<HELP> for explanation

Блог им. slasters

Синдром трейдера - адреналиновая зависимость от гормона страха

 

Почему руки снова тянутся к телефону, ноутбуку или планшету, чтобы посмотреть текущие котировки или посмотреть индекс оптимизма на smart-lab? Зачем нужна эта сопричастность с рынком даже когда находишься вне позиции? Как наблюдение за рынком может помочь заработать, особенно когда позиция рассчитана и ты уже в рынке? Установленные «стопы» и «тейки» слегка помогают ослабить тягу, но полностью взять ее под контроль не удается.
Адреналиновая зависимость толкает на рынок
Все дело в адреналине, зависимость от которого существует всегда – и рынок это просто один из ее стимуляторов. Организму для поддержания внутреннего баланса гормонов требуется адреналин. Только жизнь вокруг слишком спокойна и расслаблена, не так много страха вокруг, под действием которого он вырабатывается. Именно поэтому трейдер ищет «наркотик» на рынке.

 
Организм в конец уже «подсел» на гормон, ему снова и снова требуется адреналин – и эта тяга очень сильна. Адреналиновая зависимость с легкостью ломает установки трейдера по поводу самодисциплины или соблюдению правил торговли и толкает его к необдуманным поступкам в торговле, тильту ради очередной дозы. Именно эта зависимость заставляет трейдера читать на smart-lab что же по поводу рынка сказали местные гуру (Василий Олейник, begemot01, Роман Некрасов и другие уважаемые товарищи). Адреналин вырабатывается от любой ситуации, когда мнение совпадает с этими аналитиками или наоборот идет с ними вразрез.

Первый шаг к выздоровлению – это осознание того, что зависимость у тебя реально существует (зачем же врать самому себе?), только степень ее у всех разная. Телу не нужны деньги, ему подавай гормон страха – адреналин это же приятно, от него мы  получаем кайф, приходим в состояние тонуса и «драйва». И не важно, что после него наступает «похмелье» в формате усталости и разбитости, а слишком частые его скачки могут привести к заболеваниям сердечнососудистой системы и психическому истощению за счет расхода нервных клеток.
 
В разных источниках обнаружил утверждение психологов, что адреналинозависимые люди не «дружат» с самооценкой. Подсознательно человек считает, что если не докажет, что может прыгнуть выше головы, то не будет ничего стоить. Так что иногда «лечение» необходимо проводить именно в направлении поднятия собственной самоценности.
Синдром трейдера - адреналиновая зависимость от гормона страха
Полностью выздороветь от адреналиновой зависимости невозможно, потому что адреналин в умеренных дозах требуется организму. Но есть некоторые решения, которые реально помогают. Заметил, что зависимость от рынка снижается если ее заместить на другую более позитивную, то есть дополнить жизнь другими увлечениями.

Обнаружил на сайте sympaty.net список альтернативных дел-генераторов адреналина:
  • бескорыстная помощь нуждающемуся человеку
  • пойманный взгляд любимого человека
  • победа любимой футбольной команды
  • достижение давно поставленной цели
  • рождение ребенка
  • восход солнца на побережье
  • секс
  • спасение чужой жизни
  • чек в ресторане.
Для себя уяснил одно важное наблюдение, что постоянное стремление «держать себя в тонусе», то есть когда находишься «на адреналине» затмевает все остальные сферы жизни, включая работу, общение и семью. Желаю вам осознать это и найти путь к безадреналиновой торговле.
Если у вас есть свои рецепты, то предлагаю поделиться ими в комментариях!

Будьте здоровы и хорошей всем торговли!
 

+ Очень хорошо.
Именно по этой причине зависимый от биржи (даже не лудоман ещё) человек не может торговать прибыльно, как алкоголик не может избежать похмелья. Или пьяный в 90% случаев водитель приезжает в столб или в зад кому-то. Это физиология, даже не психология.
Только жорсткие правила не пить за рулём, торговать строго по системе! Система должна восприниматься и исполняться как закон физики — выпал из окна — разбился. Точко.
avatar

Simix

Simix, именно так, но физиология такова, что какие бы ни были правила они будут нарушены, потому что организм человека нуждается в адреналине и это одна из самых сильных зависимостей))) сам прохожу это регулярно (то, что касается трейдинга — за рулем не пью, в принципе редко пью)
slasters, я себе сделал меры на нарушение правил. Тоже заметил, что стараюсь обойти правила системы))) Поэтому нужно знать что делать если перешёл за границу ТС в поиске адреналина. Делаю всё просто, если хочу зайти вне ТС, ищу ситуацию на рынке такую, где меньше всего проиграю))) На меня лично действует такой метод)))) Я теперь почти вообще не вхожу вне системы))) Поборол зло)))
avatar

DmI

DmI, как можно знать на будущее — меньше проиграешь или больше)) никто же будущего не знает! пробовал заменить вход «не по системе» на что-то другое? заметил на личном опыте, что когда пропускаешь вход «не по системе», то тоже получаешь порцию адреналина))
slasters, я всегда заранее знаю сколько несу убыток, не более 10%, вот и ищу ситуацию где можно не по системе войти, нет входа))))
avatar

DmI

«список альтернативных дел-генераторов адреналина» А как же спорт? Качалка, единоборства, физический труд (дача и т.п.)) )
avatar

oldiol

oldiol, спорт — безусловно в том числе (плавание, бег в лесу, йога и тп), но это же стандартный вариант))
Кроме альтернативных источников адреналина, по-моему, нужно завести хобби (если его нет) и усилием воли переключаться на него.
avatar

oldiol

oldiol, достаточно много разных хобби, но заметил, что лучше всего отвлекаешься от рынка, когда куда-нибудь уезжаешь в путешествие, новая обстановка переключает внимание на себя, а рынку остается только вход или выход по системе))
Да) Но бес хитёр… Нужно ещё и не брать с собой устройства, с помощью которых ты можешь влезть в рынок.
avatar

oldiol

oldiol, устройства как раз беру, но учитывая, что время в путешествие уходит на другие стимуляторы, то на рынок внимание только по делу)) в этом году поездки мне как раз и помогли «встать с колен»)))
К сожалению, БОЛЬШИНСТВО всё понимают, но ничего поделать с этим не могут… бес хитёр…
avatar

oldiol

Именно эта зависимость заставляет трейдера читать на smart-lab что же по поводу рынка сказали местные гуру (Василий Олейник, begemot01, Роман Некрасов и другие уважаемые товарищи). Адреналин вырабатывается от любой ситуации, когда мнение совпадает с этими аналитиками или наоборот идет с ними вразрез…
так вот откуда металлический привкус ворту…
avatar

Holodny

Как сказал один мой товарищ, когда в первый раз прыгнул с парашютом, — «Теперь-то мне понятно, что такое адреналин… и откуда он вытекает!!!»
я вам выдам парабеллум
avatar

autotrade.ru

Что же такого адреналинового в восходе солнца или в помощи нуждающемуся. Разве происходит выброс его при таких мелочах?
avatar

NeoNeo

NeoNeo, ок)) предложите свой вариант
всё понятно, надо прекратить шортить рост и начать бегать по утрам!
avatar

Medved.US

мотоцикл, парашют, нырялка с акулами)
avatar

София

Проблема в том, что адреналин надо научиться «глушить» находясь у монитора. У меня пока только одно средство — чтение книг. Это реально отвлекает.
avatar

whatever

Все очень просто — забываем про внутридневную торговлю и переходим на среднесрок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP