<HELP> for explanation

Блог им. AIP

Убойная шпаргалка.Как распоряжаться своими деньгами

Полностью здесь: http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/1923185/?utm_source=newsletter_exe&utm_term=&utm_medium=overview&utm_content=20140619&utm_campaign=daily_stat
Я значительно сокращу из уважения к оригиналу (посетите ссылку, если интересно) и читателям смартлаба (Время-деньги)  :)
Джеймс не говорит ничего нового, но повторение умных мыслей тоже полезно :)
======
Недавний пост Джеймса Алтачера о том, как следует распоряжаться заработанными деньгами (и что надо делать, чтобы появились деньги для инвестирования) вызвал живое обсуждение в сети. E-xecutive.ru публикует перевод мыслей предпринимателя.


За всю историю капитализма нынешнее время — самое тяжелое для вложения денег. Люди разоряются, теряют работу. Короче говоря, люди боятся. И неопределенность будет только возрастать.

В 2001-2002 годах я потерял все свои деньги из-за ошибок в инвестировании. И так случалось несколько раз после.
Так почему кто-то должен слушать меня? Вы и не должны. Вы не должны слушать в деле вложения денег вообще никого. Это ваши деньги, заработанные трудом. Не прожигайте их, слушая идиотов, вроде меня.
Самые важные слова в инвестировании — «Я не знаю». Если кто-то не говорит их вам, значит, он лжет вам.


Я запустил успешный хедж-фонд. Главная вещь, которую я узнал (и которую буду повторять ниже): Уолл-стрит — это надувательство и мошенничество. Без исключений.


Итак, начнем. Не стоит следовать всем моим советам. Это то, что делал я, и что срабатывает для меня.
1) Надо ли мне заниматься дейтрейдингом (операции с ценными бумагами в течение одного дня)?
Только если вы готовы взять все свои деньги, разорвать их на мелкие куски, испечь из них кексы и съесть их.
После этого вам станет плохо и вы лишитесь всех своих денег, зато процесс будет весьма увлекательным. Это и есть дейтрейдинг.
2) Я тебе не верю. Многие люди зарабатывают дейтрейдингом себе на жизнь.
Я знаю двоих. Возможно, троих. Они занимались этим 24 часа в сутки на протяжение десятка лет и дольше. Так что, если у вас нет столько же времени и вы не готовы потерять значительную часть своих сбережений, то забудьте про это.


3) Но ведь кто-то же зарабатывает деньги на бирже?
Три типа людей:
А) Люди, которые держат акции вечно. Уоррен Баффет никогда не продавал долю в Berkshire Hathaway с 1967 года. Билл Гейтс все-таки продал свою долю в Microsoft, но до этого держал акции около 20 лет.
Б) Люди, которые держат акции миллионную долю секунды. Почитайте книгу Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» (Flash Boys). Этот способ балансирует на грани закона, поэтому использовать его крайне не рекомендую.
В) Люди, которые обманывают.
Я наблюдал все это двадцать лет. Каждую аферу. Я могу написать книгу об аферах за последние двадцать лет.
4) Так как же можно делать деньги на бирже?
Я рассказывал вам о первом типе людей. Возьмите какие-нибудь акции и держите их всегда.


7) Следует ли мне вложить все деньги в акции?
Нет, потому что вы никогда не будете точно знать, что происходит с компанией, и вам недоступны сделки уровня Баффета.
8) А что, если мы в «пузыре»?
Некоторые управляющие хедж-фондов (Дэвид Айнхорн) говорят, что мы находимся в технологическом пузыре. Вспомните правило #1. Он не знает. Это просто заголовок.
Пузыри ничего не значат. Мы проходили интернет-пузырь в 1990-е. Потом был пузырь недвижимости. Пузыри, пузыри, пузыри.
Игнорируйте циклы, пузыри, взлеты и падения.
И не читайте новости. У новостников нет ни малейшего понятия о финансовом мире. Инвестировать на основе новостей — это словно доверить слепому человеку отвезти вас на работу.
11) Стоит ли инвестировать в металлы как инструмент хеджирования против инфляции?
Нет, у металлов нулевая корреляция с инфляцией. Лучший способ спастись от инфляции — это фондовый рынок США, потому что около 60% доходов компаний S&P 500 обеспечивают страны дальнего зарубежья.
12) А что насчет золота? Оно же само по себе ценно.
В истории человечества была лишь одна валюта, которая имела ценность сама по себе, и было это, когда люди торговали ячменем на рынках древнего города Ур. С тех пор все валюты, что мы создавали, зависят от нашей веры в их стоимость.
13) Что насчет фондов взаимных инвестиций?
Не надо. Паевые инвестиционные фонды, а так же банковские служащие, которые их впаривают, врут о размере комиссионных, которые они взымают. Я это испытал на собственном опыте.
Однако факт: паевые инвестфонды не превосходят общий рынок, так что лучше инвестировать на общем рынке и не платить дополнительные сборы.
Используйте критерии, описанные выше, выбирайте двадцать компаний и инвестируйте в них.


14) Какие благие демографические тенденции наблюдаются?
1. Интернет. Да, сеть по-прежнему растет.
2. Бейби-бумеры выходят на пенсию. Они нуждаются в особых устройствах для жизни дома. Им нужна хорошая диагностика рака и методы лечения.
3. Энергия. Чем больше людей в мире, тем больше энергии мы потребляем. Переходите на эффективные источники энергии, которые не требуют субсидий от государства. Любая зависимость от государства грозит бедой.
4. Переходите на временных сотрудников. Все больше компаний увольняют штатный персонал и заменяют их временными исполнителями.
5. Батареи. Если вы можете рассчитать инвестиции в литий, сделай это.
6. И десяток других. Не стесняйтесь перечислять их в комментариях.
16) Если забыть про покупку недвижимости и только 30% портфеля размешать в акциях, то что делать с остальными моими деньгами?
Почему вы так стремитесь пустить все свои деньги в дело? Расслабьтесь. Не делайте этого.
Не зря же говорят, что наличные правят миром. С помощью наличных вы можете оплатить любые свои потребности. Вы можете спокойно спать, зная, что у вас есть наличные в банке.
Я люблю жить без стресса. Оглядываясь на 15 лет назад, самое напряженное время моей жизни было тогда, когда я активно инвестировал, а самые спокойные времена — когда у меня были наличные в банке.
19) Что еще я могу сделать со своими деньгами?
Забудь об этом.
Деньги — это побочный эффект здоровья.
Я много рассказываю о повседневной практике, к которой я пришел, когда был в нижней точке своей жизни: раздавлен, одинок, озлоблен, с суицидальными мыслями.
Теперь, много лет спустя, я точно знаю, что это работает. И вам не надо покупать мою книгу, чтобы узнать это. Я ничего не продаю.
Все просто: сохраняйте физическое здоровье любыми известными вам способами (высыпайтесь, хорошо питайтесь, занимайтесь спортом). Окружайте себя людьми, которые любят и уважают вас, а вы любите и уважаете их, и будьте благодарными каждый день.
И, наконец, записывайте ежедневно по 10-20 плохих идей. Или хороших. Без разницы. После полугодовой тренировки моей «мышцы идей» я почувствовал себя генератором идей. Это похоже на сверхсилу, которую невозможно остановить.
20) А какое тебе дело до всего этого?
Я не знаю. Раньше я писал о деньгах, чтобы привлечь инвесторов, продавать книги, получать приглашения выступить. Теперь я ничего этого не хочу.
Сейчас я ненавижу писать о деньгах. Потому что большинство текстов подобного рода – полная ерунда, а я не хочу быть похожим на одного из ослов, которые их пишут.
Но меня волнует, что в мире нарастает экономическая неопределенность, и все большему количеству людей заливают в уши ложь, из-за чего они начинают бояться.
Большинство сочтет, что я даю плохие советы. Это нормально. Возможно, так и есть.
Слишком много моих знакомых нервничают. Это все правила, которые вам следует знать об инвестировании ваших денег. Если ваш банк пытается навязать вам советы, то просто ответьте: «Спасибо, я в порядке».
Если они просят вас положить деньги на сберегательный счет и добавляют, что вы сами в этом заинтересованы, я бы на вашем месте вежливо отказался. Потому что есть причина, почему они просят вас это сделать. Понятия не имею, что это за причина, но она явно выгодна не вам.
Вы можете не стать богачом, инвестируя деньги, но вы можете делать это хотя бы хорошо. И, если вы совмещаете это с инвестированием в себя, то уже становитесь богаче.
Но случится это только в том случае, если вы осознаете, что финансовое богатство является побочным эффектом богатства внутреннего. И это самая мощная инвестиция вашего времени и жизни.
Вы всегда можете вернуть потерянные деньги. А периоды стрессов и тревоги вы не окупите никогда. Инвестиции в будущее никогда не вернут прошлого.
Большинство людей думают, что должны благодарить мир. Но это мир постоянно говорит вам «Спасибо» за то, что вы живы, что создаете новые вещи, новую энергию и опыт.
Каждый день давайте миру новый повод, чтобы он сказал вам «Спасибо». Если вы слышите этот шепот, то любые подарки судьбы становятся ожидаемыми. Ведь вы заслужили это.
Просто возьмите их.
 

хорошо)
avatar

Ed Litvinov

Вот он человечище)) красава, все четко и правильно. Пусть люди задумаются, а не жуют сопли слушая АНАЛитиГОВ)
Кот Матроскин, если и инвестировать в РФ то только недвижимость или выкупать сильные проливы рынка)
Кот Матроскин, мы делаем 43-48 годовых в МО) тут важно отбирать объекты, смотреть переспективы и тд и тп) впрочем как и акции — удачно отобрал — заработал)
Отличный пост!!!!!+++++++++++++++++++++++
avatar

Archie

Кот Матроскин, Только вот в Питере пятен под застройку больше нет. Остались ближнее пригороды, ну и есть планы по сносу хрущёвок.
avatar

zolk

Отличный рассудительный пост
Принято!
avatar

Glebajia

Спасибо.Понравилось
Очень со многими позициями согласен, хороший материал. Спасибо
До этого нужно дорасти\постареть))
avatar

PASHA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP