<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Межрыночный анализ денежного и валютного рынков

Здравствуйте, уважаемые коллеги. За прошедшую неделю на финансовых рынках наметились некоторые сдвиги обусловленные политикой проводимой центральными банками и в первую очередь ЕЦБ. По традиции начну свой обзор с рассмотрения казначейских облигаций США. На данном рынке не отмечено особых изменений, спрос остается на постоянных значениях около среднего уровня, доходность 4 недельных и 3 месячных векселей не изменилась, доходность 6 месячных векселей продолжает незначительно увеличиваться. При этом общий уровень доходности остается невысоким и не обеспечивает доллар США достаточным премиальным преимуществом, что собственно и отражается на его курсе, который длительное время продолжает оставаться в диапазоне. За прошлую неделю доллар США незначительно, на 0.25%, укрепился в своей совокупной стоимости. Курс индекса доллара составил 80.315, против 80.111 неделей ранее. 



Межрыночный анализ денежного и валютного рынков

На прошлой неделе резко подскочила доходность казначейских векселей Великобритании, что обусловлено, в том числе, заявлениями Марка Карни о возможном более раннем повышении ключевых ставок (рис.1). Эти же заявления привели и к росту британского фунта, который обновил свой локальный максимум. Опубликованные сегодня, в среду 18 июня, протоколы Комитета по монетарной политике Банка Англии подтвердили низкую вероятность повышения ставок в 2014 году. Ни один из девяти членов комитета не голосовал против изменения текущей политики в области количественного смягчения и процентных ставок. После публикации протоколов фунт остался на текущих значениях. Теоретически предполагаемое повышение ставок должно способствовать росту британского фунта, но фунт и так остается на достаточно высоких уровнях по отношению к другим валютам. В своей речи председатель Карни выразил озабоченность высоким курсом, мешающим экономическому росту, так, что не исключается возможность того, что в последующем риторика членов комитета станет более агрессивной, что будет сдерживать фунт от его дальнейшего роста.

Межрыночный анализ денежного и валютного рынков

Если говорить о текущей ситуации на рынке GBP/USD, то вполне естественным желанием является продать пару. Именно так считают 81% трейдеров и именно поэтому сейчас этого делать не стоит. При таком соотношении вероятнее ждать роста фунта, нежели его снижения. В текущей ситуации можно ожидать только незначительного снижения британского фунта, т.е. коррекции к его стремительному росту. Наиболее вероятной зоной такого снижения является 1.6850 – 1.6875. Пока же ситуация в паре остается в большей степени неопределенной для открытия позиций в любую сторону. 

Европейская валюта, также находится в интересной ситуации связанной с решением ЕЦБ снизить ключевые процентные ставки. Опубликованное в прошлый четверг решение привело к падению ставок на денежном рынке Германии до отрицательных значений (рис.2). Нечто подобное наблюдалось в 2012 году, но тогда отрицательная ставка доходности была связана с кризисом в Еврозоне. Падение ставки по 6 месячным векселям в отрицательную зону, открывает для пары EUR/USD возможность дальнейшего снижения. Однако в настоящий момент есть ряд факторов, которые мешают снижению евро. Прежде всего, это рост товарных цен, в первую очередь нефти, что связано с обострением геополитической ситуации в Ираке. Технические факторы, также пока не позволяют евро снизиться ниже отметки в 1.35, что связано с текущим предельным отклонением европейской валюты в основной восходящей тенденции.

Другими словами сейчас речь идет о возможном начале новой глобальной тенденции на понижение курса. Естественно, что когда одна тенденция, в данном случае восходящая близка к своему завершению, то формирование новой тенденции занимает определенное время. С учетом того, что предыдущая тенденция продолжалась два года и привела евро к повышению от уровня 1.20 до уровня 1.40, то разворот тренда вряд ли будет происходить одномоментно. Кроме того, сейчас, на рынке FOREX наблюдается очень низкая волатильность. Такая ситуация предполагает возможность краткосрочного повышения курса EUR/USD, которое предполагает образование разворотного паттерна IP2 (0 – 38.2 (1.35) – 14.6 (1.38) – 61.8 (1.325)) на дневном тайме. Пока можно говорить о потенциальном сценарии развития ситуации и такой долгосрочный прогноз требует корректировки по ходу развития. Как говорил Дуайт Эзенхауэр: — «Когда ввязался в сражение, планы бессмысленны, но планирование необходимо». С точки зрения теории влияния маркет – мейкеров на рынки, очень привлекательно выглядит поход цены EUR/USD ниже текущего уровня поддержки расположенной в зоне 1.35, и только потом поход в зону значений 1.38. Этот сценарий выглядит наиболее вероятным, но при этом необходимо учитывать возможное снижение курса EUR/USD на следующий «этаж» до уровня 1.3375. Сейчас процент покупающих и продающих евро составляет 64 на 36. Это более сбалансированный подход в оценке рынка со стороны трейдеров, чем на британском фунте, но такую оценку нельзя назвать полностью сбалансированной. Всем удачного дня и не забываем, что у нас сегодня в 22.00 мск. состоится публикация решения Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Межрыночный анализ денежного и валютного рынков

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP