<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Энергетический союз и Газпром. .


Сегодня на саммите Евросоюза будет рассмотрена инициатива Польши о создание так называемого Энергетического союза в рамках ЕС. Эту инициативу полностью поддержал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Энергетический союз предусматривает создание в Европе некой  структуры,  которая будет единым покупателем газа в ЕС у внешних поставщиков. Напомню, в середине апреля польский премьер Дональд Туск опубликовал в The Finacial Times статью с предложением создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость от поставок газа и нефти из России, которая как основной поставщик газа в ЕС имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. Пока, правда, предполагается создать лишь консультационный орган, который будет координировать заключение крупных энергетических контрактов. Но в дальнейшем предполагается превратить это в некую энергетическую биржу, где будут торговаться контракты не только на СПГ, но и на трубопроводный газ в режиме спотовых цен, как это сейчас происходит в США. Где весь газ продается на бирже по ценам, которые не привязаны к ценам на нефтепродукты и другим альтернативным источникам энергии.

 
На сегодня потребности Евросоюза оцениваются  в 460 миллиардов кубометров в год. На долю «Газпрома» в этом объеме приходится примерно треть или 140 млрд. кубометров. В Брюсселе опасаются, что продолжающийся конфликт на Украине, обеспечивающей транзит российского газа, может негативно отразиться на поставках в ЕС. «Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет по принципу «бери или плати», заключенных на базе межправительственных соглашений. Правда используются и новые формы торговли на основе краткосрочных и среднесрочных продаж. Формула цены в них привязана к корзине нефтепродуктов.
 
О том, как формируется цена на российский газ для зарубежных потребителей это тайна за семью печатями. Конкретные цифры становятся известны только в ходе «газовых» войн и конфликтов. Однако и так очевидно, что стоимость голубого топлива из России для разных стран региона заметно различается. Поэтому, затея ЕС  с единым покупателем, несомненно, выгодна ЕС, но вряд ли устроит Газпром. В прошлом году средняя цена тысячи кубометров газа европейским странам составила 380 доллара, практически эту цену Россия предлагала Украине, в ходе недавних переговоров, которые, как известно, завершились ничем.  В страны СНГ и Балтии Газпром поставляет топливо по 272 доллара за тысячу кубометров. Примерно такую цену хочет Украина. Так что в подходе Киева есть определенная логика, что бы не говорили представители газовой монополии. Ну а самый дешевый газ из России получают наши стратегические партнеры. Белоруссия  и Армения, примерно 190 долларов. Что так же вполне логично. А больше всех платят «Газпрому» страны бывшей Югославии, Польша  и Чехия. Свыше 500 долларов за тысячу кубов. Это как бы список  стран-изгоев, по версии Газпрома. Но как туда попала, казалось, дружественная нам Сербия не понятно.
 
Ну а проект одной цены на газ для Европы отвечает идее создания в ЕС единого газового рынка и реализации норм третьего энергопакета, ставшего камнем преткновения в российско-европейских газовых отношениях. Настроения в этом вопросе были подогреты событиями на Украине, возродившими старые европейские фобии по поводу критической газозависимости от России. Только приведет ли эта мера к снижению цены на газ для европейских потребителей, сказать сложно. Для реализации механизма единых цен и единых правил необходимо, чтобы большая часть газа в Европе продавалась на бирже. В этом случае цены контрактов будут привязаны к индексам спотовых цен, устанавливаемых на торговых площадках. А они  зачастую  бывают и выше контрактных. К тому же, кроме «Газпрома» в Европе есть и другие поставщики природного газа. Ближние — Норвегия, Великобритания, Нидерланды, дальние — Алжир и Ливия. Но полностью заменить российский газ, им не под силу, даже если теоретически можно нарастить объемы добычи. Поэтому на значительное снижение цены для потребителя вряд ли стоит рассчитывать. А вот американский сланцевый газ, что бы не говорили на западе,  не конкурент нашему из-за его  высокой себестоимости.
 
Что касается  «Южного  потока»,  то, как заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, Европейский союз, в принципе, не против этого проекта. Однако, чтобы его строительство разморозили, Россия должна признать нормы третьего энергопакета. А согласно ему, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. Что для Газпрома, очевидно, неприемлемо. И тут получается, еще один камень преткновения, сдвинуть который будет очень не просто. Но договариваться все равно придется. И если Евросоюз все же решит действовать сообща на газовом рынке, Газпрому будет трудно играть ценами, как сейчас и придется пойти на ценовые уступки европейским потребителям. Хотя и не  исключено, что европейцы  так и не договорятся выступить единым фронтом, и на европейском газовом рынке все останется по-прежнему. 
 
 
 
 

Добрый день!
Вы пишите, что Великобритания продает газ ЕС, но Англия также покупает значительные объемы у России, по очень, очень низким ценам. Не «пахнет» ли здесь мошенничеством, в которых участвует Газпром.
avatar

KAISSA

а может в ответку создать некий «Плодимпорт» и пустить весь импорт из ЕС через одно окно и в том числе комплектующие идущие на их автозоводы.При этом очень тшательно рассматривать номенклатуру поставок их нужда на просторах таможенного союза… где на переустройку работы нового импортера уйдет пару лет и лягут доп накладными расходами на их продукцию.что даже и рубль не надо девальвировать… А еще лучше обязать импортировать всю европродукцию за рубли и пусть маются со своим товаром.Подойти так сказать с другой стороны -продажа ресурсов за рубли.По началу обязать наших импортеровать предлагать за импорт только рубль…
Формально, ЕС имеет право проводить единую энергетическую политику и создавать для все стран, входящих с ЕС единые правила и цены. Однако, жизнь всегда сложнее, чем написанные на бумаге правила. Да и среди членов ЕС существуют не мало противоречий, и каждая страна пытается выторговать для себя самые выгодные условия. Так что, совладать с Газпромом им будет не просто, но захотят -сделают единый рынок и единые цены.
avatar

Ivan Sechin

Ivan Sechin, каждый волен в своей вотчине делать что пожелает нужным.Но вот, как ВВП заметил, что третий энергопакет и прочие европриблуды это только ниточки в конкурентной борьбе.И вся еврочехорда направлена против Газпрома.Не мне вас учить тому что так называемые ТНК могут предложить свою продукцию гораздо дешевле за счет контороля все цепочки ее производства.Это как картоха прозиведеная на своем поле и проданая через свою магазку… Конечная цена газпрома для европотребителя была бы гораздо дешевле если б он имел доступ к последней мили к потребителю.НО вопрос-КУДА ДЕВАТЬ МЕСТНЫХ ТОРГОВЦЕВ краденным..))они тоже хотят кушать и держат на содержание европолитиков, а так перейдут на кормовые от газпрома со всеми вытекающими последствиями… собственно в это и весь сыр-бор
Ну контроль над распределительными сетями никто не отдаст Газпому, это слишком лакомый кусок. В ту же Транснефть никогда не пустят западные компании, и наши тоже. А единая цена на газ для европейских потребителей разумная вещь, и рано или поздно будет реализована.
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP