<HELP> for explanation

Блог им. trader777

Судились ли вы с брокером? Есть ли шансы? и берегитесь брокера СолидИфк.

Господа, знаете ли вы что раз Федеральная служба по финансовым рынкам упразднена, то надзором над брокерами занимается ЦБ?
Но для него это какая-то левая, второстепенная функция и специалистов, способных понять о чем идет речь на бирже и отличить лонг от шорта там сейчас  наверное нет. Соответственно, квалифицированно определись действия брокера и как-то наказать его они то ли не могут, то ли не хотят… у них один ответ — обращайтесь в суд.
Весной я получил маржин от брокера Солид,  причем по той причине, что брокер скачком уменьшил маржу с 35 % до 2.5 %  по каким-то своим хитрым соображениям.  Эти соображения он объяснял новыми требованиями ЦБР, но об этом меня никак не уведомил да еще в течение полугода.Причем уровень маржи не отображался в торговой системе и в личном кабинете, ( точнее в торговой системе он был 35% а в личном кабинете был 100%)  а был лишь в личной системе контроля рисков Колибри, о которой я и понятия не имел. в 10.30 утра пришел на элпочту сигнал марже ниже критической в 10% а в 10.57 наступил маржин. то есть были порезаны все длинные маржинальные позиции. но при этом одна непокрытая шортовая (отрицательная) позиция осталась… Тогда брокер всето того чтобы закрыть её, стал продавать мои законные обеспеченные позиции.  То есть, грубо,  у меня осталось на 100 тыс немаржинальных бумаг и стоимость портфеля  100 тыс.  Но при этом на 50 тыс осталось коротких позиций. Вместо того чтобы закрыть короткие необеспеченные, он стал продавать мои личные бумаги. Хотя брокер мог и позвонить мне ( я был дома в это время)  Другими, словами, Брокер может творить любой произвол с трейдером, и никому до этого сейчас  не будет никакого дела… хотя я раньше думал, что так могут делать только форексные кухни… Уровень маржи, как известно, трейдер контролирует он-лайн в ИТС (информационно-торговой системе), а не в личном кабинете каждые час-полчаса. Но по регламенту Солид инвеста якобы трейдер обязан для контроля каждый час заходить и смотреть уровень маржи в личном кабинете (даже каждые полчаса). И то маржу в личном кабинете мне отображает неправильно. Еще мерзкая практика от солид ифк — они не давали выводить денежные средства, если есть хоть один лот короткой позиции.  В режиме т+2 это просто омерзительно, поскольку просто так шорты не трейдером не открываются и не закрываются, словом, даже при марже в 90% отписывались о невозможности вывода средств… Отвратительно, что брокер не информирует в торговую систему изменения в список маржинальных бумаг, хотя постоянно сыпется какой-то хлам например о дате экспирации (хотя я на фортс не торгую)

Если есть дополнительные вопросы — я отвечу, а так хочу задать сам вопрос — есть ли прецеденты успешного судебного процесса трейдера с брокером? ведь доказать прямые убытки или потенциальную прибыль очень трудно, да и суды вряд ли захотят вникать в эти маржи- шорты-лонги… так что наверное, как у меня и получилось, брокер может резать любую позицию любого трейдера просто так — ничего доказать невозможно...
 

Вали, нечего там делать с таким отношением.
avatar

igrek

Брокер при маржин коле сам решает в каком порядке возвращать выданные вам кредиты т.е закрывать маржинальные позиции — вы зря говорите что он должен быть закрыть короткую позицию. Он закрыл маржинальную лонговую, и разницы здесь нет.
Гусев Владимир, да, закрыл маржинальную лонговую, остались немаржинальные лонговые и манжинальная короткая. Он стал продавать немаржинальные лонговые и не закрыл н маржинальную короткую. В скрине видно, что он отменил сделку по закрытию маржинальной короткой.
представьте что вначале у меня денег 100 тыс в портфеле, причем 70 тыс немаржинальных и 30 тыс маржинальных рублей, на эти тридцать тысяч я взял на 70 тысяч маржинальных бумаг в лонг и например 50 тысяч в шорт.При этом маржа будет всего около 35% (то есть на свои 30 тысяч и плечо 1.33 в 40 тысяч рублей в лонг ) И вот брокер делает одну маржинальную бумагу немаржинальной (которой я взял на 30 тысяч) Тогда у меня остается на 100 тысяч рублей немаржинальных бумаг ноль свободных рублей и ничем не обеспеченные маржинальные лонги в 40 тысяч и шорты в 50 тысяч. Маржа при этом равна нулю. И брокер у меня порезал 40 тысяч маржинальных Бумаг, ОСТАВИЛ ШОРТ В 50 тысяч и продал моих бумаг на 50 тысяч. То есть у меня остался лонг на 50 тыс и шорт на 50 тыс при портфеле 100 тыс. На самом деле цифры немного другие. Брокер и рыбку съел и на хвост сел…
михаил михаил, вы как то странно считаете маржу (кредит от банка)
1. При ваших 100 кэша. 70 тыс. лонг а 30 тыс. у вас шорт те. на 30 тыс уже кредит. Хотя у вас еще своих 30 тыс. кэша. На шорт это всегда кредит.
2. Вы купили на свои 30 тыс. и на 40 тыс. кредитных. Итого у вас 30+40 — 70 кредита. И увеличили шорт на 20 тыс. Итого у вас 90 тыс. кредита. Маржа это отношение к своим деньгам те. у вас маржа примерно 55%. 40тыс. лонгового кредит и 50 шортового кредита.
Маржа у вас не нулевая а примерно 55%.
Теперь бумага становится немаржинальной, кредит под нее нельзя брать. Т.е у вас залога всего на 70 тыс. и 90 тыс кредита. Маржа у вас падает ниже 50%, так как портфель у вас 190 тыс а залога всего на 70 тыс. Соответсвенно у вас резко падает маржа ниже 35% и брокер начинает резать.
А резать как и в какой последовательности он решает сам.

Я расписал проверьте, вы не совсем верно понимаете смысл маржи.
Гусев Владимир, пусть у меня 100 тыс руб. Я покупаю на 100 тысмаржинальных бумаг и считаю наивно их своими. Потом покупаю в лонг на 100 тыс ту же маржин бумагу маржа при этом. падает со 100 % до 50%. Далее беру шорт на 50 тыс. У меня маржа остается те же 50%. Так у меня в торговом терминале. Пусть брокер делает лонговую бумагу немаржинальной. Маржинальные лонги на 100 тыс ничем не обеспечены-ноль рублей кэша и шорты тоже. Вот брокер продает сначала на 100 тыс лонговых позиций, но шорт не закрывает. Шорт при этом все равно не обеспечен.Хотя шорт и считается необеспеченной позицией ии долгом, брокер его не откупил а продолжил продавать мои лонги для обеспечения кэшем шортов.я считаю это недобросовестностью брокера. То есть брокер продал на 150 тыс лонга и оставмл меня с 50 тыс немаржинального лонга и 50 тыс шорта.
михаил михаил,

давайте оперировать нормальными терминами.
Есть залоговые и незалоговые бумаги.
Под залоговые бумаги можно брать кретит.
Вы покупаете на свои залоговых на 100 тыс. Потом берете кредит и покупаете тех же залоговых бумаг на 100т. Маржа 50%
Все ваши средства под залогом.
Если вы еще берет шорт в 50 тыс.то у вас маржа падает ниже 50% до 40%. То что там отображается в терминале это не совсем правильно, подобное обычно бывает на форекс.

У вас своих денег 100тыс. а кредит на 150 тыс. — маржа 40%. Но у вас в терминале 50%. Т.е. шорт у вас без обеспечения залогом.
А залогом выступают лонговые позиции, а они оказались необеспеченными. Вот их брокер и продал.

У вас с самого начала была неправильная маржа. Брокер не считает что шорт входящии в кредит должен иметь залог.
В другом месте у вас маржа была бы 40%.
НО эта система оценки маржи имете недостаток, на которы вы и наткнулись. Раз зологовые активы только лонговые брокер их и резал.
Гусев Владимир, вот поэтому и лохотрон получается. Оказывается портфель и маржа в терминале-это для лохов тредеров, а брокер химичит со своей системой рисков колибри и формулы расчета маржи известны только ему. Но даже при марже 50% выше в этом случае маржинколл неизбежен поскольку нет кэша для плечей… даже в личном кабинете уровень марзи неправильно отображается- и что- В суд с этим идти? Никакой судья в этом не разберется, так что защита инвесторов у нас — это фикция…
михаил михаил, понятие риск смотрите.
Вы купили залоговые акции а их из списка изьяли. Вот это и есть риск. И не один судья дело рассматривать не будет.
Вы должны были следить. Списких залоговых позиций меняются.
Кроме того брокер может изьять акцию из залоговых по своему желанию. Единственное он должен при этом поставить вас в известность.
А это еще надо доказать что он не поставил вас в известность.

Такая ситуация когда шорт не требует залога используется в форекс на МТ4 при локировании.

Но она неправильная по сути. Шорт это кредит, а раз кредит его надо учитывать при расчете маржи.
Эта уловка расчитана для новичков которые перебирают плечи и попадают в такие ситуации, а брокер этим пользуется.
Но брокер лишь создает ситуацию, а дело клиента попасть в нее или нет.

И это не лохотрон, а «игра против клиента», но без нарушения закона, лишь на неопытности клиентов и их жадности с плечами.

Брокер не специально изьял бумагу из залоговых — скорее всего это был какой либо НЛМК, который упал на 40% и брокеру некуда деваться.
Здесь стаховка простая — не покупать бумаги которые могут быть изъяты из залога.
Гусев Владимир, вы что, в несолидном солиде работаете? если я купил маржинальную бумагу а её изъяли из списка это не риск, если брокер нормально предупреждает меня об изъятии бумаги и если у меня есть деньги для внесения и покрытия взятого плеча. И почему это брокеру некуда деваться если НЛМК упал на 40%? что будет если брокер подождет до конца сессии например? Газпром упал с 300 до 100 и никто его из-зи этого из маржинальных не исключал… ПОчему мне в терминал лезет он-лайн всякая хрень — например, что вечерняя сессия фортс задержалась на 5 минут, а важная мне инфа отсутствует… еше раз говорю про наплевательское отношение брокера к клиенту… кстати перерасчет маржи произошел не в день исключения бумаги из списка а спустя две недели, когда рынок совсем был на лоях… то есть брокер как будто ждал когда я отлучусь от терминала…
михаил михаил, михаил михаил, простите. Давайте все таки в нормальных терминах говорить.
Вы могли купить ЗАЛОГОВУЮ бумагу. А она может быть изьята из списка залоговых бумаг.
Это риск, как бы вы не говорили про деньги и прочее.
Вы могли быть в отпуске, болеть, быть в больнице и т.д.
поэтому это риск.

На бирже и у брокера есть правила формирования списка залоговых бумаг. И если биржа исключила бумагу из залогового списка то и брокер ее исключит. Это правила.
ПОэтому и говорил не покупайте бумаг которые могут быть исключены из залогового списка. Газпром всегда в залоговом, и Сбербанк.
Поэтому у вам и остается один элемент в споре.
Оповестили или не оповестили. А там по регламенту. Отправили Емайл. Они докажут что отправили и ничего вы не сделаете.
Насчет лоев, именно так и случается — бумагу исключили в самый неудобный момент. А брокеру в этом и есть интерес, подловить клиента в самый неудобный момент. Доказать этого нельзя. Вы думаете брокер должен помогать вам?
Нет брокер работает против клиента.
Гусев Владимир, ну вот я и предупреждаю клиентов про трюки такого брокера… пусть с ним не связываются… себе дороже выйдет…
михаил михаил, то что я вам говорю описано в моей книги «Маржинальность рынка» в главе «Введение» где все это подробно расписано.
михаил михаил, да, насколько я понял вы не КПУР (квалифицированный участник) и поэтому у вас предельный уровень маржи 35%. Правильно?
Гусев Владимир, регламент брокер нарушает… в личном кабинете информация не отображается должным образом… И что?
Михаил, удали пост!!! И напиши его завтра до обеда!!!
НАРОДУ ПРОчИТАЕТ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ!!!
Андрей_Мурманск, на нервах человек,
Даже не пытайтесь говорить о потенциальной прибыли или убытке. Этого нет в принципе.
Максимум о чем можете вести речь о нарушении регламента, или ошибках приведших к потере денег и их восстановлении.
Если речь о форекс счетах то ОН в рф никак не регулируется вообще по моему. Т.е только суд… А Солид — это куда перебежал М.Королюк после махинации с ОФБУ в Юниаструмбанке в 2008 году.
Эдуард Ланчев, который тут пишет ,— из той же компании по кидалову клиентов в Юниаструмбанке. Так что делайте выводы — кадры решают все.
avatar

GSM

понаберут маржинальных позиций а потом оказывается брокер виноват что у вас необеспеченные маржинальные позиции
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, причем большинство (не только доморощенные трейдеры) считают что им обязательно кто-то и чего-то должен.
Печально…
cangaroo, привет, братуха!
Ты что уволился?
Свобода?
avatar

Genda

а кто говорил что кто-то кому то что то должен?
брокер считает что ему надо комиссионные платить за маржинальные средства? что, не надо?
SHCHUTUSHCHA, понабрал я немного, обидно было бы если на чужие играл или квартира бы заложил под это дело, а так у меня нет иллюзий про лохотрон. просто брокер это сделал без предупрежденияза 27 минут, и это не связано с потерей стоимости бумаг, у меня дома были деньги на все лонги, но брокер никак не уведомил меня по телефону, у него СВОЯ система расчета маржи, а на показания маржи торговой платформы нетинвестор, на которую я смотрю онлайн, он чихал…
«Но по регламенту Солид инвеста якобы трейдер обязан для контроля каждый час заходить и смотреть уровень маржи в личном кабинете (даже каждые полчаса). » — а зачем вы вообще работали у брокера с такими условиями?
avatar

NeoNeo

NeoNeo, просто он довольно близко ко мне расположен, к тому же такие тонкости в регламенте новичок обычно не вникает. Брокер не гарантирует, что торговая платформа дает правильную маржу.
5.8.13.
Компания использует программно-технические средства для осуществления расчетов значений плановой позиции, стоимости портфеля Клиента, размера начальной маржи и размера минимальной маржи.

5.8.14. Компания каждый час времени проведения организованных торгов не менее одного раза информирует Клиента о стоимости портфеля, размере начальной и размере минимальной маржи путем предоставления ему доступа к указанной информации. Указанная информация предоставляется Клиенту в виде отчета в электронной форме (Приложение № 16-8-б к Регламенту). Доступ Клиента к отчету осуществляется через Личный кабинет по его запросу в порядке, установленном настоящим Регламентом. Клиент и Компания признают, что вышеуказанная форма информирования Клиента является достаточной для целей исполнения Компанией обязательств, предусмотренных Едиными требованиями в части информирования Клиента о снижении стоимости портфеля Клиента ниже размера начальной маржи.
5.8.15. В случае, если стоимость портфеля Клиента стала меньше размера начальной маржи, Компания не осуществляет обязательное информирование Клиента в порядке, отличном от указанного в п.5.8.14 настоящего Регламента, в частности, не направляет Клиенту какое-либо обособленное уведомление об этом.
Я написал в апреле в ЦБ заявление на брокера Ф… м, в июне возбудили дело об административном правонарушении.
avatar

zkt

zkt, а кто возбуждает дело то? прокуратура или участковый или сам цб (Служба по защите прав потребителя)?
михаил михаил, ЦБ, служба банка по защите прав потребителей финансовых услуг. Заявление можно подать через интернет-приемную.
avatar

zkt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP