<HELP> for explanation

Блог им. pgriffin

Россияне против экономики РФ! Кто виноват, что делать?

Покупка $ (как инвестиций) наносит вред нашей экономике. Причина? Рубль – плоховатое средство сбережения. Для этого нужна конкурентоспособная, инвестиционно привлекательная экономика. Кардинальное решение проблемы – дело многих лет и больших усилий.
Одним из главных препятствий улучшения инвестиционной привлекательности  и роста конкурентоспособности , является не защищенность прав миноритариев.  Согласно рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, худшим российским показателем является защита прав миноритариев. По этому мелкие инвесторы не идут на фондовый рынок, а вкладываются в валюту, недвижимость… На неприятие большинством  россиян фондового рынка неоднократно обращал внимание В.В.Путин (см., например, «Нам нужна новая экономика» — Ведомости, 30.01.2012). Главная причина негативного отношения  к акциям – массовый грабеж миноритариев, который начался в 90-е и продолжается до настоящего времени (эта проблема подробно рассмотрена мною в «Почему россияне не жалуют фондовый рынок?»).  ФСФР (сегодня служба ЦБ) до сих пор обычно защищает  права мажоритариев, которые грабят миноритариев, используя ресурсы акционерных обществ,  т.е.средства миноритариев. Потакая мажоритариям, ФСФР объективно оказывается на стороне играющих против рубля…
 
Есть ли примеры, когда миноритарии нанесли ущерб мажоритарию?  Мне  неизвестны. А Вам? МБХ стал богатейшим,  благодаря массовому отъему собственности у миноритариев подконтрольных ОАО (подробно об этом: «Когда М.Б.Ходорковский отдаст долги миноритариям Нефтеюганска, Томскнефти?»). То были лихие годы. Сейчас другое время. Но грабеж миноритариев продолжается…В  Томской области с середины 90-х  потеряли собственность, стоящую за акциями (банкротство…) более 100 тыс. акционеров, в РФ соответственно более 14 млн.  Став к  середине 90-х акционером 132 АО  ТО, утверждаю, что цивилизованно к миноритариям относились всего 12 АО. Замечу, что  таковыми в первую очередь являлись АО, подконтрольные государству (Томскэнерго, Томсктелеком). Частный капитал, как правило относился к миноритариям не цивилизованно… Так, в отношении миноритариев «Фармстандарта-Томскхимфарм» поступают мажоритарии «Фармстандарта». Более того, они, выделив  из «Фармстандарта»  ОАО «Отисифарм»  более  полугода  не выводят последние на биржу… Группа Сумма не предлагает миноритариям ДВМП законную оферту…Напротив, Роснефть после приобретения ТНК-ВР все-таки предложила миноритариям достойную оферту (подробно в «Роснефть и Миноритарии, частники и «либералы»).  Более 7 лет  плюет на ФСФР и ее предписания мажоритарий, генеральный директор ОАО «Гостиница «Томск» М.В.Кофман. За это время регулятор не наложил на М.В.Кофмана никаких санкций!

Грабеж миноритариев  стал возможным, т.к. их  интересы всерьез не защищает никто. Сколько стенаний произнес Г.А.Зюганов в адрес грабительской приватизации и приватизаторов…  Внесла ли  КПРФ хоть один закон, защищающий миноритариев? По моим сведениям – нет!   (Поправляйте!?).  Не знаю ни одной партии от левых до либералов, которые бы защищали  их права. Либералы много проклятий обрушили на  В.Путина:  «Отнял бизнес у Ходорковского!». Но ни полслова не сказали, когда тот грабил миноритариев.  В программе ни одной партии не было пункта о защите собственности миноритариев. Между тем, миноритарии могли бы стать влиятельной политической силой. Де-факто первоначальное накопление капитала в РФ мало отличалось от того,  что на Западе  делалось сотни лет назад.
Грабеж миноритариев обычно осуществлялся с согласия местной власти. Так, В.М.Кресс (губернатор ТО) начинал с заявления «Под Юкос не ляжем!» Закончил безоговорочной поддержкой начинаний мажоритариев Юкоса.
Скоро ситуация изменится. Западные санкции против бизнесменов (политиков), близких к власти отрезали пути отступления элит… Добавим, очень скромные успехи наших предпринимателей в забугорном бизнесе. Поэтому наш крайне алчный капитал (даже налог на роскошь никак не примут…) скоро вынужден будет смягчить отношение к миноритариям, хотя бы из чувства самосохранения.
Сегодня цены на нашем фондовом рынке минимальные. Многие ОАО платят дивиденды на уровне  депозита надежных банков. Чтобы побудить мелких инвесторов выходить из валюты и вкладываться в акции, необходимо, во-первых, законы, всерьез защищающие права миноритариев. Кстати, В.В.Путин в выступлениях последних лет (Послания Федеральному собранию…) подчеркивает необходимость усиления защиты прав миноритариев. На деле же сдвиги пока  минимальные. Во-вторых, активная рекламная компания. Десятки миллионов россиян обожглись на акциях, полученным на ваучеры… Поэтому  львиная доля россиян считают приватизацию грабительской, хотят национализации…Следовательно, нужны и дело (законы, защищающие  права миноритариев), и слово.
           
Евгений Гавриленко         
 
 

А что? судя по индесам и курсу нацвалюты, ПРОЦВЕТАЕМ!!!

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1».
Теперь на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», причем для ее полноценной работы требуется не менее двух аппаратов. На высокоэллиптической орбите у системы слежения сейчас находятся два других спутника — 73Д6 вместо положенных шести. В итоге они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.
avatar

Shmulia

В России не защищаются права не только миноритариев, не защищены также против произвола обычные граждане. Попробуйте поспорить с власть имущими, если вы сам обыкновенный наемный работник…
avatar

cangaroo

миноритарии всех стран, соединяйтесь?
avatar

VpnS

навальный начинал с защиты миноров…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP