд ли кто будет :)
А. Г., ага, считал именно с такими параметрами :) круто, спасибо!
avatar

siva

спасибо, любопытно было прочитать.
avatar

Advait

А проценты по стратегиям тоже в Benchmarkа х, или все-таки в рублях?
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy,

Все в % к деньгам и счета и Benchmarkи.
По поводу самих стратегий ничего не могу сказать, ну в + и хорошо, тем более я себе пока не представляю как деньгами более 10 млн можно «управлять». У меня другой вопрос, если не секрет, а как вы с них «кормитесь»? В среднем получается 30% в год, допустим, ваши — 25% от прибыли. т.е. даже на 10 млн не такие уж и большие деньги получаются (10*0.3*0.25 = 0.75 (750 тыщ)). (про комисс и просадки не спрашиваю, мы ж джентельмены:)
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy,

Комисы биржи учтены в доходностях, они уже удержаны. А речь конечно не о 10 млн., там суммы в десятки раз больше (до сотни не дотягиваем).
А. Г., ну даже если в 50 раз больше, 35 млн. А в команде человек 20- 30 наверно… Я не хочу лезть в ваш карман, и узнавать сколько там денег, просто для себя решаю — стоит ли «открываться» внешнему миру
Cheshirscy,

Вы чего не так считаете: 30% от 500 млн. — это 150 млн. Это ж собственные средства компании.
А. Г., вот, это другое дело, раз собственные
Cheshirscy,

Так я так и написал во втором предложении топика.
Шарп должен быть по-идее у Ваших стратегий высокий
avatar

Lukasus

Лукьяненко Алексей,

Мы Шарп не считаем, как нерелевантный показатель. Считали для бектеста — получилось 2,4 при безрисковой ставке 7% годовых.
А. Г., здорово
Я раньше я думал, что суперриск — это когда входишь в шорт без стопов на все плечо по Ри в ожидании кризиса, закрываешь терминал, через месяц открываешь чтобы посмотреть как дела со счетом.
Супермегатрейдер, не, это не супериск — это увольнение без права обжалования и компенсаций)
Какие лимиты есть по долям одного актива в портфеле?
по доле сектора в портфеле?
при каких убытках по акции она исключается из портфеля?

какие правила управления портфелем вы используете
avatar

ambassador

ambassador,

Пока у нас всего два «эмитента» — фьючерсы на индексс РТС и «рубль-доллар». Доли между системами распределяются просто с учетом двух показателей:

— максимальный объем при расчетном проскальзовании;
— максимальная просадка, рассчитанная методом Монте-Карло.

Второй показатель выравнивается по торгуемым системам объемами контрактов. Если у какой-то системы этот объем больше первого, то берется первый.

Это что касается Суперриска. А структурные продукты получаются через формулу для максимальной просадки с учетом добавления доли в облигах. Просадка в % задается априори. Это я описывал в итогах первого квартала.
А. Г., то есть получается основная часть портфеля в купонных облигациях, а на размер купонов агрессивно и направленно торгуете Ри и Си?

или я не правильно вас понял
ambassador,

Нет, далеко не на купоны. Даже у депозита доля во фьючерсах гораздо больше купонной доходности. У Суперриска все во фьючерсах и 0% в облигациях. В прошлых итогах я приводил пропорции между фьючерсами и облигами

smart-lab.ru/blog/175516.php

Насчет агрессивно, я не знаю. Сумма под Суперриск вычисляется по формуле:

средства, необходимые под ГО на торгуемые контракты+максимальная просадка портфеля по методу Монте-Карло.

Плечо получается при полной загрузке (что бывает далеко не всегда) где-то 1:3-1:4.
А. Г., спасибо за подробные ответы.

А как вы умудряетесь десятки млн впихнуть на фРТС внутри дня?
понятно что когда в позиции 20-30 мин и без плеча потери большие маловероятны// но все же это риск// разве нет?
ambassador,

Ну это только часть портфеля, а другая часть — это с десяток систем со средним временем в позиции чуть больше двух дней, среди которых есть пирамидинговые.

А какие движения надо брать, чтоб торговать, например, 5000 контрактов на систему, я только недавно писал

smart-lab.ru/blog/188064.php

У нас собственно максимальный набор сейчас и подразумевает от силы позицию на 10000 контрактов и максимальный вход-выход одной системы 600 контрактов.
А. Г., к сожалению не могу достучаться к Вам в скайп, поэтому здесь на коротке вопросы
В Вашем файле для построения альфа-бета карты данные с 04.09.2013 по 08.08.2014, так понял, для стратегии «Суперриск». Начал приглядываться к ним, чтобы использовать для сравнения с результатами собственных тестов. Обнаружил, что:
— макс. просадка -18,52% 18.11.2013 достигалась в течении 22 дней и выбиралась из нее стрратегия 92 дня. Всего же из 233 торговых дней за этот период 210 находились в просадке относительно пред. максимумов. Правильно все считаю?
— Какова макс. просадка для других стратегий, озвученных в данном посте? Какая считается «нормой» в Вашей компании?
optionanalyser,

Все правильно. Для направленных стратегий со средним временем в позиции больше 2-х дней это нормально такое время в просадках по дням.

А для компании «норма» менялась — начинали мы со сбалансированной, но была поставлена задача выйти на среднее между суперриском и агрессивной, Пока вышли только на агрессивную.
А. Г., а сколько в агрессивной? ))) из верхнего рисунка можно узнать только для «Сбалансированной». Т.е. просто цифру примерную можете озвучить?

еще посчитал отношение абс. значений «Приращения счета» и «Приращения benchmarka» из того же файла, получилось 1.03, т.е. примерно 1. Правильно ли понимаю, что именно об этом параметре Вы писали и говорили как о плече? Какие пределы целевые для Вас?
optionanalyser,

Все расчетные просадки для старого управления указаны в предыдущем сообщении с результатами

smart-lab.ru/blog/175516.php

Но надо учитывать, что мы модифицировали управление примерно с мая 2014-го за счет введения новых систем. К сожалению не все разработчики дали «глубокую» эквити и точно рассчитать просадки не представляется возможным. Но на реальном счете они снизились.

А насчет плеча Вы не правы. Речь идет не о средних колебаниях, а о колебаниях в дни, когда 100%-я загрузка. Эти дни я не выделял в посланном Вам файле. Вообще сейчас плечо доведено до примерно 1:3.
Один из немногих толковых постов по теме. Плюсую.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP