<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Воскресное чтиво: 6 советов топ-инвесторов по версии Morningstar

Воскресное чтиво: 6 советов топ-инвесторов по версии Morningstar
(на фото: управляющие активами обсуждают финансовые ловушки, ожидающие инвесторов в 2014 году на недавней конференции Morningstar в Чикаго. Это почти так же круто, как конференция Смарт-Лаба — только в Чикаго)

 

Представьте себе: собрались Анджелина Джоли, Том Хэнкс и Мэрил Стрип, чтобы поделиться друг с другом секретами актерского мастерства. Вот примерно так можно охарактеризовать уровень прошедшей на прошлой неделе в Чикаго конференции Morningstar Investment Conference.

Мы хотим поделиться с Вами советами трех известных инвесторов, обладателей награды «Фондовый менеджер года» Морнингстар — Оскара в мире инвестиций. 
 

1. Не зацикливайтесь на падении цен: Инвесторы часто уделяют слишком много внимания недавней судьбе акций. Одни инвесторы могут принять решение не покупать акции, если их стоимость недавно значительно выросла. Другие именно поэтому решают эти самые акции покупать. Но Крис Дэвис, менеджер венчурного фонда Davis New York Venture Fund and Selected American Fund, говорит, что на самом деле обе стратегии ошибочны.



«Вы ненавидите такие моменты: вы не стали покупать акцию за 20 долларов, а в следующую минуту она уже стоит 40»,- говорит Дэвис. «Акции не знают, какая у них была цена. Прошлое не определяет их сегодняшнюю стоимость».

Инвесторы не должны игнорировать кривую роста стоимости акций, но вместе с этим они должны уделять больше внимания показателям компании, ее траектории роста и динамики отрасли.

«Если стоимость акции удвоилаь или утроилась — ну, не страшно, что вы пропустили это движение. Но если вы видите, что она собирается заработать еще в пять раз больше — то вам придется стиснуть зубы, но купить акцию по любой цене, какой бы высокой она вам ни казалась», — говорит Уилл Данофф, контролирующий более 100 млрд. долларов в Fidelity Investments.
 
 
2. Ищите готовых к переменам руководителей: Современные технологии с невероятной скоростью оказывают влияние на все отрасли, так что руководящий состав должен быть всегда на голову впереди всех. 

«Конкурентное преимущество не вечно. Что действительно важно, так это способность руководства подстраиваться к новым обстоятельствам и нуждам», — говорит Дэвис.

Он отмечает, что многие компании в СМИ, фармацевтической промышленности и розничной торговле испытывают трудности отчасти потому, что их бизнес-модели устарели, а руководство остановилось на достигнутом.

"Мир меняется. Если вы не учитесь и не меняетесь, то вы уже отстали", — говорит Дэвис.

Марк Цукерберг, без сомнения, один из тех директоров, кто способен идти навстречу переменам. Он развернул вектор развития Facebook (FB, Tech30), нацелив его на мобильные устройства в ответ на изменения в поведении пользователей социальной сети.

«Марк и его команда видели, как быстро развиваются смартфоны. Он сделал ошибку, но быстро подстроился к новым условиям», — говорит Данофф.
 
 
3.  Не забывайте свои ошибки: Когда в 2004 году проходило громкое IPO одной компании, связанной с интернет технологиями, Дэвис решил, что игра не стоит свеч — и не стал участвовать.

Сегодня эта компания — Google — стоит она больше 375 млрд. долларов и продолжает расти приличными темпами.

Дэвис не забудет ту упущенную возможность. Он приколол сертификат на получение акций Google на «стену позора» его фирмы, куда попадают все самые значительные ошибки за год с целью извлечь из каждого неудачного инвестиционного решения опыт.

«Мы все делаем ошибки, и надо на них учиться», — говорит Данофф.


4. Предварительный анализ: Важно осознать причины свей ошибки, но не менее важно уметь предсказывать риски.

Дэвис рассказывает, что он любит проводить анализ, который он называет «предварительным вскрытием». Это прогноз, который объясняет причины, почему через пять лет инвестиция может оказаться провальной.
 
 
5. Делайте свою работу сами: Инвестировать в развивающиеся рынки может быть крайне сложно по причине культурных различий, цензуры слова и коррупции.

Вот почему Майкл Хазенштаб провел около 80% своего времени в этом году в регионах с развивающимися рынками, такими как Китай, Центральная Европа и Африка.

«Это, безусловно, неотъемлемая часть процесса исследования — убедиться, что мы ориентируемся в ситуации на месте и использовать наши наблюдения», — заявил журналистам Хазенштаб, управляющий около 190 млрд. долларов в Franklin Templeton Investments.

Например, в случае с Китаем Хазенштаб выбрал позицию быков на основании изменений заработной платы и уровня потребления, о чем он впервые узнал от ученых, с которыми познакомился во время посещения этой азиатской страны.

Хотя очевидно, что этот уровень исследований не представляется возможным для большинства розничных инвесторов, но тем не менее они должны помнить об этом во время заграничным поездок и при выборе фондов должны быть готовы делать черновую работу своими руками.


6. Не все лебеди черные: Инвесторы часто слышат об угрозе «черного лебедя», очень трудно предсказуемого события, влекущего за собой существенные перемены в финансовом мире.

Как правило, такими событиями считаются войны, финансовые паники или даже стихийные бедствия, например, землетрясения.

«Но „черные лебеди“ — это не только плохие события вроде взрыва на Тайм Сквер или неудачного аукциона по продаже казначейских векселей», — говорит Дэвис, -«Есть и другие значительные, неожиданные и чрезвычайно положительные события, которые двигают мир вперед.»

В качестве примера он приводит факт изобретения интернета, процесс глобализации и даже бум добычи сланцевого газа, который преобразует топливно-энергетический комплекс США.

«Будут происходить ужасные вещи, но вместе с тем будут происходить и замечательные события.  А как сбалансировать рост с риском, в этом весь секрет», — говорит Дэвис.

money.cnn.com 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP