<HELP> for explanation

Блог им. Vanuta

Почему американский рынок растет или о кукле с пилой...

Почему американский рынок растет или о кукле с пилой...

Компании из состава индекса S&P 500 потратили 93% своих прибылей на выкуп акций и дивиденды, забыв про капитальные инвестиции, которые находятся на нижайшем уровне. Объемы обратного выкупа акций за год выросли на 50% и добрались до максимального докризисного уровня.
 
При этом денег в наличии намного меньше, корпорации занимают  средства путем размещения облигаций.
 
По мнению Ярдени, «корпорации имеют стимул заимствовать на рынке облигаций и использовать полученные средства для выкупа акций, когда их прибыльность превышает доходность корпоративных облигаций. Таковой ситуация остается с 2004 года, благодаря мягкой денежно-кредитной политике Федерального резерва под руководство Алана Гринспэна, Бена Бернанке и, теперь, Джанет Йеллен.
 
Обратные выкупы — одна из форм финансового инжиниринга, так как они приводят к увеличению прибыли на акцию независимо от того, улучшаются или нет фундаментальные показатели компании. Они, несомненно, способствовали крупному бычьему рынку в экономических условиях, которые всеми описываются, как «слабые».
 


Аналогичная ситуация сложилась и в Европе: соотношение задолженности к прибыли компании или “коэффициент задолженности” для всех европейских сделок в первом квартале 2014 года достиг 5,1, что превысило 10-летний средний показатель (4,8) впервые с 2008 года.
 
Таким образом, корпорации занимают дешевые деньги, вкачивают их в свои же акции, разгоняют стоимость на них, и получают доход с разницы. Одновременно производится обратный выкуп акций, с тем, чтобы сохранить или повысить соотношение прибыли к стоимости акции. Учитывая, насколько повально все стали так делать, это видимо рекомендованная метода, от ФРС и Wall Street, в период чрезвычайно низких ставок. То есть новая финансовая игра, и не более того, от главного «кукла», деньги не идут  экономику, домашние хозяйства все еще обескровлены после кризиса, кредит не получить, прибыли компаний падают, а акций компаний за счет выкупов с рынка растут. Это не пузырь, это хуже  — это операция «пылесос наоборот». Всасываем все деньги мира в себя, а обратно высасываем пыль.
 
 При таких мощных покупателях никто не начинает игру вниз, все смотрят со стороны, рыночного спроса нет, продаж тоже. Данные показывают почти 50%-ое снижение торговых объемов по сравнению с 2007 годом.
 
При этом фундаментально ситуация аховая, по последним расчетам Министерства торговли США, прибыль корпораций в первом квартале сократилась до 8,8% ВВП. Это самый низкий уровень за последние четыре года, и значительное уменьшение по сравнению с 10+% в последнем квартале 2013 года. А среднее значение за 10 лет лежит в районе 6%. Так что будущий тренд в рамках возврата к среднему очевиден.
 
Итак, выкуп и скупка акций с рынка крупнейшими компаниями подняла фондовые рынки в космическую высоту. Возможно, 2000 по S&P500 – плюс минус 50 пунктов – это зона вершин всего следующего десятилетия! И поразительно, что те, кто управляет чужими деньгами (а этих денег на 30 триллионов), играют в эти несчастные +5%, когда их ждет сложение рынка на -30-40% в ближайшие годы.
 
Причем ситуацию уже не выправить, выход из рынка будет означать его обрушение. Так что инвесторам впору садиться на колесо Сансары как на колесо обозрения и настраиваться на философский лад.

Почему американский рынок растет или о кукле с пилой... 

ИСТОЧНИК:  еженедeльный журнал WallStreet 

wallstreet.walltra.de/ 
 

Это нормально! ++++
+
где можно посмотреть eps для sp500?
avatar

Сергей

Сергей, можно непосредственно на сайте Standard & Poors.
eu.spindices.com/indices/equity/sp-500 нажать «additional info», выбрать там Index Earnings, скачать и открыть файл.
«Обратные выкупы — одна из форм финансового инжиниринга, так как они приводят к увеличению прибыли на акцию независимо от того, улучшаются или нет фундаментальные показатели компании. Они, несомненно, способствовали крупному бычьему рынку в экономических условиях, которые всеми описываются, как «слабые».»

они всё верно делают — в Америке работают с акционерным капиталом — а у нас нет. Дивиденды, обратные выкупы и соотношения доходности долевых и долговых инструментов — базовые вещи.

При ставках 0,5-2% — это правильная политика, в России такое тоже возможно делать — у нас дисконты еще больше!
Александр Шадрин, мне непонятно, подскажи, почему обратные выкупы приводят по любому к прибыли????? С чего такое??? Если щас рынок накроется как в 2008, то тоже прибыль попрет?
Karmanoff Fedya, это не инжиниринг, это просто игра такая. мол покупаю акци. цена растет. делаю обратный выкуп — увеличиваю прибыль на акцию и цена снова растет — а я продаю то что купил раньше.
Karmanoff Fedya, есть показатель P/E или P/EPS, не принципиально. EPS — прибыль на акцию. EPS расчитывается как (Нераспр.прибыль минус дивиденды по префам)и все это делится на Средневзвешенное число обычных акций в обращении. Так вот, байбэки проводят специально чтобы снизить показатель P/E. ТИПА, компания недооценена. Хотя рынок уже в небесах. Александр Шадрин прав, это инжиниринг.
«Возможно, 2000 по S&P500 – плюс минус 50 пунктов – это зона вершин всего следующего десятилетия»!
— зря вы так, 1800/1850 уже отшортились, 1900 мишек тоже повысаживали, терь будем 2000 шортить ?? ))))
avatar

Skifan

Skifan, вы реально считаете что можно заработать в лонге на американском рынке? а они так сами не считают. и про 2000 я говорю именно в контексте 10-летия, а то что пока вообще откат под 1900 надо играть, я уж молчу))
Skifan, + я зашортю от 2000 хотя такими темпами раньше рухнет
avatar

farok

Мне кажется, что рынок развернется, когда будет повышение ставки, а до этого возможен еще экспоненциальный рост?!
Если думать логически то выкуп акций за фантики это очень правильно. Скорее всего в советах директоров сомневаются в будущем бакса, а акции это вроде как актив… тенденция пока продолжиться (вплоть до краха доллара) следовательно сипи пока пойдет выше 2000, незначительно…
avatar

ICEDONE

Надо как-то учитывать, что многие компании выбирают байбэк как форму возврата капитала акционерам, исключительно потому, что в этом случае существуют налоговые преимущества. Если бы налогообложение строилось иначе, выбирали бы преимущественно дивиденды.
avatar

speculair

Мне тоже кажется, что фондовый рынок США оторван от экономики, это означает что будет его падение — вот только когда это случиться?
Перегретость рынка с начала этого года пытаются доказать многие теории, только пока прет и прет.
avatar

NeoNeo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP