<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Мирошниченко Михаил: Об уровнях и не только...

analitic 28Нет, всё-таки замечательная вещь — уровень. Многие относятся к ним снисходительно, не понимая их природы и значимости. Кто-то вообще относит их к теханализу, с пеной у рта доказывая собственные измышления. Остались ещё безвестные товарищи, доказывающие, что уровень — это миф, порождённый больным воображением куклофобов. А я утверждал и продолжаю утверждать, что уровень вполне себе осязаемое явление, которое формируется в точках максимального спроса, а вот откуда этот спрос вдруг берётся — загадка для многих, но не для тех, кто видел хоть раз, как они формируются.

А возникают они просто. Не помню, что подвигло меня в незапамятные времена написать статью об исторических уровнях, статья была опубликована очень давно, может три, а может и пять лет назад, но мысль была правильной и тогда, и сейчас она остаётся актуальной. И к месту очень простой пример ценообразования на сезонные товары, например на ягоды. Допустим, клубнику можно выращивать круглый год, а вот вишню дудки. Сезон прошёл — и нету вишни, только вкус и остался. Варенья, джемы, компоты есть, только не сама вишня, свежая, сочная, красная, прямо с дерева. И вот наступает новый год, и вот подходит новый урожай. Как формировать цену? Спрос ещё не появился, вишня только дозревает, ей ещё до прилавка далеко, а вот цена практически готова, и взята она не с потолка, в первую очередь в создании нынешней цены учитывается её прошлогодняя цена, то есть цена из истории. Добавляется инфляционная составляющая, немного сопутствующих факторов (виды на урожай, много ли, мало будет в этом сезоне товара?) — и вот вам готовенькая, на блюдечке, начальная цена. И только после поступления товара на рынок начинает работать закон спроса и предложения, и начинается формирование рыночной цены.


Утрирую. Всё не так. Существует фьючерсный рынок, который в течение года учитывает все факторы, в которые входят и прежняя (прошлогодняя) цена, и виды на урожай, и зарождающийся спрос оптовиков, и даже инфляция. Но главенствует над этим всем историческая цена, то есть пляшем от печки. Целый год на рынке не было вишни, значит отталкиваться от чего-то нужно?

Вот так, или приблизительно так формируются исторические ценовые уровни. Валюты — очень ликвидный товар, сезонность на них практически не влияет, деньги востребованы всегда. Поэтому и уровни на них можно разложить на несколько категорий. Я бы разделил их по сроку службы на долгосрочные и краткосрочные. И вот тут возникает несколько неувязок. Ближний срок, из которого берётся уровень, всегда на глазах, к нему привыкли, он становится образцом де-факто. Условия за короткий срок сильно поменяться не должны, значит и ближайшая цена, от которой отталкивались совсем недавно, замораживается, есть готовая точка отсчёта. Если же брать валютные курсы годичной, или, не дай бог, пятилетней давности, то тут к ценовому ориентиру нужно прилагать кучу сопутствующих формирующих событий, произошедших с тех пор, когда этот уровень сформировался. Так что сильнее и правильнее ценовые ориентиры, появившиеся хотя бы в течение года. А уж ближе всех и нагляднее те, что возникли прямо у нас на глазах, то есть в течение ближайших месяцев.

Рынок — это люди, и каждый из участников рынка видит перед собой ценовой ориентир и условия, при котором он возник. С этого, собственно, и нужно было начинать повествование. Значит, в ближайшее время вокруг этого ориентира и будут существовать ценовые колебания. Это научный факт, и подтверждается этот факт многочисленными примерами. Ближайший пример — евро, и её девиации между 1.35 и 1.3665. Заглянем в историю? Пожалуйста: Конец января — начало февраля 2013 года — с 1.3665 — 1.37 началось трёхмесячное снижение евро. Сентябрь — октябрь 2013 года, создана мощная поддержка на 1.3470 — 1.35. Начало нынешнего года, 1.3470 — 1.37 в течение нескольких долгих недель цепко держит цену. И вот сейчас, войдя в пресловутый диапазон 1.35 — 1.37 цена снова попадает в ловушку. Исторически сложившиеся уровни на чисто психологической подоплёке сдерживают рост и падение, ведь внешние раздражители утихли...

