<HELP> for explanation

Блог им. N_Kabanov

Продолжится ли удорожание нефти CL и золота

Как и прогнозировать, в течение прошлой недели на обоих рынках наблюдались восходящие тренды. Однако что произойдёт завтра, это главный вопрос. Попробуем разобраться и обратимся к данным по текущему настроению трейдеров на рынке.


В то время как многие ожидали падения на рынке нефти, некогда сильное сопротивление на уровне 105 было пробито, и цена устремилась в направлении 110 долларов за баррель. После достижения отметки в 107.5 долларов, цена слегка опустилась до 106 долларов за баррель нефти.

Продолжится ли удорожание нефти CL и золота
Рис 1. Дневной период, нефть Crude Oil

Интересно наблюдать за тем, как сильно при этом изменилось настроение трейдеров на рынке. Если недавно почти все поголовно ожидали падения, то после пробития сопротивления на уровне 105, уже 70% ожидают роста. Безусловно, на фоне событий с остановкой Южного Потока в Болгарии, стоимость нефти может продолжить расти: ведь вопрос нехватки топлива для подогрева домов в Европе сильно обострился. Но не стоить забывать, что стоимость нефти зависит далеко не только от спроса и предложения на горючий мазут.


Продолжится ли удорожание нефти CL и золота
Рис 2. Настроение трейдеров, нефть

Поэтому не стоит обольщаться и ожидать очень сильного роста на рынке. Рынок может продолжить расти до уровня 110, после чего уже может развернуться. Если кто то ещё не купил нефть, то теперь уже поздно, это необходимо было делать ещё до того как цена подобралась к уровню 105, поэтому сейчас необходимо не торопиться и готовится к продажам.

Золото
Что касается золота, то этот драгоценный метал, за прошедшую неделю, вернулся обратно в диапазон 1275-1300, где задержался ненадолго: уже в начале этой недели, стоимость золота снизилась. Некогда поддержка, а теперь сопротивление на 1275-1280 хорошо отработало и не позволило цене пойти дальше.

Продолжится ли удорожание нефти CL и золота
Рис 3. Дневной период, золото XAU

Сейчас представляется отличная возможность продать для тех, кто смотрит на рынок медвежьим глазом. Перед ценой нет особых препятствий для падения вплоть до 1200 долларов за унцию, где находится глобальный уровень, который последний раз тестировался в декабре 2013 года. Единственной остановкой может сработать поддержка на 1250, откуда мы и наблюдали начало роста (отмечена желтым прямоугольником в диапазоне 1245-1255).

Продолжится ли удорожание нефти CL и золота
Рис 4. Настроение трейдеров, золото XAU

Нельзя сказать, что сентимент на рынке золота сильно открывает нам глаза. Многие среагировали на поддержку на уровне 1275, поэтому вместо 71% (данные за прошлую неделю), только чуть более 60% ожидают роста на рынке. В остальном сентимент по-прежнему остаётся бычьим. В целом картина на рынке по-прежнему медвежья и трейдерам стоит ожидать снижения. Если же вы ожидаете на рынке роста, то сейчас заходить может быть как поздно, так как рынок ушёл от уровня 1250, так и рано, так как рынок ещё может уйти ниже – на 1200 долларов за тройскую унцию.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP