<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Йелен видит рост экономики, несмотря на снижение ВВП в первом квартале

Глава ФРС США госпожа Йеллен выразила оптимизм относительно американской экономики, несмотря на то что ВВП Соединенных Штатов в первом квартале показал отрицательную динамику. Предположения руководителя Федрезерва не безосновательны. Американская экономика в первом квартале продемонстрировала снижение, причину которого, отбрасывая всю промывку мозгов со стороны западных СМИ, можно найти в государственных финансах США и объеме валовых инвестиций.
 
На 31 декабря 2013 года долг американского правительства был равен 17 303 млрд долларов, а на 31 марта 2014 года он составил 17 554 млрд долларов, увеличившись на 252 млрд. Средний темп наращивания долга был равен примерно 80 млрд долларов в месяц. Для сравнения, в первом квартале 2013 года долг правительства прибавил 340 млрд долларов. Исходя из динамики его роста, можно сделать вывод, что экономика США в первом квартале 2014 года датировалась меньше, чем в предыдущие периоды, и, соответственно, это негативно отразилось на ней самой.

 
Вторым фактором, отрицательно подействовавшим на ВВП, стал объем валовых инвестиций в его структуре. Ранее именно за счет их роста увеличивалась и американская экономика. Если отсчитывать с 2011 года по конец 2013-го, то этот показатель прибавил 24% в номинальном выражении. В первом квартале 2014-го данный элемент внес наибольший вклад в снижение ВВП, опустившись сразу на 2%.
 
Оба вышеописанных фактора для ФРС не так уж и существенны в плане взгляда на здоровье экономики. Государственные финансы США хотят сократить, и то, что экономика от этого снизилась, не критично и, даже более того, прогнозируемо.
 
Валовые инвестиции, ранее являвшиеся опорой для роста экономики, были подтасованы. В США с 2011 года не наблюдалось инвестиционного бума, который хоть как-то мог бы оправдать 24%-ный рост. Поэтому увеличение объема валовых инвестиций в номинальном выражении было в основном только на бумаге за счет переоценки активов, а также игр с дефлятором и инфляцией в статистических отчетах. Федрезерв об этом прекрасно знает, и поэтому падение показателя его не напугало.
 
С другой стороны, другие данные, например персональное потребление, в первом квартале выросло на 2%, что, естественно, и радует ФРС. И главное, она наконец может порадоваться тому, что кредитный рынок в Соединенных Штатах начал оживать. В январе 2014-го объем кредитного портфеля коммерческих банков США был равен 10 124 млрд долларов, по данным на 4 июня данный показатель поднялся до 10 431 млрд долларов. Рост составил 307 млрд долларов; для сравнения, с мая по декабрь 2013 года кредитный портфель вырос всего на 50 млрд долларов, несмотря на полноценную работу QE. Такие цифры наглядно говорят госпоже Йеллен, что кредитование оживает. Это, естественно, гораздо важнее для главы ФРС и реальной экономики США, нежели дутые показатели по валовым инвестициям и датирование со стороны бюджета.
 
Рост кредитования – это как раз то, чего Федрезерв и добивался все последние годы. Именно для этого включался печатный станок, именно об этом говорил в свое время Бернанке и именно этого он ждал. Поэтому для руководства ФРС не так важно падение ВВП из-за показателей, которые ранее они сами подтасовывали. Для регулятора имеет значение то, что деньги потихоньку начинают работать и двигаться.
 
Источник — «Mill Trade»
  • Ключевые слова:
  • фрс
 

Пора заказывать очки — возраст уже не тот

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW