<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

НПФы и рынок.

Всем добрый день.
Интересные  вещи торятся с пенсионными накоплениями россиян. Сначала глава Минфина Антон Силуанов сообщает, и не где-нибудь в ресторане, выпивая с друзьями, а с трибуны Госдумы о том, что взносы граждан в НПФ за прошлый год в размере 244 млрд рублей, потрачены на Крым и другие неотложные нужды, и возвращать назад их никто не собирается. Но уже на следующий день, видимо, получив нагоняй, и мы знаем от кого, господин Силуанов  заявил, что его не так поняли, и пенсионные средства правительство не тратило на Крым и тратить не собирается.  А спустя еще день мы узнаем, что потрачены не только 244 млрд рублей, изъятые из НПФ как бы временно на период их акционирования, но и 300 млрд  средств так называемых «молчунов», которые хранились в ВЭБе.   
 
 В результате пенсионного маневра правительство лишило граждан и финансовые рынки  более 0,5 трлн руб. Понятно, что эта сумма должна была инвестирована ВЭБом  и НПФ в надежные  финансовые инструменты и пойти на рынок акций и облигаций. По мнению экспертов, только  изъятие средств пенсионных накоплений из системы частных пенсионных фондов уменьшит спрос на рублевые корпоративные облигации в текущем году как минимум на 70 млрд руб. При этом в ЦБ не исключают повторного изъятия накоплений в 2015 году. Между тем, российским компаниям, по оценкам агентства Moody’s, до марта 2015 года предстоит погасить на внутреннем рынке примерно 500 млрд руб. Заместить падение спроса  с стороны пенсионных фондов могли бы иностранные инвесторы. Но в  корпоративный рублевый долг они пока не заходят. По оценкам Moody’s, сейчас их доля не превышает 2-3% от рынка. Видимо,  падение рубля и «украинский риск» охладили интерес иностранных инвесторов к этим инструментам. Оживить российский долговой рынок  может только снижение геополитической напряженности и ускорение роста экономики. Но как долго придется ждать этого пока не понятно.
 
 
 

как только появилась идея оставить бабки в ПФР, стало ясно, что никто, ничего не отдаст. если НПФы будут вые… ться, то им быстро ЦБ перекроет кислород (запретит акционирование или закроет по №115-ФЗ)

про пенсию забудьте скорее…
avatar

Hali-Gali


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP