<HELP> for explanation

Блог им. ch5oh

"пчелы против меда" или "почему пустуют стаканы опционов ITM"?

Просматривая видео Валерия Песчинского smart-lab.ru/blog/189800.php, внезапно понял, почему пустуют стаканы опционов ITM.
Почему никто из ММ их не закрывает и почему Биржа не делает шагов в направлении развития этих инструментов. Много грустил. =(((

Всё просто: ей это невыгодно. Следим за руками.

1. Если мне сейчас при RIU4~130 000 очень нужен июльский ITM колл опцион страйка 100 000, мне предложат купить пут OTM страйка 100 000 (если кто-то ещё его продаст хотя бы за 10 пунктов, что тоже не факт) и затем купить один фьючерс по рынку. Вроде всё просто. Теперь считаем комиссию (понятно, речь не идет ни о какой скальперской комиссии, поскольку это опционы и с высокой вероятностью я их потащу до экспиры):
— комиссия бирже по фьючу 2 рубля
— комиссия бирже по опциону 4 рубля (вроде, делали небольшую скидку для таких дешевых опционов, но будем грубо считать в 1-м приближении)

— временнАя стоиомость опциона 10 пунктов (~7 рублей) маркет-мейкеру (в полном объёме)
— комиссия брокеру за 1 фьюч
— комиссия брокеру за 1 опцион

2. А если будут нормальные стаканы ITM? Пусть, скажем, ММ поставит продажу по Внутренней Стоимости + 1 прайс степ. Тогда мне просто надо купить 1 ITM колл. Считаем комиссию:
— комиссия бирже по опциону 4 рубля (без скидки, поскольку опцион дорогой)
— временнАя стоимость опциона 10 пунктов (~7 рублей) маркет-мейкеру (в полном объёме)
— комиссия брокеру за 1 опцион

Итого:
— ММ всегда получает свои 10 пунктов временнОй стоимости (в полном объёме)
— биржа лишается комиссии 2 рубля из 6 («недополученные» 30%)
— брокер лишается комиссии по фьючерсу. Скорее всего, независимо от тарифного плана это тоже будет примерно 30%

Конечно, «недополучить» мои 30% комиссии им жалко. А то, что при наличии нормальных котировок в IТМ я бы совершал там сотню сделок в день и легко делал объём  1000 лотов — это Биржа понять без подсказки не может.

У кого перед глазами есть стаканы ITM на е-мини SP500? Там тоже всё тухло или есть свет в тоннеле?

Всем успехов!
 

соглашусь с этим лишь отчасти. думаю, основные причины низкой ликвидности в itm: а)большая дельта — это значит, чтобы не влетать под арбитражный колл-пут паритет нужно успевать переставлять заявки со скоростью движения базового актива или значительно увеличить бид-аск спред, по сравнению с otm; б) в силу п.а) и других причин, itm (особенно маржируемые) менее востребованы, реже используются при построении комбинаций.
Николай Тюгаев, б) опционы ITM достаточно востребованы. Просто на практике их торговать невозможно простым смертным.

а) Нужно успевать, да. Но проблемы в этом никакой нет: нормальный ММ имеет сервер в стойке Биржи и, возможно, сверхнизколатентное подключение, которое было анонсировано недавно.
avatar

ch5oh

Наверное потому, что колл 100.000 — это фьючерс. И проще купить фьючерс.

Удачи.
avatar

siva

siva, Для меня колл 100 000 — это не совсем фьючерс. Привел специально крайний случай, чтобы было четко всё видно. Желающие могут заменить на «Колл 120» или даже на «Колл 125». Там будет совсем другая временнАя стоимость, но это уже мои заморочки почему я готов это терпеть.
avatar

ch5oh

дружище, ставь серверок, котируй
озолотишься.
кроме шуток, сам подумываю об этом
avatar

Simix

Simix, пробовал. Есть роботы-котировщики, отлажены в реале. Всё готово. Физика убивает комиссия и лимит по количеству апдейтов на сутки. Лимит по количеству апдейтов убивает даже сильнее, чем комиссия. =(

Всё-таки это дело профессиональных ММ заниматься такими вещами. У них и сервера уже стоят и возврат комиссии более чем греет. И лимит по количеству апдейтов их не волнует.
avatar

ch5oh

так предложи биржи их котировать нормально за рибейт, щас наскоко знаю у ММ нет обязательств котировать дальше чем на страйк в деньгах, поэтому там и спрэды 500-1000п
На E-mini все хорошо в ITM, если совсем глубоко не лезть.
В недельных не сильно большая ликвидность, в месячных нормальная.
Лучше почитайте условия Монреальской биржи, они вроде готовы на ребейты. Только торговать в CAD придется.

www.m-x.ca/f_publications_en/mx_futures_options_guide_en.pdf

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP