<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Российские банки на перепутье.

Российские банки на перепутье.

Всем добрый день.
Что-то непонятное творится в российской банковской системе. С одной стороны, по версии британского  журнала The Banker, она вошла в десятку самых прибыльных в мире. По итогам прошлого года, российские банки получили чистую прибыль в размере почти 22 млрд долларов, что практически соответствует уровню Великобритании. И хотя до первого места китайских банков с прибылью в 290 млрд долларов нам очень далеко, мы заняли почетное 9 место, опередив Индию. С другой стороны, россияне все хуже платят по кредитам, просрочка постоянно растет, превысив уже 7% ил 730 млрд рублей. Продолжается и череда отзывов лицензий у кредитных организаций, возможности АСВ по компенсации вкладов уже на пределе и это обеспокоило уже самого В.В.
 
Напомню, что  накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина  сообщила президенту, что банковская система в целом чувствует себя достаточно устойчиво. При этом, по ее словам, потребовалось принять специальную программу, направленную на снижение темпов роста закредитованности населения. На что глава государства указал Эльвире Шахизадовне что, пыл ЦБ по отзыву лицензий надо немного придержать и как-то синхронизировать действия регулятор а и возможности Агентства по страхованию вкладов.

 
В целом можно отметить, что таких плохих показателей по обслуживанию кредитов, отечественная банковская система не знала с лета 2011 года, однако тогда кредитные портфели были намного меньше. С тех пор объем просроченных ссуд вырос в 2,5 раза с 288 млрд до 724 млрд рублей. Резкий скачек просроченных ссуд начался полтора года назад. И основная причина тут — нехватка денег. Россияне сейчас тратят на обслуживание  кредитов почти четверть своих доходов, т. е. в 5-7 раз больше, чем в развитых странах. Притом, что доходы самих россиян снижаются. В первом квартале этого года они оказались на 2,5% ниже прошлогодних. Сказалось на обслуживание кредитов и падение рубля и валютные колебания. Многим заемщикам стало просто не по силам платить по новому курсу. Многие «розничные» банки, специализирующиеся на выдаче потребительских кредитов, показывают убытки второй квартал подряд и начинают проедать свой капитал. Так что, по итогам этого года Российская банковская система может вылететь из первой десятки   самых прибыльных. А банковский сектор будет чувствовать себя  хуже рынка в целом.  
 
 

она не Шахизадовна — она Сахипзадовна
avatar

2153sved

2153sved, какая разница какая Задовна, главное что, отчество как раз и подчеркивает где находится банковская система в РФ.
avatar

elber

кто знает сколько у АСВ денег сейчас?
Иванов Константин, размер фонда — 154,7 (данные на 2 июня 2014 г.) млрд., www.asv.org.ru/agency/
Руслан (cash_flow), Спасибо, а было вроде недавно в районе 250 млрд
Иванов Константин, был 232 млрд руб: www.asv.org.ru/insurance/fund.xls
Конечно, имея проценты по кредитам в 10-20 раз выше, чем в Англии можно показывать сравнимый с ними доход в абсолютном выражении. Только платит за этот праздник понятно кто — БЛАГОНАДЕЖНЫЙ гражданин. Именно этот ответственный и серьёзный работяга оплачивает все «отказы», которые массово на него вешают всякие проходимцы. Которые сознательно берут себе сверх-дорогой Инфинити, чисто чтобы месяцок на нем покататься.
avatar

ch5oh

Все правильно, одна из главных проблема нашей экономики — высокие ставки по кредитам. Наш бизнес становится неконкурентноспсобным на глобальном рынке. Где его конкуренты могут кредитоваться в несколько раз дешевле. Да и обслуживать кредиты по таким ставкам становится все труднее. Но снижать ставки нпикто не собирается. Банковское лобби слишком сильно.
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP