<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Доля даркпулов на рынке впечатляет. Небольшая статья "о пулах во мраке"

Доля даркпулов на рынке впечатляет. Небольшая статья "о пулах во мраке"

Даркпул — Dark Pool — дословно переводится как «тёмное скопление» — это альтернативная система торгов, объемы сделок которой не учитываются в общем объеме торгов. Никто не знает, кто, кому, у кого и какие акции покупает или продает, если сделка не регистрируется в классических торговых системах — а проходит при помощи даркпулов. Ну, то есть, раньше не знал. Теперь всё становится открытым. И поражает воображение своими объемами. Об этом и статья.



 
Это схема «даркпулов» в США:

Доля даркпулов на рынке впечатляет. Небольшая статья "о пулах во мраке"
 
Возможность создать эту схему появилась после того, как неугомонные американские регуляторы потребовали раскрыть объемы торгов в АТС (альтернативных торговых системах), чьи платформы предназначены для скрытых сделок и позволяют сократить влияние на рынки. Благодарите кого хотите — хоть Майкла Льюиса, автора бестселлера «Flash Boys: A Wall Street Revolt», хоть общую тенденцию к прозрачности на рынке.
 
В любом случае, когда информацию раскрыли, обнаружилось кое-что интересное. 

Например, согласно данным Credit Suisse (одного из крупнейших операторов даркпулов, так что к делу он имеет прямое отношение), только 41 из 93 АТС, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), реально проводят операции, причем на одной площадке может заключаться одна сделка за всю неделю. Сузим требования до платформы, где проводится минимум 5 миллионов сделок за день – и у нас останется список из 25 АТС. 
 
Дело в том, что «даркпулы» — это только разновидность альтернативных торговых систем. Поэтому обнародование по ним информации все равно не дает нам полной картины того, какие объемы скрытых сделок существуют в США. И мы рискуем забыть о том, что в фондовых торгах тоже есть «темные» объемы (например, по скрытым заявкам). 
 
Граница света и тьмы проходит не по границе биржи. Забавно, как об этом забывают на самих фондовых биржах. Может быть, им просто страстно хочется обратно в те дни после 1999-го и до регулирования АТС, когда миром правили Nasdaq и NYSE. В общем-то, их не в чем винить. 
 
Вот что говорит Ана Аврамович из Credit Suisse:
 
АТС – это не только «темные пулы». Каждая площадка, сертифицированная для торговли ценными бумагами в США, должна быть зарегистрирована либо в качестве биржи, либо как альтернативная торговая система… Поэтому «темные пулы» — это только разновидность АТС. Существуют другие АТС, которые не на «темной стороне». И у Credit Suisse, и у Lava Trading есть прозрачные и «светлые» АТС, которые предоставляют информацию о предложениях и запросах цен. Это, соответственно, Light Pool and Lava Flow ECN. 
 
Мы все еще не знаем, каков реальный «темный» объем торгов. Новое правило об обнародовании информации касается всех АТС вне зависимости от того, «темные» они или «светлые». Но несмотря на то, что мы можем вычислить общий объем сделок «даркпулов», исходя из данных по всем АТС, мы все равно не знаем, каков общий объем всех скрытых сделок в США. Немаленькая часть сделок на бирже тоже скрыта. Биржи вряд ли добровольно раскроют информацию по этим сделкам, а нынешнее требование касается только АТС. Правда, многие полагают, что вскоре это правило распространится на биржи и уже ищут способы расширить свои полномочия и скрыть всю «темную» ликвидность. 
 
Все это звучит здраво. Можно возвращаться к обсуждению того, насколько ужасны «темные пулы», постоянно имея в виду при этом, что они всегда будут в самом темном углу рынка. Как обычно, решили одну проблему – немедленно возникла другая. 

ftalphaville.ft.com 




И как же можно говорить об объемах торгов, строить индикаторы на основании этих данных, принимать торговые решения — глядя на данные, которые заведомо неполные? Как можно говорить о том, что «пробой подтверждается объемом» — если мы не знаем, какой реальный объем был в момент пробоя и каков он был до этого? Как предугадывать действия крупных участников, если они действуют где-то там, во тьме?..
 

Весь мир театр…
Меньше торгуйте те инструменты, в который большая часть сделок проходит в даркпулах.В платформах они обозначаются, правда неодинаково(свои обозначения в разных платформах).
avatar

SergeyS

Hidden сделки не отображаются в объеме? :0
avatar

type568

не нужно путать бабеля с бебелем а гоголя с гегелем)) ликвидность и обьемы не одно и то же) так что в итоге только суммарный обьем и дает конечную картину происходящего, кстати принты проходящие по дакам тоже несут в себе много интересной инфы)
avatar

Osen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP