<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Недооцененный публикой, Тим Кук готовит Apple к новому прорыву

Недооцененный публикой, Тим Кук готовит Apple к новому прорыву


Огромное спасибо ресурсу Quartz за интересную статью! Перевод: insider.pro


Линейка продуктов Apple сформирована, рост замедлился. Только ленивый не упрекает главу компании, Тима Кука, за то, что он «недостаточно Стив Джобс». Но такие критики довольно близоруки. С момента вступления в должность генерального директора Кук сделал несколько важных шагов, которые готовят Apple к будущему прорыву. Некоторые из них трудно представить в исполнении Джобса.
 

В ожидании iЧуда

 
Лоуренс Балтер, главный рыночный аналитик Oracle Investment Research, в недавнем довольно критическом очерке о Куке, опубликованном в New York Times, вопрошает: «Где новые продукты? Где инновации?»

 
Прошло уже четыре года с рождения iPad, и серьезных обновлений за это время было немного. Телевизор, на который многие надеялись, так и не появился. А если Apple наконец сделает iWatch, Samsung к этому моменту будет продавать уже третье поколение своих часов. Как тут не тревожиться? Империя времен упадка, не иначе. 
 
Но ведь так было всегда. И при Джобсе в Apple тратили многие годы на разработку новых продуктов. Что-то радикально новое выходило раз в несколько лет, а в промежутках между громкими анонсами пользователи только получали обновления. Раз за разом, с опозданием появляясь на новом для себя рынке, Apple совершала там революцию. А иногда новую моду можно было просто пропустить и выглядеть при этом победителем. Например, где теперь Apple и где нетбуки?
 
Давайте восстановим последовательность событий. Джобс вернулся и возглавил Apple в начале 1997 года. Уже через год появился первый iMac. Но первый iPod увидел свет только в 2001 году, много позже других MP3-плееров. Чтобы сделать iPhone, пришлось работать еще шесть лет. К этому моменту миллионы людей носили в карманах Palm Treo и телефоны Nokia c Symbian. Потом прошло еще три года, и Стив Джобс представил новый iPad — уже после того, как тогдашний глава Microsoft Стив Баллмер на выставке CES в Лас-Вегасе показал планшет HP Slate. И в каждом случае «запоздалый» ход Apple менял лицо индустрии. 

Недооцененный публикой, Тим Кук готовит Apple к новому прорыву
 
Так что даже если Apple потратит еще год на разработку нового устройства — ничего страшного, они так уже делали. Хотя многие опять решат, что компания «не поспевает за рынком».
 

В чем же роль Кука?

 
Apple при Куке сильно изменилась изнутри. Теперь это компания, которая бесперебойно производит и продает 250 миллионов устройств в год — это вдвое больше, чем в 2010 году.
 
Еще недавно, чтобы справиться с разработкой iPhone, Apple пришлось отвлечь ресурсы от компьютеров Mac. За последние два года обе операционных системы компании (Mac OS X и iOS) были значительно переработаны, что позволило сократить время разработки новых версий OS X. Джон Грубер, который давно наблюдает за Apple, в своем недавнем эссе пишет: «Им приходится жонглировать несколькими шарами. Они и раньше неплохо справлялись, а теперь делают это и вовсе отлично».
 
Как показала недавно прошедшая конференция разработчиков Apple, подразделения компании сильно продвинулись в координации совместной работы.
 
По продемонстрированным новым версиям iOS, OS X и инструментов для разработчиков видно, что компания последовательно интегрирует интерфейсы на двух своих платформах, дополнительно связывая их облачными сервисами. В частности, это стало возможно потому, что в 2012 году Кук уволил Скотта Форстолла, давнего протеже Джобса. Публично Apple прокомментировала это событие как попытку «добиться лучшего взаимодействия» между подразделениями, работающими над оборудованием, программным обеспечением для него и сервисами компании. Недавние анонсы показывают, что это взаимодействие и правда улучшилось, а значит, Apple будет проще расширять свою платформу на новые устройства с большими или меньшими экранами. 
 
Под руководством Кука компания продолжает отвечать на вызовы времени шагами, которые Джобс, возможно, никогда бы не поддержал. Например, недавно они потратили 3 миллиарда долларов на покупку Beats Music, признав, что самостоятельно добиться желаемого в области музыки не получилось. Соглашение о неразглашении, которое подписывают бета-тестеры, теперь меньше ограничивает обсуждение еще не вышедших продуктов. С недавним выпуском новых инструментов разработчикам дали небывало глубокий доступ к системе iPhone и iPad — из этого решения вырастут новые классы приложений. Компания, известная своей скрытностью, теперь позволяет сотрудникам несколько больше вольностей в социальных сетях; Кук даже сам иногда комментирует в Твиттере новости Apple, спорт или вопросы прав человека. Очень свободно ведет себя в Твиттере команда iBooks, переписываясь с авторами, пользуясь хэштегами и т. д.
 
Есть свидетельства подъема морального духа сотрудников, а это может помочь Apple находить новые таланты и уменьшить текучку. В последнем выпуске своего подкаста (это обсуждение начинается с 42-ой минуты) Грубер говорит: «На прошлой неделе на конференции WWDC я беседовал с сотрудниками Apple. И знаете, мне показалось, что они снова счастливы. Один даже сказал буквально: „Опять стало интересно“».
 

Где же рост?

 
Впрочем, скептики скажут, что организаторские способности Кука никто и не ставил под сомнение. Между тем, как ни измеряй, а рост Apple значительно замедлился. 
 
Недооцененный публикой, Тим Кук готовит Apple к новому прорыву

 
Отчасти это было неизбежно. Рынок смартфонов созрел, и огромные цифры продаж компании ограничивают ее рост. Больше половины выручки, прибыли и роста Apple приходится на iPhone. А это значит, что любой успех или неудача очередной версии отзывается огромными последствиями. У гениального Джобса, казалось, всегда был наготове новый продукт. А что же Кук? Может быть, он по крайней мере поставил на нужные должности правильных людей? 
 
Кажется, что-то все же назревает. По сообщению агентства «Рейтер» тайваньская компания Quanta Computer в следующем месяце начинает производство «умных часов» Apple с диагональю 2,5 дюйма и датчиками для отслеживания состояния здоровья и двигательной активности. Доходы Apple от продажи iPhone так велики, что вряд ли новое носимое устройство сможет в ближайшее время повлиять на финансовые показатели. Но с чего-то же нужно начинать. 
 
Как замечает Мэтт Филлипс в Quartz, подход Apple к рынку ценных бумаг под руководством Кука тоже изменился. Раньше акции компании были одной из самых быстрорастущих бумаг в мире, теперь по ним выплачиваются рекордные дивиденды. Был проведен выкуп, а позже дробление акций. Тем самым они, по заявлению Apple, «стали доступны более широкому кругу инвесторов». Недавно стоимость акций снова пошла вверх. Рекорд 2012 года пока не побит, но сейчас компания стоит столько же, сколько стоила в 2011 году при отставке Джобса, незадолго до его смерти.
  
Недооцененный публикой, Тим Кук готовит Apple к новому прорыву
 
Конечно, несмотря на все вышесказанное, есть вероятность, что Apple действительно приходит в упадок, и что очередной прорывной продукт не появится никогда. Такое развитие событий не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, новый драйвер роста не появится — или по крайней мере не такой мощный, каким был в свое время iPhone. Пока Тим Кук не предъявит миру очередную новинку, скепсис будет только расти. Но большинство сигналов говорят нам, что компания чувствует себя отлично. Во многих отношениях Кук руководит Apple лучше, чем в свое время Джобс.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP