<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Факты и важные процессы

Факты

Цены на энергоносители за прошедшие сутки изменялись разнонаправленно — на газ и американскую нефть сорта WTI немного прибавили, а на европейскую нефть марки Brent  и нефтепродукты слегка опустились вниз. Недельные изменения цен тоже незначительны. Взлет цен средины июля остался позади, и рынок пытается закрепиться на новых равновесных уровнях.
Вышедшие в среду данные о запасах нефти в США не произвели на рынок большого впечатления. Да и особенных изменений за прошедшую неделю и не произошло. Коммерческие запасы нефти выросли на ординарные 1,74 млн. баррелей, запасы моторного топлива подросли на символические 0,71 млн. баррелей, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 5,17 млн. баррелей. Стратегические нефтяные резервы не изменились и уже в течение пяти недель находятся на уровне  690,97 млн. баррелей.
Июньское подрастание цен кардинально не переломило ситуации на нефтяном рынке. Немного подросшие уровни цен пока не рассматриваются как предвестник зарождающегося растущего тренда. Более того, на рынках по обе стороны Атлантики сохраняется ситуация беквордации, когда цены фьючерсов с дальними сроками погашения оказываются ниже цен фьючерсов с ближайшим месяцем экспирации. А разница между ценами нефти марки Brent и WTI составляет на начало 26 июня 7,5 долларов за баррель.

 
Важные процессы
Пресса продолжает обсуждать отмену запрета на экспорт нефти из США. Однако значимость указанных решений явно преувеличивается. Во-первых, разрешение получили только две компании для очень частных проектов. В то время как общее положение останется прежним и будет продолжать действовать наложенный властями запрет на экспортные поставки. Но самое главное это то, что запрет на экспорт нефти из США для мировых энергетических рынков это скорей фигура речи. Несмотря на рост добычи и прибавку в последние два года по 1 млн. баррелей в год и достижения формальных показателей получения нефти и нефтезаменителей уровней около 10 млн. баррелей в сутки, США остаются нетто импортером нефти.  Напомним: производство нефти и нефтезаменителей в США выросло до 10 млн., а потребление в 2013 году выросло с 18,49 до 18,89 млн. баррелей в сутки.
Обсуждаемые в СМИ разрешения на экспорт скорей призваны произвести впечатление на рынки, а так же на Европу, где в предстоящие два дня будет проходить саммит Евросоюза. Там обсуждаться вопросы поставок газа из России, положение дел на Украине и вопросы принятия новых ассоциированных членов. США продолжают оказывать беспрецедентное давление на европейских союзников, в том числе по вопросам ужесточения санкций против России. Однако предлагаемые США секторальные санкции подвергаются жесткой критике не только в Европе, но и в самих США. А евро комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: «Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор – не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США. … Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами». Тут даже не нужно переводить с дипломатического на русский. Так что интрига вокруг Южного потока закручивается просто детективная. А подписанные накануне соглашения с Австрией и вовсе пробивают брешь в анти газпромовской позиции ЕС. Вот и Болгария в очередной раз изменила свое отношение к тому, что прокладка Южного потока (по их новому мнению) не нарушает европейского законодательства.
Рынок энергоносителей. Факты и важные процессы 
Рынки с нетерпением будут ждать результатов саммита в Европе. А от украинских соседей – положительной динамики в едва забрезжившем переговорном процессе. Худой мир, как известно, гораздо лучше доброй ссоры. А как бывает в случае ссоры каждодневно показывает нам обстановка в Сирии и Ираке. По последним сообщениям сирийские самолеты бомбили позиции ИГИЛ в Ираке. Интересно, что вначале бомбовый удар приписывали американцам (что было впоследствии опровергнуто). Однако фактом остается то, что США поддерживают повстанцев ИГИЛ в Сирии и номинально стоят против них на стороне правительства в Ираке. Такие вот хитросплетения бурлящего котла, в который все более превращается самый богатый углеводородным сырьем регион. Бурлящее там варево будет продолжать держать в напряжении сырьевые рынки.   
 
А в России активно обсуждают налоговый маневр в нефтяном секторе. Нефтяники настаивают, чтобы это был настоящий маневр с нулевым итогом, когда, например, за повышение НДПИ и экспортных пошлин на мазут были бы снижены экспортные пошлины на поставки светлых нефтепродуктов. В то время как Государство понимает маневр в стиле давно планировавшегося повышения налоговой нагрузки. Но если победит государство, то проиграют нефтяные компании.

Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP