<HELP> for explanation

Блог им. HirurgRT

Результат июньской экспирации опционов

Попробую завести новую традицию. Поскольку я помимо фьючерса на индекс РТС люблю поторговать также и опционы на этот фьючерс, а там каждый месяц проходит экспирация, то раз в месяц по факту буду постить опционный профиль PnL, который у меня получился к концу жизни каждой серии опционов. Оговорюсь, что серьёзной суммой я в опционах не работаю, так скорее играюсь небольшими деньгами, чтобы разминать мозг, устающий от рутинного следования сигналам моей основной торговой системы.
Июньскую позицию в опциках я начал формировать 16 мая, Ришка тогда была в районе 123К пунктов, и я рассчитывал, что сильно выше этого уровня она не вырастет, а снизится, но тоже не сильно, образовав коридор 123-118К пунктов. Поэтому я сформировал медвежий колл спрэд 120-125 с целью трансформации его в кондор, когда Ришка опустится ниже 120К пунктов, путём добавления бычьего пут спрэда 110-115. Я тогда надеялся продать 115 путы подороже, а 110 прикупил почти сразу, т.к. они были довольно дешёвыми. Моим ожиданиям не суждено было сбыться, Ришка без коррекции даже до 120К продолжила рост вплоть до 133К пунктов. В это время я позицию никаким образом не трогал, ожидая остановки тренда и формирования краткосрочного боковика. Ришка притормозила лишь через 10 дней, 26 мая, и тогда я решил трансформировать позицию роллировав колл спрэд на 125-130 и добавив бычий пут спрэд 115-120, так что профиль моей опционной позиции в конце мая выглядел следующим образом


Результат июньской экспирации опционов
Лишь при спуске Ришки ниже 123К пунктов к экспирации я мог получить прибыль, и тогда ещё была надежда на то, что это может произойти. Но поняв, что Ришка ниже 126К пунктов уходить не хочет, я решил роллировать купленный кондор в страйки 130-135. Получилось вот что

Результат июньской экспирации опционов

После чего трогать позицию дальше не было никакого смысла, оставалось ждать экспирацию и надеяться, что Ришка не уйдёт выше 140К пунктов, т.к. оттуда начинался максимально возможный убыток, а точка безубыточности была в районе 135100, и если бы закрылись ниже этой цены, то я был бы в символическом плюсе.

Результат июньской экспирации опционов

Но закрылись на 136352, поэтому я получил убыток на этой экспирации порядка 1,3% от депозита, и ведь до последнего была надежда, что не дадут сильно выше 135К пунктов закрыться. Так что, несмотря на кардинально неправильные ожидания от рынка в опционах можно исправить позицию, чтобы она не принесла ощутимого убытка, главное изначально не формировать позицию с неограниченным риском. Поэтому я люблю использовать спрэды и кондоры с бабочками. Всем удачи!
 

+++ Продолжай эту затею. Всегда интересно посмотреть чужие комбы.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, Да, постараюсь продолжать, самому интересно потом почитать будет. А то помню ещё в 2007-2008 годах баловался созданием безубыточных конструкций, но не записывал историю, а сейчас жалею, было бы что почитать ))
Хирург, большое спасибо! Буду отслеживать твои комбинации. Пока в опционы не лезу, но интересно)
avatar

Klara

Klara, Спасибо за интерес, это мотивирует.
Вебинар посмотрела, очень понравилось. Если ещё будешь проводить, оповещай!
avatar

Klara

Klara, такое ощущение, что мы знакомы ))
Хирург, мир тесен))))
avatar

Klara

Ув. Klara, а что за вэбинар, в записи он есть?
Хирург, благодарю Вас, но у меня, к сожалению, ссылка не открылась
ProfFit, Да, похоже, что ссылка уже не работает, значит «поздно пить боржоми», кто не успел, тот опоздал ) В следующий раз.
Хирург, ОК)
Очень интересно!
А подскажите, чем (какой программой) можно смоделировать поведение опционного портфеля в зависимости от времени и стоимости БА? То есть хотелось бы сформировать некую модельную позицию и посмотреть, как она будет вести себя с приближением к дате экспы в зависимости от того, куда и с какой скоростью будет ходить БА. И в какие моменты ее лучше менять.
Или таких программ нет? (На option.ru такого функционала не нашел, разве только руками вбивать каждую дату и соответствующую стоимость БА… Или все-таки где-то там оно есть?
avatar

Lifter

Стас Бржозовский, Спасибо огромное!!! Именно оно! Я видел давно у кого-то скриншот, но сам найти никак не мог.
Lifter, на здоровье)
Lifter, Option-lab Trade или OptionVue
rotor76, Вроде как оно все с помесячной оплатой, если не ошибаюсь?
Lifter, Вот знающие люди подсказали. Я такими прогами не пользуюсь и так примерно понятно, что к чему, когда позицию формирую.
Хирург, Хочу уложить в голове некоторые вещи (без экспериментов на депо ;) ).
Больше всего вносит смущения влияние времени и скорости движения БА на итоговый результат…
Интересно как опытный опционщик вытягивает позицию при проходе трех страйков против себя. Смутила странная безучастность к позиции на финише. На экспирации наоборот надо активно действовать. Вам в районе 134 — 133.5 следовало прикупить фьючей и продать путов 132.5 и была бы прибыль.
Лично я экспирации вообще разыгрываю отдельно. Успел продать коллы 137.5, потом путы 132.5, под занавес путы 135.
avatar

Urwald

Urwald, на экспирации у каждого своя стратегия, я вот как раз наоборот предпочитаю не активничать на экспирации, потому что частенько бывают неадекватные резкие движения против предполагаемой экспирации. Хорошо говорить по факту, но откуда у меня были гарантии, что ниже 133К не уйдём? Когда были в том районе меня устраивал расклад по прибыли, зачем нужно было дёргаться? Я же как раз был более уверен, что экспирировать хотят не выше 135К, но немного ошибся, за что и заплатил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP