<HELP> for explanation

Блог им. sayfuij

Какао бум

Казалось бы, рост по какао подошел к разумному пределу, но сегодня опять волнения. Причем удивительно, что всю неделю шло снижение с гэпами, и лишь в пятницу цена дернулась вверх:

Какао бум

Новый экстремум — самая высокая точка за последние 34 месяца. Есть несколько причин этому.
По ряду рынков этот год — год повышенного спроса при ограниченном предложении. Очень часто дефицит конкретного товара не приводит к галлопирующему росту цен — в случае, если объём спроса на дефицитный товар небольшой или ограниченный.
С какао ситуация иная — спрос на шоколад очень большой и продолжает расти.

При этом Международная организация какао (ICO), расположенная в Лондоне, заявила о том, что в этом месяце предложение превышает спрос на 30 000 метрических тонн (в хоз. году, оканчивающемся 30 сентября), а вот дефицит для сезона 2014-15 составит 100 000 тонн.
Цены на какао масло (жирная субстанция, которая придает шоколаду кремовую текстуру), почти удвоились за последний год. «При том, что спрос на шоколадную продукцию значительно растет, какао не может стоять в стороне такого роста», — заявил специалист компании Citigroup.


Рост цены вызван следующими факторами:
— проливные дожди в Западной Африке ухудшают состояние бобов;
Какао бум
(хотя не все так плохо — по прогнозам дождливая погода продержится максимум — неделю);
— правительство задерживается с предоставлением фермерам пестицидов и прочих химикатов для борьбы с вредителями и заболеваниями какао-растений;
— ну и, конечно, растущий спрос, о котором сказано выше.

Вместе с тем, есть сдерживающие факторы:
— часть бобов уже загружены в Западноафриканские порты;
— Гана и Кот-д'Ивуар готовятся к сбору основного урожая, который предполагается весьма хорошим;
— сезон дождей заканчивается в этом месяце.

Так как ближние спреды чувствительны к новостным скачкам, казалось бы, альтернативное решение лежит в плоскости выбора отсроченных контрактов. Но с учетом разности состояний между старым и новым(основным) урожаем (профицит-дефицит), целесообразно и дальше следить за спредом сентябрь-декабрь:

Какао бум

Уровень -4 по прежнему толком не преодолен, а перспектива обновления локального минимума, или движения хотя бы до -12 сохраняется.
 


....все тэги
Регистрация
UP