Ещё раз повторю, не зря я обратил внимание на то, что в крупнейшем европейском валютообменнике DB образовались две жёсткие линии 1.35 и 1.3665. Не зря. Как не зря обратил внимание на то, что между ними абсолютно пустынное пространство, не заполненное ни мыслью, ни сознанием. Там нет ордеров, значит и интереса в этом промежутке нет — раздолье для интрадея. Зато за пределами и на границах спрос на доллар и евро копится ежедневно. Вот что значит уровень. Это люди с их примитивным мышлением и мысленным ценообразованием, которое берётся из истории и только оттуда, потому что больше ему взяться неоткуда. Кстати, не могу утверждать с полной уверенностью, потому что почти этим не занимался, но по моим ощущениям, самые лучшие торговые роботы должны работать именно относительно уровней, и, если это так, то они как раз добавляют к чисто человеческому фактору возникновения отскока от уровней свою долю импульса. И из этих же предпосылок проистекают мощные пробойные движения: за уровнями стоят стопы, которые помогают резкому выносу цены...

А ломаются уровни просто. Вчера уровень был на месте, а сегодня его уже нет. Произошло событие, заставившее одних участников рынка создать ценовое движение, убедившее вторых спекулянтов снять ордера, а третьи поддержали поток, выставив ордера на пробой, да и стопы помогли. Вот такая нехитрая картина.

Я пока не закрыл свои покупки евро даже несмотря на то, что цена подбирается к 1.3665. Всему виной невнятица от Феда и неспешность ЕЦБ. На этот счёт я могу вспомнить собственные слова, написанные сразу по итогам заседания совета европейского центробанка: «Но это не означает, что евро начнёт снижаться немедленно, у европейской валюты во время бездействия ЕЦБ есть все шансы отрасти и проверить намерения центробанка на вшивость, как уже часто бывало». Так что я пока рассчитываю на расширение диапазона боковика, в который мы можем угодить на целое лето, об этом тоже упоминал.

Мирошниченко Михаил
(consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

Ира, вряд ли буду. Я только самое интересное иногда перепечатываю. Правда, у Михаила практически всё интересно.
avatar

Alexa

наоборот, уровни это место где нет ни спроса ни предложения, весь он находится между ними, посмотрите горизонтальные объемы (вообще, что такое спрос и предложение на бирже это вопрос)
avatar

moonwalker

moonwalker, обоснуйте. И скажите, где можно смотреть объёмы на форекс, только на СМЕ не посылайте.
avatar

Alexa

Alexa, уровни встречаете только на форексе? Если бы на уровнях был какой то видимый в стакане перекос спроса и предложение, все бы тут уже миллионерами были
moonwalker, но разговор в тексте наверху идёт именно о форексе. Мирошниченко работает в DB и видит на определённых уровнях спрос, об этом он и пишет. Спрос лежит как раз на уровнях, и эти уровни работают как сильные сопротивления. Вот о чём речь.
avatar

Alexa

moonwalker, если на уровнях нет перекоса спроса и предложения, тогда это уже не уровни.
avatar

Alexa

Михаил, Михаил… На моей памяти чувак за 3 года ни одной сделки в убыток не закрыл =) строчил на всех более менее посещаемых сайтах и форумах свои чудо обзоры, прям гуру форекса, торгует на межбанке, счет в мио $ измеряется, акелла ни разу не промахнулся, все дела. Как тока тролли клювали его по поводу «нафига тебе все это с твоими миллионами»,«че такой сайт убогий, купи нормальный, тыж богатый» или он видел что сайт посещают мало — сливался.
Сайт лоховской у него уже кучу лет, правда пишет что сайт принадлежит хз кому, а его используют каким то боком, пишет он туда свои обзоры, ну и там совершенно случайно куча рекламы форекс-кухонь. Забавные факты…
Короч, это я к чему? А че он тут перестал писать, кто нить знает?
avatar

korwin86

korwin86, а он тут никогда и не писал, а публиковать его здесь перестали из-за таких вот идиотиков как ты… Врёшь ты всё.
avatar

Alexa

Alexa, я вообще никого не оскорблял :)
korwin86, оскорблял враньём. Ты человека описал в самом неприглядном виде, причём переврал во всём, что можно переврать. Это самое что ни на есть оскорбление.
avatar

Alexa

Alexa, вай вай… он еще на блуме строчил 4 года назад, идиотики как ты(как ты выражаешься), уже тогда надрачивали на его писанину и писались кипятком когда неугодные вопросы задавали. Он каждый раз обиженка был. Так я просто видимо упустил, че тут его обидело в очередной раз, вот и спросил. Он ведь публиковал опусы тут и даже отвечал на комментарии… Чито сразу агрицо? :)
Та пусть пишет, яж разве против. Пришел бы на богомерзкий фортс и порвал рынок со своими миллионами баксов, нас бы уму разуму поучил, ндфл впалил для сомневающихся :)))) яж тока за…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP