<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Психология толпы в торговле. Важно работать над собой.

Добрый день.

Немного про поведение толпы. Решил написать пост после вчерашнего роста. Вчера ориентировался на шорт, а лонг не рассматривал, т.к. точку входа с ювелирной точностью найти достаточно сложно, когда движение идет на эмоция толпы.
 
Психология толпы в торговле
Многие начинающие трейдеры, приходя на рынок, допускают одну и ту же распространенную ошибку – не учитывают психологические аспекты в торговле, в частности поведение большинства. А ведь понимание этого явления можно считать едва ли не базовым.

Почему психология толпы в торговле выделяется нами в качестве самостоятельного элемента, который необходимо учитывать при совершении операций? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Ведь современные рынки стали общедоступными. Это привело к тому, что многие люди хлынули в трейдинг. Естественно, наивным будет предположить, что все эти участники биржи являются профессиональными инвесторами или просто людьми, которые имеют достаточное финансовое образование, которое помогает им грамотно подходить к формированию лотов. Ведь ни кто еще не отменял известную статистику, согласно которой зарабатывают только 5 процентов трейдеров. Это и является главным показателем психологии толпы, поскольку те самые 95 процентов людей и есть массы, которая рискует своими деньгами на срочном рынке. По-этому в торговле необходимо учитывать психологический аспект, избавляющий от ложного понимания рынка в зависимости от поведения его масс.

На практике часто происходит ситуация, когда большинство трейдеров слишком поздно видит тенденцию и открывает позиции на пике, в результате чего и происходит потеря. То есть, те пресловутые 5 процентов, которые тренд сформировали, заработали, те же, кто пошел за психологией толпы и открылся на пике – потерял.
Понимание психологии толпы может помочь вам достичь эмоционального преимущества над средней руки участником, который думает только о своих собственных действиях. Хотя, мы никогда в действительности не узнаем наверняка какие чувства и эмоции у всех участников, существуют только определенные эмоции которыми делятся на разных фазах жизни акции. Эти эмоции представлены на рисунках внизу. Интересно, что у эмоционального цикла также есть фрактальные особенности. Изучите графики на каждом уровне и постарайтесь представить что бы вы чувствовали используя ваши рабочие временные интервалы если бы вы были в лонг позиции или в шорт.
Рис.1. Психология Покупателей (нажмите для увеличения)
Психология толпы в торговле. Важно работать над собой.
Рис. 2. Психология Шортистов (нажмите для увеличения)
Психология толпы в торговле. Важно работать над собой.

Диапазон возможных эмоций, которые может испытать инвестор может занять несколько лет, или если взять краткосрочного трейдера для него это может происходить в течении дня.
В трейдинге эмоции это враги. Вы должны быть в состоянии распознавать врага и принимать действия для одержания победы или уклонения от этого врага, честно и с самоанализом оценить всю вашу собственную силу и слабость во время того как вы будете становиться экспертом в распознании поведения толпы. В любое время как только вы распознаете что эмоции влияют на ваши действия на рынке, вам необходимо сделать шаг назад и перефокусировать ваше внимание на действие цены и на то какие соответствующие действия необходимо провести. Не позволяйте вашим эмоциям входить в процесс принятия решения. Это стало крахом для многих трейдеров.
Не переставайте совершенствовать себя и контролировать свои эмоции.
 


....все тэги
Регистрация
UP