<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Тюльпаномания - первый экономический кризис

Тюльпаномания - первый экономический кризис



Тюльпаномания — это классический пример биржевого пузыря и последовавшего за ним краха со всеми вытекающими последствиями. Нельзя сказать что тюльпановый кризис был первым кризисом в истории. Кризисы были и в древних цивилизациях, но тюльпановый кризис в Голландии был порожден спекуляцией, а не чередой неурожаев, например. История тюльпаномании такова.
В первой половине 17 века в Голландию из Турции были завезены тюльпаны. Первые цветы тюльпанов не отличались особой красотой, тем не менее эксперименты по разведению тюльпанов дали результат и число сортов резко возросло. Тюльпанами засевались большие площади, их популярность росла. Росли и цены на тюльпаны. За пару-тройку луковец некоторых сортов жители Голландии были готовы отдать целые состояния.
Постепенно все больше и больше людей стало включаться в торговлю тюльпанами. Имущество голландцы продавали дешево и покупали дорогие луковицы тюльпанов. Впрочем, в то время понятия «дорого» и «дешево» было иным. Отдельные спекулянты делали состояние за пару сделок с тюльпанами. Видя это, огромное число людей начало покупать и продавать тюльпаны.
Физически тюльпанов не хватало и люди начали торговать фьючерсами и опционами на будущие луковицы тюльпанов. То есть, еще не выросшие тюльпаны покупались и продавались людьми. При возросшем дефиците цены бурно росли.

Крах произошел очень быстро. В феврале 1637 года цены начали резко падать. Люди стали избавляться от луковиц и к концу 1637 года луковицу тюльпана можно было купить менее чем за один процент от ее прежней цены.
Последствия были печальными — практически все кто участвовал в спекуляции потеряли если не все, то почти все. Единственный положительный момент в этой истории это то, что Голландия сейчас остается главным производителем тюльпанов (наверное жалко было выбрасывать обесценившиеся луковицы, решили разводить и продавать другим).
Какой вывод можно сделать из данной истории? Давайте посмотрим на ипотечный кризис в США в 2007 году. Общих черт между недвижимостью и историей с тюльпанами (которой почти 400 лет!) больше чем может показаться на первый взгляд. Итак, тезисы:
Тюльпаны и американские домики — очень милые вещи для глаза, и те и те являлись желанными если не для всего населения, то по крайней мере для большей его части;
Цены на недвижимость и на тюльпаны начали постепенно расти, а затем начался настоящий бум, который подогревался разными «историями успеха»;
Спрос был в обоих случаях преимущественно спекулятивным, т.е мало кто собирался владеть активом, будь то луковица или дом;
Самый важный момент — реальный товар перестал быть объектом спекуляций. Произошла так называемая «секьюритизация», т.е. обязательства поставить тюльпаны и платить ипотеку за дом были представлены в виде ценных бумаг (от английского security — ценная бумага). Вот эти ценные бумаги и стали предметом спекуляций и как результат — краха. Важный момент — почти никто не мог предположить что цена на лежащий в их основе актив, т.е. тюльпаны и недвижимость могут когда нибудь пойти вниз. Эта вера и превратила «восоконадежные» активы в «токсичные».
И еще одна особенность — пострадала целая экономика и иностранные «инвесторы». Только в случае с недвижимостью свою роль сыграла глобализация, поэтому и последствия нынешнего кризиса более тяжелые, чем 400 лет назад.
Вывод: то что сейчас происходит с мировой экономикой — это последствия еще одной тюльпаномании, только масштабы ее побольше.

Спасибо, что читаете.

Источник 
 


....все тэги
Регистрация
UP