<HELP> for explanation

Блог им. proton

К закрытию. Глубокая коррекция после эйфории

Рост рынка в предыдущий день был замешан на целом ряде важных причин. В первую очередь это и отзыв разрешения на использование войск на Украине и подписание соглашения с Австрией по Южному потоку. Позитива добавили известия о покупке Верофарма, что является свидетельством сохраняющегося доверия деловых кругов. Выросшие цены на нефть, замешанные на напряженности в Ираке создавали благоприятный фон для роста. (Заметим в скобках, что Проекту ЛУКОЙЛа Западная Курна-2 пока непосредственной угрозы нет). Был ряд других новостей, которые тоже способствовали росту. Среди них можно отметить смену стратегии норвежского пенсионного фонда и расширение возможности инвестирования в акции. Фоном проходит плотный поток годовых собраний акционеров и приближающийся пик закрытий реестров для получения дивидендов.
Однако возникший локальный перегрев рынка и достижение важных уровней сопротивления  в среду способствовали охлаждению страстей. На Украине соглашение о прекращении огня рассыпается под выстрелами с обеих сторон и ударами артиллерии. Противостояние вновь пошло по нарастающей траектории, и стали таять надежды на развитие переговорного процесса. Негатива добавили США с резким ростом антироссийской риторики. США готовятся к решающим схваткам на саммите Евросоюза в конце текущей недели. На секторальный пакет санкций против России прогнуть европейских товарищей США  вряд ли удастся, но ожидать резкого поворота позиции Евросоюза в сторону к России тоже не стоит.

После эйфории предыдущего дня рынок отправился в коррекцию. Выходившие в течение дня новости поддали уверенности продавцам. Слабыми оказались розничные продажи в Великобритании и заказы на товары длительного пользования в США. Но более всего расстроила информация из США о финальном значении «прироста» ВВП в первом квартале. В годовом исчислении изменение составило минус 2,9%. Зеленые ростки экономики, которые прорезались в конце прошлого года, резко завяли. На этом фоне естественным был и откат цен на нефть. Да к тому же Банк Англии грозит началом ужесточения монетарной политики уже в текущем году. На таком фоне продолжать пир быков было неуместным.
Российский рынок к концу торгов ушел в глубокий минус и снижение цен по основным  акциям превышает двухпроцентную отметку. Индекс ММВБ без особенных усилий провалился ниже отвоеванного накануне уровня в 1500 пунктов. Редкие позитивные островки на карте изменений цен связаны с корпоративными новостями. Но в ближайшие дни как раз ожидается очень большое число важных корпоративных событий. За волной собраний акционеров движется девятый вал закрытий реестров. Похудение цен акций на размер дивидендных выплат тоже будет способствовать минорному поведению индексов. Зато дивидендные отсечки дадут большой простор для локальных игр. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP