<HELP> for explanation

Блог им. Shestakov_B

Демо vs. реал.

Речь пойдет о сравнении действий трейдера на демо счете и действий на реале. Пишу на основании своего опыта и опыта своих знакомых «сослуживцев» по данному делу.

Ситуация намбер один.

На демо трейдер ведет достаточно спокойную и уверенную торговлю, и при этом торгует стабильно в плюс. Да, еще, все воображаемые трейдеры)) из данного поста якобы торгуют на GLOBEX-е через NT7 или к примеру через SieraChart. Globex — потому что из нормальных рынков торговал и торгую только на нем, российский рынок и акции не трогал, ну а о форексе речи не веду, так как не считаю данную «площадку» пригодной для серьезного и нормального трейдинга. Продолжаю — на демо трейдер крут, стабилен, прибылен. Посмотрев на свои результаты он решает что пора «стать мужиком» и перейти на реальный счет. Настает новый день, он запускает реал, где у него есть определенная сумма, и начинает торговать. Как он торгует в принципе не важно, будь то скальпинг по потоку ордеров, торговля по объемам, по прайс экшину и уровням…главное — у него был результат на демо на основании которого он пересел на реал, который в свою очередь подтвержден его техническими приемами. В общем на реальном счете его торговля идет через задницу — там где ранее он был спокоен, рассудителен и логичен, теперь имеет место куча эмоциональных действий — страх открыть сделку, преждевременное закрытие, неадекватные уровни стопов, пофита и тому подобное. Счет начинает таять. И, по опыту скажу что в такие моменты, на эмоциональном порыве, люди могут начинать искать причины косяков не в своей психологии, а именно в технических аспектах своей же торговли, что ведет к очередным поискам грааля в виде перелопачивания форумов, сайтов, насилования графиков и индикаторов. А еще хуже если человек начинает винить рынок за свои косяки — это полный трэш в виде сброса ответственности. А в трейдинге без ответственности за свои действия никак. Трейдинг это бизнес, а нормальный бизнесмен просчитывает все риски и всевозможные ситуации где он может грубо говоря встрять. Отключили интернет или свет, а трейдер в сделке и без стопа — во первых стоп должен стоять всегда, а во вторых необходим резервный канал интернета и автономный запас по электричеству для компьютера с которого ведется торговля.
Вывод по данной ситуации: Технические методы и приему у трейдера эффективны и прибыльны. Но косяки на реале могут быть обусловлены следующим. Психологически он боится за результат. Где результатом являются деньги. Деньги в свою очередь являются для него символом — успеха, доказательства состоятельности, потребностью удовлетворения своих желаний. Причем желания могу быть разными — от банального — иметь крышу над головой и накормить семью, до феррари и толпы девок с большими титяндрами :). И еще такая ситуация — я убежден что страх не получить желаемого и жадность его получить идут вместе рука об руку. Грубо говоря человек боится потерять то, чего у него и так нет. Если трейдер сможет разорвать связь между своими желаниями и торговлей — он будет торговать так же как и на демо — без задней мысли — спокойно, логично и уверенно. «Нет привязанностей — нет страданий» — Будда.


Второй вариант

Трейдер что на демо косяк, что на реале. Тут все просто — в первую очередь нужно тянуть технические аспекты торговли, логику, входы, выходы. В общем поставить технику, а потом уже смотреть на себя со стороны психологии. Как правило если человек реалист и воспринимает рынок таким какой он есть, то есть объективно — при хорошей технической базе он быстро начнет делать деньги на рынке.

Третий вариант.

Он такой же как первый, только третий :). Смысл в том, что в отличии от первого, ключом деструктивных эмоциональных действий являются не деньги, а именно результат — взять прибыль. Это вариант который был у меня. Мне были безразличны деньги и все вытекающее из них. Мне хотелось тупо закрывать каждую неделю в плюс. Мне было важно оказаться правым. Грубо говоря это желание доказать рынку что я прав в сделке. Сюда же можно отнести отсутствие терпения — хочется побыстрее войти в сделку. То есть в данном случае речь не идет о материальных и физических потребностях, а именно о личностных. К примеру встречаются такие люди — в конфликте, который возник по их причине, хрен они признают свой косяк перед Вами или кем либо еще, даже если он очевиден. Они будут доказывать с пеной у рта что они белые и пушистые. Я свою очередь частично был таким и пытался доказать рынку определенное. Благо данную проблему удалось решить. В целом на всем пути трейдинга мне были безразличны деньги и следовательно раньше торговал не деньги, а свои личные эмоциональные глюки. При этом не скажу что ранее у меня всегда был достаток и возможность иметь все что хотелось бы.
По психологии для среднестатистического человека скажу следующее — 90 процентов информации касаемо практической психологии в интернете и книгах, является пустой болтологией не приносящей результата. 10 процентов — оставлю на то, что мне попросту не удалось ее найти. Почему для среднестатистического — потому что ковыряться в себе это тяжелый, специфичный и тонкий труд. Не каждый способен заглянуть в себя, да и в некоторых случаях подсознание может скрывать от сознания болезненную информацию — к примеру сильные психологические травмы или ситуации из глубокого детства, которые в свою очередь могут иметь влияние. Плюс к этому большинство начинают забивать на какие либо определенные вспомогательные психологические техники. А вообще если по части психологии все запущенно — стоит найти хорошего психотерапевта практика, который не тупо будет человеком которому можно все высказать сидя в удобном кресле, а именно практиком с арсеналом техник и пониманием того что он делает. Который поможет установить причину эмоциональных деструктивных реакций и нейтрализовать или устранить их. Если с технической частью в торговле все в порядке — то затраты на него очень быстро окупятся(это издержки бизнеса). Либо если Вы действительно способны самостоятельно работать над собой — есть люди которые в этом помогают, дают определенные техники. Есть те кто затачивает это все дело непосредственно под трейдеров.
В целом по данной теме можно написать наверно многое, но если честно, то я не любитель готовить и структурировать материал для постов. Поэтому экспромт.
На этом все. Всем успехов. Следующий пост скорее всего будет вытекающим из этого — о рациональном переходе на реал.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP