<HELP> for explanation

Блог им. Ezev

Нефтяной кризис 1973 года и Украина

Почерпнул из «Добычи» Ергина.

В октябре 1973 года разразилась очередная война между Израилем и Египтом с Сирией.
Израильтяне явно проигрывали и Никсон с Киссинджером решили, что евреям надо помочь, чтобы мир заключить на более-менее приемлемых условиях.
Но прямая и открытая помощь могла привести к национализации англосаксонских нефтяных компаний базирующихся в арабском мире. Поэтому сначала задействовали для переброски оружия самолёты ЭльАль без опознавательных знаков, но когда стало понятно, что этого недостаточно, а для привлечения гражданской авиации США необходимо вводить ЧП, решили задействовать ВТА США.  В целях скрытности с Голдой Мейер договорились осуществлять посадку, разгрузку и обратный вылет в ночное время.
Самолёты надо было где-то до заправлять. Для этого договорились с Португалией задействовать аэродром на Азорских островах. Но из-за сильного ветра на островах вылет пришлось отложить на 12 часов, что привело к дневной посадке американских военно транспортных самолётов в Израиле… В результате арабская часть ОПЕК воочию увидела позицию США в конфликте, хотя и раньше знала об этом и предпочитала прикрывать глаза. Плюс к этому, когда стал понятен крах замысла, Никсон в открытую заявил, что поддержит Израиль.

Следствием этого стало решение не о национализации, а о прекращении поставок нефти в США, Голландию, Ю. Африку. В общей сложности эмбарго привело к сокращению поставок на рынок от арабов на 20-25%. Цены на нефть в моменте взлетали на 600%. Образовался дефицит нефти и нефтепродуктов в промышленно развитых странах. Началась потребительская паника, которая привела к выметанию многих товаров вплоть до туалетной бумаги (в Японии).

П. С. Сложно предположить какие закулисные переговоры ведут РФ и США по Украине. Обе страны точно знают, что противоположная сторона поддерживает материально,  технически и консультационно одного из участников конфликта на Украине. Но переход поддержки в открытую (не вербальную) фазу может привести к таким последствиям для всех, что и они и мы предпочитаем не предоставлять СМИ прямые доказательства взаимного участия.
 

+ в проф
avatar

SMA

Дед Тархун, Эргин книгу писал тоже не в январе 1974 года.
avatar

Ezev

Вся Япония жидко обасралась от такой ценовой конъюнктуры?
avatar

Sahsa

Sahsa, Правительство ФРГ первым делом вынуждено было выделить мазут из резервов для сахороперерабатывающей промышленности. Конфетники стали его шантажировать «кристаллизацией сахара в трубах» и исчезновением сахара из продажи.
Делайте выводы сами.
avatar

Ezev

Ezev, Я не понял почему туалетная бумага то пропала, они ей топить собирались.
avatar

Sahsa

Sahsa, общая паника на потребительском рынке. Нефть и газ «зашиты» в стоимости абсолютно всех товаров. Либо на прямую, как в пластмассы, либо косвенно — отопление, электричество, перевозки.
avatar

Ezev

Для полноты картины нужно указать, что Голда Мейр родом из Киева.
avatar

Looper

отличная книга.
Алексей, С моей точки зрения у неё слишком «однобокое» освещение истории. Только описание истории и деятельности англо-саксонских компаний. Чуть-чуть европейских. Так же слишком много всякой фигни про персоналии управляющие этими компаниями.
И книга совсем не дает понимания, что такое нефть для человечества. За исключением её значения для проведения войн.
Хотя я её ещё не дочитал до конца. Может в самом конце будет?
С точки зрения понимания значения нефти для мира гораздо полезнее оказался роман Эшбаха «Выжжено»
avatar

Ezev

Берём ГазПрома на всю колбасу.
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP