<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Таможенный Союз не поддержал позицию России по Украине.

 
 
 
Белоруссия, и Казахстан отвергли предложение Москвы ввести ограничения на  украинский импорт. Наши партнеры по Таможенному союзу посчитали позицию России слишком политизированной. Напомню, что на минувшей неделе Украина подписала Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Один из ключевых пунктов соглашения — введение зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а также прекращение действия импортных пошлин. Правительство России заранее высказало опасение, что после этого в Таможенный союз начнут поступать дешевые европейские товары под видом украинских и предложило нашим партнера по ТС ввести ограничения на товары из Украины.  Но  Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли.
Между тем, по мнению экспертов, перекрыть поток украинской продукции без поддержки соседей трудно. А  решение России в одностороннем порядке устанавливать ненулевые пошлины и следить за товарами из стран — участниц зоны свободной торговли ставит под сомнение саму идею Таможенного союза.  К тому же, Москве будет непросто как-то ограничить ввоз на свою территорию нежелательного импорта. Поэтому либо нам надо убедить Минск и Астану, что пошлины лучше поднимать сообща, либо украинские товары, от которых нас хотят оградить, станут поступать через Белоруссию и Казахстан, а России придется отлавливать их уже на своей территории и выяснять отношения с коллегами по Таможенному союзу.


Что касается того, что выиграет Украина от ассоциации с ЕС,  а что проиграет то весьма аргументированной позицией мне кажется статья доктора экономических наук Вячеслава Иноземцева в «РБК daily»
 
Потеряв семь месяцев, сотни своих граждан и 27 000 квадратных километров территории, Украина – несмотря на активное противодействие России — все же подписала в полном объеме Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, сделав один из важнейших шагов в своей не только 23-летней, но и многовековой истории.
Семь разделов этого соглашения регулируют теперь политические и экономические аспекты взаимоотношений между Украиной и крупнейшим в мире интеграционным объединением, направляя их по пути политической ассоциации, принятия европейских норм демократии и соблюдения прав человека, координации внешней политики и политики безопасности, и, конечно, создания зоны свободной торговли.
Что теряет Украина
Перспективной – и, несомненно, достижимой – целью данного процесса является вступление Украины в ЕС и возвращение Киева в единую европейскую семью, из которой он был вырван еще в XIII веке.
Россия сделала все от нее зависящее, чтобы сорвать заключение этого договора и уход Украины в Европу. Экономическая часть соглашения, подписанная 27 июня, подвергалась со стороны Москвы самой жесткой критике. В Кремле, по чьему указанию газ «братскому» народу продавался по почти самой высокой цене в Европе, очень сокрушались по поводу вреда, который нанесет договор с ЕС украинской экономике. По подсчетам советника президента Сергея Глазьева, суммарный урон  может достичь $11 млрд в год, а оценки Комитета гражданских инициатив достигают $33 млрд (19% ВВП Украины). Может ли это быть правдой?
Давайте обратимся к статистике. Прежде всего следует заметить, что Украина сегодня не так зависима от России и стран СНГ в целом, как, например, в конце 1990-х гг. В 1996г. в страны постсоветского пространства она экспортировала в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013г. – всего на 32% больше.
Россия была вторым экспортным рынком Украины после ЕС по итогам 2013г. ($15,1 млрд против $16,8 млрд) и отставала от ЕС также и по объему поставок товаров на Украину ($23,2 млрд против $27,1 млрд). В этой ситуации неясно, как могут потери Украины от усложнения торговли с Россией оцениваться в сумму, вдвое превышающую весь объем ее экспорта в нашу страну – особенно если принять во внимание, что его нельзя волюнтаристски запретить, ведь оба государства состоят в ВТО?
Безусловно, Москва выйдет из договора о зоне свободной торговли с Украиной, но это означает лишь введение обычных для ВТО пошлин на уровне от 3 до 8,5%. То есть в худшем варианте украинские потери не превысят $0,8-1,1 млрд, что некритично, так как объем экспорта в Россию и так сокращается (на 20,6% в первые четыре месяца 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г.).
Выигрыш существеннее
Украина явно выиграет больше, чем потеряет. По условиям Соглашения об ассоциации, пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, будут снижены в среднем с 7,6% до 0,5%, причем всего за год (то есть чистая выгода составит $1,18 млрд в год).
При этом пошлины на европейские товары сократятся лишь с 4,95% до 2,42% в течение четырех лет. Для Украины это прорыв – ведь в ее экспорте 28,3% составляет продукция сельского хозяйства и продукты питания, а в аграрный сектор поступает до трети всех иностранных инвестиций. Переориентация этих потоков на ЕС станет важным шагом – особенно если учесть, что само будущее металлургической промышленности на востоке страны находится под вопросом.
Ассоциация с Европейским Союзом станет также важнейшим фактором повышения эффективности украинской экономики. Управляя страной в своих личных интересах, донецкие коррупционеры выделяли из бюджета по $3,5 млрд в год субвенций угольной отрасли и дотаций на газ для промышленных потребителей.
Как следствие, экономика страны оставалась одной из самых энергоемких в мире (566 т нефтяного эквивалента на $1 млн ВВП). Если бы показатель равнялся хотя бы польскому (212,2 т), Украина могла бы отказаться от импорта из России всего поставляемого ей газа и почти трети нефти. Ассоциация с Европой и принятие европейских стандартов, каким бы дорогим этот процесс ни был, сделает Украину нормальной экономикой за 10-15 лет.
Сегодня стоимость потребляемых на Украине энергетических ресурсов, рассчитанная по мировым ценам, составляет 37,5% ее ВВП, в то время как, например, в Германии – чуть больше 9%. Поэтому все возражения относительно «утраты конкурентоспособности» украинских предприятий не выдерживают критики.
Европа не остановится
Да, стране предстоит огромный передел собственности: компании будут разоряться, покупаться в том числе и европейскими инвесторами, а потом возвращаться к жизни более эффективными. Но это единственный путь вперед – кто не верит, пусть сравнит судьбу, например, принадлежащей Volkswagen группы Škoda и входящего в Ростехнологии «Иж-Авто»: в конце 1970-х гг. второй производил почти в 1,5 раза больше машин, чем первая, но чем дело кончилось, всем известно… Поэтому не России учить украинцев стратегии будущего – даже в экономическом смысле.
Однако есть еще одно обстоятельство, обычно не принимаемое во внимание – коррупция. Украина в последние годы была одной из самых коррумпированных стран мира: минимальные оценки потерь от коррупции достигали 11% ВВП ежегодно. Собственно говоря, именно сокращение этих потерь, наряду с банальным повышением экономической эффективности, и способно компенсировать возможные ухудшения условий внешней торговли.
Сегодня часто вспоминают, что Украина в 1991г. имела уровень жизни, не уступающий польскому, а сейчас отстает от своей соседки по этому показателю почти в три раза. Этому есть много объяснений, но очевидно: с украинской стороны границы мы видим Межигорье, а с польской стороны – правительство, в котором в 900 часах приватного общения между его членами, недавно записанных и «слитых» в прессу, не нашлось ни одной фразы, указывающей на попытки извлечения личной выгоды из государственной службы.
Поэтому «внешнего управления» из Брюсселя, под которое может попасть Киев, не нужно опасаться – его следует, скорее, приветствовать, так как интересы украинского народа сегодня не совпадают с интересами прежних (и отчасти  нынешних) элит. Чем скорее в стране установятся европейские правовые порядки, тем лучше будет для наших украинских братьев. 
А в том, что они установятся, у меня нет сомнений. С 1994 по 2013г. ЕС увеличился с 12 до 28 членов, тогда как Россия все эти двадцать лет не может «интегрировать» даже одну Белоруссию. Сегодня в ЕС живут 507 млн европейцев, а за его пределами, если не считать Россию (на Украине, в Белоруссии, Молдавии и балканских странах), – всего 81 млн.
Предполагать, что эти 81 млн не будут «переварены» европейской интеграцией, было бы наивно – тем более что в большинстве этих стран европейский «вектор» вызывает большие симпатии. Можно сколько угодно говорить, что вступление в ЕС имеет не только позитивные последствия, но счет 16:0 в соперничестве Европы и России говорит о многом.
Вступив в ассоциацию с Европейским Союзом, Украина начала движение в сторону безвизового режима (уже, кстати, достигнутого Молдавией), единых экономических норм и правил, получения статуса кандидата (который есть сегодня у Сербии, Македонии и Черногории) и в итоге полного членства. И я считаю, что окажусь прав в своем прогнозе десятилетней давности о том, что Украина станет членом ЕС раньше, чем Турция [Иноземцев, Владислав. «Россия должна подать заявку в ЕС» // «Независимая газета», 2004г., 12 мая, с. 2].
27 июня2014 г. стало историческим днем и для Украины, и для ЕС, и для России. Для Украины – потому, что она закончила свою «постсоветскую» историю и начала сложный, но многообещающий путь из этого «пост-» во что-то более определенное.
Для Евросоюза – потому, что он сделал заявку на достижение своих естественных пределов, после чего интеграции придется уже развиваться не вширь, а только вглубь, в направлении формирования единой европейской нации.
Для России – потому что она, давно доказывавшая всем уникальность своего исторического пути, добилась того, что осталась практически одинокой. В общем, каждый достиг своей цели.
rbcdaily.ru/politics/562949991794966#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_6]
 
 
 
 
 

ожидаемое решение — поднимаем авторитет нового мирового полюса
avatar

samurai

змея кусающая себя за хвост
Может быть украинцы будут жить лучше, но через что им придется пройти: «С 1 июля квартплата в столице подорожает примерно на 90%.
Об этом заявил начальник управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций Киевгорадминистрации Василий Яструбинский.»
kiev.pravda.com.ua/news/53ad3b438cd65/
avatar

rosov

Статья маразм начиная от
«В Кремле, по чьему указанию газ «братскому» народу продавался по почти самой высокой цене в Европе»
и такие перлы как
поставка сельхоз продукции в европу
avatar

serjo7

ничего хорошего украину не ждет. Как минимум лет 10-15. А через 10-15 гейсоюз отправиться в мир иной. Что может быть в этом хорошего, какие надежды и ожидания? Как дети малые, верят в сказки доброго дяди. Нам бы Славян подтянуть, что бы пне тонули вместе с ними :))
Поймите, само хрено, так это пиндосам. А они такие ребята, что будут стараться выплыть в последнем угаре до конца. Особенно опираясь на головы типа друзей и спасающих. Соответственно будут топить всех окружающих, что бы самим быть хоть немного выше окружения…
avatar

Шаман

(if04), да, сами себе пытаются внушить хрень какую то. И других убеждают что они не дебилыыыы
Как минимум малый бизнес, который кормил значительную часть населения — СДОХНЕТ, и мне ну соВсем не жаль. Будет дуракам урок.
Сколько там у них уже майданов было? Фиг сосчитаешь. А они все прыгают
Меня вот один вопрос интересует, даст ЕС безвизовый режим Украм или нет? ))
Дмитрий Ворожцов,
Конечно, передавят колорадов, наведут порядок на границе и запросто введут безвизовый режим. Потому-что ничего больше мешать не будет.
Дмитрий Ворожцов, если в Россию официально свалило 20% трудоспособного населения, то если им безвизовый режим с Европой, там вообще никого не останется.
Так в том и дело, что белорусы на импорте еротоваров в Россию еще и заработают. Как с автомобилями было. Вот они и против.
avatar

Gravizapa

«целью данного процесса является вступление Украины в ЕС и возвращение Киева в единую европейскую семью, из которой он был вырван еще в XIII веке»… КАК ВОТ ЭТУ ЦИТАТУ МОЖНО РЕАЛЬНО ПРИНИМАТЬ? 800 лет назад хохлов вырвали из еврогейской семьи?.. давайте уже тогда сразу про древних укров напишите…
А насчёт того, что в Таможенном союзе можно накладывать вето на чьё-то мнение( в данном случае, на мнение России)… так это отлично, значит все в союзе равноправны и никто не скажет, что Россия ломает через колено неугодных.
через пару лет бы поболтать на тему этого поста… многие удивятся, как всё изменится.
на тех условиях на которых Украину вступили с гейропейский союз её обрекли на колониальный политический путь забвения и моно экономической моделью разорения и распродажи национального достояния… жаль простое население
avatar

Money-fest


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP