<HELP> for explanation

Блог им. proton

Дивидендные выплаты. Номинальная и накопленная стоимость акций

Привлекательность и значимость дивидендных выплат можно проиллюстрировать на примере обыкновенных и привилегированных акций компании Сургутнефтегаз. Стоит обратить внимание на рекордную величину дивидендных выплат для привилегированных акций по итогам 2013 года. Однако дивиденды в 2014 году акционерам еще не выплачены (дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендных выплат по акциям компании установлена на 16 июля, а перечисление  дивидендов может происходить до 10 августа) и для нашего анализа не будут играть роли. А вот историю дивидендных выплат начиная с 2000 года (выплаты за 1999 год) и далее обработаем двумя способами.
В первом варианте полагаем, что все полученные дивидендные доходы по акциям направлялись на покупку новых акций. Для простоты считаем, что покупка новых акций производилась на день закрытия реестра акционеров. (Реальные выплаты запаздывали на несколько месяцев против указанной даты, однако принципиально это не изменяет описываемой картинки). При такой схеме действий, за счет покупок на дивидендные выплаты акционер за прошедшие 14 лет имел бы уже дополнительных около 207 обыкновенных акций на каждую тысячу вложенных обыкновенных акций. А на каждую тысячу вложенных привилегированных акций получил бы дополнительно 744  новых привилегированных акций. В результате, сегодняшняя стоимость инвестиций возрастала бы за счет дивидендных выплат в 1,207 раза для обыкновенных и в 1,744 для привилегированных акций. Предлагаемый вариант действий наглядно демонстрирует значимость дивидендных выплат на большом интервале времени. 

В другом способе кумулятивной оценки значимости дивидендных выплат будем полагать, что акционер полученные дивидендные выплаты по акциям компании вкладывал на депозит в банк. Полагаем, что депозитная ставка в банке все эти годы ставка составляла 10%. Тогда за прошедшие 14 лет кроме обладания акциями акционер компании к сегодняшнему дню мог бы обладать значительной суммой средств. На каждую обыкновенную акцию размер накопленного депозита составил бы 9,1 рубля, а на каждую привилегированную акцию сумма накопленных средств равнялась бы 17,94 рубля. Депозитные накопления от дивидендных выплат за эти годы для обыкновенных акций составили бы более трети, а для привилегированных акций 2/3, что вполне сопоставимы по размеру с их сегодняшней стоимостью. Процедура учета прошлых выплат с растущим весом (с капитализацией процентов) вполне аналогична распространенной на прошлое процедуре дисконтирования будущих денежных потоков в популярном методе DCF и, конечно, существенно зависит от процента по депозиту.
Дивидендные выплаты. Номинальная и накопленная стоимость акций
 
Графики приведены для иллюстрации значимости дивидендных выплат. (В них не учитывался ряд обстоятельств, включая момент зачисления на счет дивидендных выплат. Кроме того в расчетне накопленной стоимости акций не учитывался налог на дивиденды). 

Более полную заметку «Ставка на дивидендные выплаты» можно посмотреть по адресу: www.zerich.com/analytics/blogs/224.html.
А здесь можно посмотреть дивидендную доходность для наиболее привлекательных акций: http://www.zerich.com/analytics/blogs/225.html

Напоминание:
На текущей неделе реестры для получения дивидендов закроются для компаний Газпром нефть (23.06), Башнефть (23.06), Северсталь (23.06), Центральный телеграф (24.06), ФосАгро (24.06), Иркутскэнерго (25.06), но с учетом правила торгового правила Т+2 покупать акции этих компаний уже поздно. А вот акции компаний Банк Москвы (30.06), Мосэнергосбыт (30,06), Институт Стволовых Клеток Человека (30.06), ВТБ (1.07), Группа ЛСР (1.07) на текущей неделе еще можно купить для получения дивидендных выплат. Причем в указанном списке есть весьма интересные варианты с дивидендными доходностями до 6%. 
 

На самом деле транзакционные издержки, а именно налоги, комиссии и сборы играют существенную роль в подобных моделях. Фактические результаты получаются несколько иными, чем на бумаге
Euggub, согласен, но весомость стабильных и довольно высоких дивидендных выплат от этого принципиально не изменяется.
Спасибо, интересно.
У Банка Москвы совсем не плохая ДД.К сегодняшним котировкам 9%
Угу ИСКЧ закрывает реестр, ждем денежку.
avatar

Рудик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP