<HELP> for explanation

Блог им. hobbit

Напомню о Марафоне Трэйдера, прежде, чем сделать новые выводы…

Есть небольшие статьи, способные заменить хорошую книгу, десятки книг. Такой статьей безусловно является "Марафон Трэйдера" Дмитрия Барановского, создателя ряда полезных интернет-ресурсов и прежде всего сайта http://www.2stocks.ru, считавшегося наиболее авторитетным, до появления www.smart-lab.ru, разумеется. Мои размышления заставили вспомнить об упомянутой статье. Хотя скорее всего, подсознательно, эта старая статья натолкнула меня на последние мысли. Достаточно привести лишь 3 фрагмента.

1. О недостатках, которые я обнаружил в себе в предыдущих постах:
 «Трейдеру никуда не скрыться от своей психологии. Деньги вызывают жадность. Деньги вызывают страх их потерять. Чтобы начать зарабатывать на бирже, нужно избавиться от собственных страхов и жадности. Для этого нужно, чтобы деньги потеряли для тебя ценность – ту ценность, которую деньгам приписывают все люди. Но это невозможно сделать просто так. Невозможно сказать – деньги для меня ничего не значат. Это удивительно, но для того чтобы начать зарабатывать деньги на бирже, необходимо перестать их страстно желать и ценить».

2. О том, какой путь лучше избрать чтобы бороться с ними:
«Самый большой прорыв в моем трейдинге произошел ровно тогда, когда я понял, что торговля должна быть системной. Нужна си-сте-ма. Торговля без системы – это путь в никуда.
Для успеха на бирже не нужно копировать других трейдеров. Мы все неповторимы. Также неповторимы и торговые методики трейдеров. Для успеха нужно самому разработать СВОЮ методику, понять ее – все ее достоинства и недостатки – и научиться ею пользоваться. Вот что объединяет всех успешных трейдеров – каждый успешный трейдер нашел свою собственную методику и торгует только по ней. Ему не нужны чужие приемы торговли – они бесполезны.
На бирже нужно искать не грааль – нужно искать самого себя. Биржа – это то место, где ты борешься сам с собой. А заодно и познаешь самого себя.»

3. То, к чему каждый трэйдер, должен готовить себя:
«Задача трейдера не в том, чтобы зарабатывать на любом рынке, а в том, чтобы на все 100% использовать тот шанс, когда рынок сам тебе «дарит» деньги, — и не упустить, когда рынок пытается забрать их обратно. …
В мае 2010, после пяти подряд убыточных месяцев, я принимаю решение остановить торговлю по системе. Это было поражением. И хотя в абсолютном выражении я остался в плюсе, свои ранее заработанные капиталы я растерял почти полностью. Просадка в 2010 году составила 62%, а от пика (8,5 миллионов с доходностью +1800% от начала 2009 г.) была намного больше! Уже позже я для себя сделал вывод, что ни при каких условиях не стоит отдавать рынку более 50% своего счета.»
 

1 пункт — согласен, по остальным не очень.
Хорошая система сама зарабатывает тебе деньги, как и хороший интуитивный трейдер. Плохая система — деньги сливает, как и плохой трейдер. Но для разработки хорошей системы требуется меньше средств, чем для подготовки хоршего трейдера, факт.
Трейдер должен стремиться к тому, чтобы зарабатывать на любом рынке. Для этого у него должен быть набор систем и балансер, который подключает-отключает системы по ситуации. Но зарабатывать можно и на одном приеме, достаточно неплохие деньги и достаточно долго. А некоторые приемчики и по 100 лет работают.
avatar

Spekyl

Да, статья интересная и полезная. Даже сохранил ее в файл, иногда перечитываю. «Воспоминания биржевого спекулянта. Rising»
avatar

SPIn_trade

торговля должна быть системной, — ключевая фраза.
avatar

ABL

ну да, он тогда на пробойной системе поднял, а потом рынок поменялся. кстати портал то он разве не продал?
avatar

Bladislav

«Уже позже я для себя сделал вывод, что ни при каких условиях не стоит отдавать рынку более 50% своего счета» ©- ..............)))))))))))))))))))) долго ржал....)))))))))))) Как ты это сделаешь? как узнаешь что очередная сделка не принесёт тебе ещё 1 -2% лося, а следующая ещё столько же...)))) С рынка уйдёшь? Найдёшь систему, которая будет только выигрывать? .))))))))) Чудак — человек.
avatar

AlexSilen

holonaft, эээ нет, позвольте, Барановский жесткий МТСсник. мысль в том, что -50 с хая депо — это уже система не работает. но это вообще краеугольный камень всех мтс, понять когда она реально не сломалась, а не просто период просадки.
Уважаемый holonaft. Читаю сайт с мая. Этот Ваш комментарий самое умное (без иронии), что я прочитал за это время. Мое искреннее уважение.
holonaft,
Как сделать. Сократить сумму сделки до 1-го контракта и тестить систему с минимума. А потом все с чистого листа.
Не факт правда, что убытки не продолжаться. Но сумма убытков не будет столь значительна.
Более 3% процентов своего счета не стоит отдавать))а при крупном счет и того меньше.
Вдумайтесь при просадке счета в 50% вам нужно будет заработать 100%! и это только для того чтобы вернуться к исходной позиции)
avatar

a bit

Abit, holonaft, Речь идет о прекращении торговли по текущей системе при -50%. То есть нужно менять систему. Реально, если счет=10% от всех активов, -50% = -5% активов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP