<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Александр Шадрин вошел в Совет директоров "Арсагеры".


Александр Шадрин вошел в Совет директоров "Арсагеры".

Сегодня 18 июня 2014 года в 15 часов в г. Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы Орбита состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Управляющей компании «Арсагера» по итогам 2013 года.

Российский фондовый рынок положительно воспринял итоги ГОСА Арсагеры. По итогам торгового дня акции УК Арсагеры выросли на +1,82%, достигнув 80,5 коп. за одну акции, индекс ММВБ вырос на +0,53%, достигнув уровня 1493,98 пунктов.

Как писал ранее  Письмо из Арсагеры. Часть 1. я планировал участвовать в данном мероприятии.

Приехал к 14-30, прошел регистрацию (регистрацию и подсчет голосов на ГОСА производил ВТБ-Регистратор), на втором этаже Орбиты и проходило собрание. Зал был не большой, но даже и он был велик для того количества людей – всего было порядка 15-20 человек, включая руководство компании. Велась видеотрансляция, кто хотел, мог посмотреть в интернете.

По времени собрание продлилось — 2 часа. По порядку прошли все вопросы, по итогам года заслушали доклад Председателя Правления Василия Соловьева.

Довольно интересное выступление, кроме этого, когда были вопросы из зала – Соловьев очень четко и ярко ответил на заданные вопросы по компании и по ситуации в финансовой сфере. Правление нужное количество оптимизма для работы — имеет! Респект!

Хотя, если честно – многие вопросы о том, как должно быть в стране — адресованы не тому человеку, всё-таки частная компания не обязана нести на себе бремя решения проблем государственного порядка.  Но что поделаешь?

Если этого не делают соответствующие структуры, то другого выхода не остается – Арсагера взвалила эту обязанность на себя. За что еще и «получает» от людей, которые могут только всё ругать, но даже пальцем не пошевелят, чтобы изменить действительность.

Появится видео в сети – я обязательно выложу в своем блоге.

Итоги года 2013 и бизнес-план на 2014-2016 я уже анализировал. Можно по ссылкам пройти.

Все вопросы повестки дня ГОСА были приняты, кроме одного – об утверждении Ревизора, так как отсутствовал кворум, голоса членов СД и Правлении не учитываются.

Миноритарии Арсагеры опять проигнорировали собрание акционеров – как ни пришли лично, так и ни отправили почтой бюллетени. А у компании около 1500 акционеров.

Избран новый Совет директоров. Изменение коснулось одной позиции – появился новый член СД Арсагеры — Шадрин Александр, то есть я :)

Весьма радостное событие в моей карьере! Я рад быть акционером компании Арсагеры, всецело разделяю ценности и идеи, которых придерживается компания, но работать в Совете директоров радостнее вдвойне. Надеюсь в рамках моих новых функций в компании — на плодотворное сотрудничество и успешное развитие бизнеса.

На ГОСА была принята прогрессивная система мотивация топ-менеджеров и членов Совета директоров, об этом я также довольно подробно писал ранее -   Письмо из Арсагеры. Часть 2. Прогрессивная система мотивации СД.

Кто не читал – рекомендую прочесть. Очень разумная вещь, сделать мотивацию руководителей компаний — направленную, в первую очередь, на интересы акционеров.

Я сейчас начал проводить анализ существующих систем мотиваций в российских компаниях. Через какое-то время опубликую свое исследование по этому вопросу.

Правда, я столкнулся с серьезной проблемой – многие компании, скрывают данные Положения о мотивации членов СД от своих акционеров. И даже больше — принимают их решением самого Совета директоров, что в корне не допустимо! Сами себе приняли систему мотивации и хорошо. Так получается? Но это отдельная тема…

В конце ГОСА, счетная комиссия объявила результаты, и собрание было закончено. После этого прошло первое заседание Совета директоров, где был лишь один вопрос — об избрании Председателя Совета директоров.

Это заняло не более 5 минут. Позже компания опубликует всю информацию и по ГОСА и по заседанию СД. Теперь я официально являюсь аффилированным лицом и инсайдером компании, закон на меня будет накладывать некоторые ограничения по поводу разглашению некоторой информации.

Но в любом случае в рамках законодательства я буду освещать свою историю работы в Совете директоров. Считаю, началась очень интересная страница в моей жизни.

Совет директоров состоит из дружелюбных людей, каких-то неловкостей я не испытывал. Люди уже не первый год знакомы, атмосфера радует. Будем работать!

Пожелаю успехов в бизнесе — руководству и всей компании УК Арсагера !!!

Успешных инвестиций!!!
 

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
avatar

Джон

а вообще существует зарплата у членов совета директоров? и сколько если не секрет?
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, вот тут расчет, как она определяется — smart-lab.ru/blog/186396.php
Александр Шадрин, сколько нужно купить акций арсагеры(на сколько рублей) чтобы попасть в совет директоров?
SHCHUTUSHCHA, порядка 8-9% от УК, с учетом такой же явки миноритарий на ГОСА, сколько это в рублях — не знаю. Это 10-11 млн. акций, сейчас они стоят 70-80 копеек. Это 7-9 млн. рублей. Но с рынка набрать такой пакет очень сложно…

Моя доля в УК Арсагеры — 0,16%
Александр Шадрин, набрать с рынка хотя бы на 1-2 миллиона рублей вряд ли получится не задрав очень сильно котировки. Вчера акции УК Арсагеры выросли на 1,82% при объеме торгов всего лишь 2424 рубля!
Adrian, при цене выше 80-90 копеек возможно будет много заявок на продажу,
можно обозначить себя в стакане — могут и налить…
Adrian, но ни в коем случае не считайте это рекомендацией покупки акций Арсагеры!
Александр Шадрин, спасибо!
Александр, какая мотивация может быть у частного инвестора в покупке акций Арсагеры?
Арсагера платит дивиденды?
Почему цена ее акций будет расти в долгосрочной перспективе на ваш взгляд?
Adrian, посмотрите тут подробно — smart-lab.ru/blog/166432.php
(там есть ссылки на все 6 частей анализа) и smart-lab.ru/blog/179320.php
Слава КПСС!
Ура «товарищи»!
Тьфу.
Понятие скромность у вас отсутствует начисто.
Гусев Владимир, Зависть, плохая черта!

Александр, поздравляю! Так держать!
larri73, так не завидуйте.
Гусев Владимир, Владимир «в каждой бочке затычка» Гусев решил поведать о скромности:))
Гольдфингер, а у вас бзики. Последние посты только в ответ на мои комментарии. Похоже у вас отклонения в психике.
А я не «решил» а просто таким неучам как вы напомнил то что вы не знаете — а именно о скромности.
подстригись, а то как то…
avatar

.*Trader*.

ғractal rabbit ㋛,
«крепкого орешка» из него хочешь сделать :-)
И так молодцом.
PS: хотя я в инвестиции не верю (только на малую долю капитала), имхо конечно
молодец
avatar

Costa

считаю, топик нужно было обозначить так
'не выводить на главную'
avatar

ev`

молоток! так держать!
Ну что же, Александр, поздравляю! Это, действительно, шаг в карьере, хотя, как известно, в совете директоров, карьеру не начинают, а заканчивают :)

Будем, значит, в этом корпоративном году коллегами.

Относительно тяжкой ноши Арсагеры нести свет корпоративного управления в госсектор Вы, конечно, перебарщиваете. Даже первое заседание СД показывает, что уровень КУ в Арсагере низковат. Не дотягивает даже до какого-нибудь государственного ОАО «ДЭП №19» ;)
avatar

Mikola

Кстати, у Вас будет статус независимого директора, или нет?
avatar

Mikola

Mikola, Вы не знаете позицию к понятию «независимого» директора в УК Арсагера?

более правильнее использовать термин — профессиональный член совета директоров.

очень скоро будет сверстан Кодекс профессионального члена совета директоров — обязательно нужно прочитать данный материал, Вам будет интересно.

если получится в бумажном виде привезу…

надеюсь я стану профессионалом в этом направлении!
Александр Шадрин, Я знаю смысл понятия «независимого» директора в мировой практике, кодексе ОЭСР, законе об АО, кодексе ЦБ РФ и инструкциях Росимущества.

Если Арсагера изобретает что-то свое, то пусть изобретает — это никому не интересно, кроме Арсагеры.

Забавно звучит даже Ваш комментарий. Если есть «профессиональный» член СД, то, следовательно есть и «непрофессиональный» :)))) В таком случае Вы какой из них?
Mikola, не передергивайте…

что такое «независимый» член СД? почему такое поклонение этому фетишу?

Пример, в прошлом 2013 году — Совет директоров РН-Холдинг, которое имело и «независимых» директоров — утверждает единогласно Рекомендацию СД акционерам о добровольном выкупе акций по 67/55 руб. за обычку и префов — сразу нарушая законодательство в части единой цены выкупа у владельцев обыкновенных и привилегированных акций, а также не учитывались интересы акционеров в целом, и по ценам акций, и по ситуации с авантюрой с фиктивной продажей акций РН-Холдинг третьим лицам, для формального соблюдения требований по принудительному выкупу потом…

Ни кто не встал и не сказал ничего…

В таких случаях СД — превращается в декорацию…

По Вашему предложению я благодарен, надеюсь у меня получится, буду рад поучиться :)
Александр Шадрин, Я-то ту причем? Это Арсагера передергивает.

Вот из Вашего теперь кодекса: «Законодательство содержит термин «независимый член совета директоров». Мы со своей стороны считаем этот термин бессмысленным. Любой член совета директоров может быть номинирован и избран только по представлению акционеров компании или совета директоров; соответственно, ни о какой полной независимости речь идти не может.»

Ну и что это? Закон содержит вполне конкретные критерии независимости. В самом простом варианте это член СД, который

1) не связан с обществом (не является сотрудником);
2) не связан с существенным акционером общества (сам не акционер и не родственник других существенных акционеров);
3) не связан с существенным контрагентом или конкурентом общества (ну это и так понятно);
4) не связан с государством (не чиновник).

Вот и все. Что здесь критикует Асагера? Зачем она это критикует, да еще плодит сущности типа «профессиональных» или «непрофессионалных» директоров? :))

Лично я считаю термин «профессиональный член совета директоров» бессмысленным ;)
Mikola, кто выдвигает независимого члена в СД — первый вопрос, то что он формально никак не связан ни с кем, не значит, что он не связан неформально…

мажоритарный акционер — выдвигает своих представителей в СД, понятие независимый директор на Западе существует, так как у большинства компаний — нет мажоритарного акционера, а есть очень большое количество миноритарий…

У нас взяли форму, а содержание зачастую упускают… Зачем создавать ширму из независимых директоров? Если у нас другая ситуация, чем на Западе?

Вот когда фри-флоут будет у наших компаний около 90%, тогда и можно поговорить про это…

Мне ближе термины — «профессиональный» или «непрофессионалный» директор.
Александр, а на то (выдвижения и независимость), вообще-то, есть комитет по выдвижениям в нормальных советах (Арсагеа, насколько я понимаю, вообще не знает понятия комитет и заодно корпсекретарь) и профсообщество в котором репутация дороже денег. Поэтому во всем мире директора делятся на исполнительных и неисполнительных, а так же «зависимых» (представителей акционеров или других стейкхолдеров) и независимых, роль которых думать об интересах всех, а не конкретного акционера.

Эта конструкция работает и в островной и в континентальной модели, где как Вы правильно замечаете разные структуры собственности. Россия по структуре типично континентальная, но и в такой структуре конструкция независимых нормально работает.
Александр Шадрин, введение термина «непрофессиональный» директор оскорбляет гордое звание «акционера» — дескать акционеры настолько тупы, что могут выбрать своим представителем «непрофессионального» члена совета. Во всем мире советы составляют из некоторого количества «своих в доску парней», которые будут смотрящими и некоторого количества независимых, которые собственно и пашут в совете. Первой категории в принципе не обязательно быть профессиональным — у них иная функция.
Mikola, ок, давайте не будем заострять внимание на терминах, в вашей терминологии — да, я буду в СД Арсагеры — независимым директором.
Александр Шадрин, Ок. И сколько таких же как Вы в процентном отношении к общему количеству?
Mikola, Ваша оценка Рекомендации Совета директоров РН-Холдинг в 2013 году по добровольному выкупу акций?
Александр Шадрин, я не следил за этой историей. Но я понимаю что Вы имеете в виду. Ответ простой — в Роснефти неформально независимых директоров нет. Это синекура для уважаемых людей.
лонг на фсё
avatar

егорка

Поздравляю) Смотрел онлайн)Вопросы местами, конечно, были не очень зрелыми…
UstyuzhaninLeon, согласен,
мне больше ответы понравились :)
Александр Шадрин, да, поначалу мне показалось, что Василий Соловьев был слегка пессимистичен (часто употреблял слова с отрицательным окрасом), но потом когда начались дебаты на тему выращивания дерева, я понял, сколько энергии и рассудка в этом человеке.
Александр, поздравляю!!!
avatar

aster

не одевай такие рубашки, а то вид как у офисного, который на перекур выбежал.
Мои поздравления это дело, покупаем Арсагеру.
avatar

Gsimplov777

Александр, поздравляю!!!
Уверен у Вас это только начало карьеры
avatar

jelezo

jelezo, Хотя обычно в совете директоров карьеру заканчивают :)
Aleksandr, moi pozdravlenija Vam))) Tak dergat'!!!
avatar

Bampi_Johnson

«Российский фондовый рынок положительно воспринял итоги ГОСА Арсагеры. По итогам торгового дня акции УК Арсагеры выросли на +1,82%, достигнув 80,5 коп. за одну акции»

Добавьте, что объем торгов за сутки 2.424 рубля.
Александр, рынок никак не отреагировал на ГОСА Арсагеры.
Balu, да и весь остальной рынок позитивно отреагировал на ГОСА Арсагеры — прибавил 1,5%. И это не считая вечерней сессии, на которой и ФРС учла результаты ГОСА Арсагеры, а вслед за ним и СиПи с Доу.
Balu, это был тонкий юмор)
Григорий, так точно :)
Поздравляю!!!
Присоединяюсь к поздравлениям! Захотел — сделал! Так и надо. Молодец!
avatar

jk555

Поздравляю Александра с избранием, желаю успехов!
Остались кто-нибудь, кто считает, что инвестировать плохо?
avatar

Skypulse

Поздравляю!
avatar

Igr

поздравляю)
а фото здесь зачем?
avatar

dvmsk

Отлично! Поздравляю! Новый вид деятельности, новые горизонты! Класс!
Mikola
Это у него не последняя компания, давно за ним слежу, было очень много дельного и работоспособность дай бог каждому.
avatar

jelezo

Поздравляю!
Правда насколько помню сотрудникам арсагеры запрещено иметь акции других компаний в собственности… или на членов СД это не распространяется?
avatar

alg

alg, в СД — не запрещено
Александр Шадрин, Это хорошо, значит интересные топики будут появляться и дальше.
avatar

alg

Мои поздравления Александр — это заслуженная оценка вашей работы с компанией. Искренне рад за вас!
avatar

Green_Yard

Возьмите меня тоже на работу в Арсагеру, пожалуйста.
avatar

Bufffffett

Александр Шадрин, присоединяюсь к поздравлениям!
Удачи Вам на новом поприще!
avatar

Vlad7


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP