<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

В чём ваше преимущество перед профессиональными участниками финансовых рынков?

 
В чём ваше преимущество перед профессиональными участниками финансовых рынков?


The Motley Fool, by Morgan Housel


Область трейдинга, доступная непрофессиональному инвестору, съеживается с каждым часом. Инсайдерская торговля процветает. Высокочастотные трейдеры видят ваши сделки еще до их исполнения. Согласно недавнему сообщению CNBC агентство Thompson Reuters продает некоторым профессиональным трейдерам результаты исследований потребительского доверия всего за полсекунды до публикации. Этого достаточно, чтобы получить решающее преимущество. 
 
На прошлой неделе один из читателей написал мне: «Не понимаю, почему я на это еще не плюнул». 


 
Сейчас объясню.
 
У индивидуального инвестора есть огромное преимущество перед профессионалом. Правда, мало кто это понимает. 
 
Это преимущество — время. 
 
Ваша задача — обеспечить себе пенсию через 20 лет. Менеджер хедж-фонда должен радовать клиента каждый месяц. Вы инвестируете, чтобы через десять лет отдать ребенка в хорошую школу. Управляющий ПИФа не спит из-за результатов следующего квартала. Вы можете оперировать годами. Трейдеру приходится волноваться из-за ближайших миллисекунд. 
 
Большинство профессиональных инвесторов не могут позволить себе сосредоточиться на дальней перспективе. Ниже — цитата из Генри Блоджета. 
 
Если расспросить инвестиционных менеджеров, окажется, что горизонт планирования для большинства из них — неделя, в лучшем случае месяц или квартал. Нет никакой стратегии, есть текущие события и реакция на действия конкурентов. Если по итогам квартала окажется, что они ошибались, клиенты начнут отказываться от их услуг. 

Я долгосрочный инвестор. Я не собираюсь сам себя увольнять по итогам плохого квартала. Мы с вами не обязаны участвовать в этой безумной гонке, и это наше последнее преимущество на Уолл-стрит. И надо сказать, это преимущество огромно. 
 
Худшее, с чем мы можем столкнуться как инвесторы — это потеря денег между текущим моментом и тем временем, когда они понадобятся нам для реализации наших задач (пенсия, поступление ребенка в институт и так далее). К счастью для нас — и к несчастью для профессионалов Уолл-стрит — шансы потери денег резко падают при увеличении времени инвестиции. 
 
Я проанализировал ежемесячную динамику цен согласно фондовому индексу S&P 500 с 1871 года с поправкой на инфляцию и дивиденды и сравнил доходность для разных сроков инвестирования.
 
Если между покупкой и продажей проходит меньше года, шансы чуть лучше, чем при подбрасывании монетки. Вероятность потери денег и получения прибыли — почти одинаковая.
 
Но с увеличением этого интервала растет и вероятность получить доход. Судя по этим историческим данным, если держать акции в течение 5, 10, 15 лет и более, вероятность получить положительную доходность с учетом инфляции быстро приближается к 100%. На диаграмме, приведенной ниже, отражен процент положительных исходов для каждой длины периода инвестирования.
 
 
В чём ваше преимущество перед профессиональными участниками финансовых рынков?
 
Ирония в том, что трейдеры с Уолл-стрит оперируют гораздо большим объемом информации, чем частный инвестор, но короткий горизонт вынуждает их играть с худшими шансами. Это ваше преимущество. Поэтому любой профан, вложившийся в индексный фонд, со временем получит больший доход, чем профессиональные управляющие. 
 
Можно посмотреть на это иначе. Ниже в таблице показаны максимальные и минимальные годовые доходы инвесторов в зависимости от периода инвестирования. Приведены данные с 1871 по 2012 год.
 
 В чём ваше преимущество перед профессиональными участниками финансовых рынков?
 
Покупая акции на год вы отдаетесь на волю рынка. Это территория профессионалов. Может быть, вы получите заметную прибыль, но запросто можете понести большие убытки. Пять лет — уже лучше. Десять лет — хорошие шансы на положительный среднегодовой результат. Если рассматривать периоды в 20, 30 или 50 лет, видно, что в истории не было случая, чтобы на таких отрезках акции показывали среднегодовые потери. В худшем случае за 30 лет вложения вырастут в два с половиной раза с учетом инфляции. Трейдеры были бы рады таким показателям, но они очень заняты — нужно демонстрировать ежемесячные успехи. 
 
Долгосрочные вложения — это ваш шанс. Вот только воспользуетесь ли вы им?
 

Песни для инвесторов на максимумах рынка :-) Пошли посты по подготовке космонавтов…
avatar

Vasdoc

Vasdoc, Откуда у Вас такая уверенность, что сейчас — максимумы рынка?
insider.pro, да её и нет, просто количество тропиков о прелестях инвестиций в долго срок увеличивается а такие периоды :-)
Высокочастотные трейдеры не видят сделки до их исполнения.
avatar

SECRET

SECRET, Это же художественное преувеличение
SECRET, а как насчёт отношения брокер-клиент?
avatar

beast

Преимущество в том, что нет необходимости оборачивать огромный капитал, можно войти и выйти в любой момент на ликвидном инструменте и как правило, ошибки дорого не стоят.
Анастасия Сухонская, неплохо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP