<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Паноптикум. 3 месяца спустя


Паноптикум. 3 месяца спустя

Начало тут —  Паноптикум

В марте этого года у меня произошел виртуальный спор с людьми, которые предлагали покупать Украину —   Инвестируем в Украину! +100% для начала практически гарантировано)) на теме — «Они на низах», «когда льется кровь...», «будут положительные изменения» и прочее...

Тогда, как мне сказали — «один из сильнейших трейдеров постсоветского пространства управляющий многомиллионными активами, у которого слова не расходятся с делами» Денис Матафонов – поставил на это $30 тыс. — https://tradernet.ru/social/feed/postId/13778


Паноптикум. 3 месяца спустя

Мне показалось это весьма сомнительной операцией, одно дело покупать греческие акции в момент экономического кризиса (которые потом отросли в разы), а другое — акции Украины во время «революции типа 1917 года».

Я тогда изучил украинские акции, как потенциальный объект для инвестиций - Украина: опасность или возможность?

Особыми результатами компании Украины не блистали, кроме этого малая ликвидность, ничтожный фри-флоут и отсутствие дивидендов – могли лишь отпугнуть еще больше.

И самое главное — нельзя инвестировать в страну, которая находится на грани распада и гражданской войны.

Всё что произошло далее – оказалось даже хуже, чем можно было представить… Одесса, Мариуполь, Краматорск, Славянск…

Украинские политики ввергают страну в пучину хаоса и полной деградации страны. Анализировать это совершенно не имеет смысла сейчас.

Послушайте, что говорят в немецком бундестаге про Украину. Очень верное замечание.




Кто-то и сейчас предлагает покупать украинские акции, приводя графики роста украинских индексов, но забывая добавить график девальвации украинской гривны.


Индекс UX

Паноптикум. 3 месяца спустя


Курс рубля к гривне

Паноптикум. 3 месяца спустя


Три месяца назад я советовал покупать российские акции, — против украинского портфеля Матафонова (Алчевський металургійний комбінат, Райффайзен Банк Аваль, Укрнафта) предложил российский портфель, состоящий, если и не из похожих компаний, но как бы российских аналогов – Газпром, ЛУКойл, НЛМК и Сбербанк.

Я хотел подвести итоги через 12 месяцев. Но уже и сейчас можно подвести предварительные итоги.

Сразу сделал три таблицы для сравнения результатов по украинскому и российскому портфелям в трёх валютах – российском рубле, украинской гривне и североамериканском долларе.

в рублях:

Паноптикум. 3 месяца спустя

в гривнах:

Паноптикум. 3 месяца спустя

в долларах:

Паноптикум. 3 месяца спустя


По Сбербанку и НЛМК я прибавил дивиденды за 2013 год, так как акции уже прошли отсечку (с учетом режима T+2), по украинскому портфелю – дивиденды есть у Райффайзен Банк Аваль (австрийцы решили выводить прибыль, — ранее по обыкновенным акциям не было дивидендов, 96,18% акций принадлежит австрийскому Raiffeisen Bank International AG). Расчеты не учитывают налогов, комиссионных сборов и проскальзывание. Цена взял на конец рабочего дня (последняя сделка).

Цифры не требуют дополнительных комментариев!

Не знаю, Матафанов продал свои украинские акции или нет – я не зарегистрирован на том ресурсе, где он ведет свой блог. Спросите – кто его читает.


Что дальше?

По украинским акциям – мнение не изменилось, а стало даже более негативным. Как можно покупать акции страны, куда российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запрещен въезд ?

Кроме этого по многим компаниям не определен будущий правовой статус – существует вероятность национализации предприятий на Юго-Востоке Украины ?! Если вернутся к карте украинских «голубых» фишек (если тут можно применить это понятие) – то львиная доля предприятий находится на Юго-Востоке.

Паноптикум. 3 месяца спустя

Та же Укрнафта уже потеряла из-за присоединения Крыма к России – нефть и газ на шельфе уже подпадают под российскую юрисдикцию.

По российским акциям – стронг бай !!!

Россию пугают санкциями и изоляцией?! Разве сейчас мы уже не в изоляции? У нас покупают сырье, и добавочная стоимость формируется за границами России. На этом базируется благополучие «золотого миллиарда». Вы думаете, они прекратят покупать у нас сырье? Это тоже самое, что ждать от алкоголика, что он прекратит пить...

Капитализм не может быть против денег!


Успешных инвестиций !!!
 

раскрыть комментарий
avatar

Karavayev

Karavayev, держитесь там ребята.
Руслан (cash_flow), Я не там.
А дивиденды по Авалю чо не учел??? Или учел?
avatar

Viking

ну я купил в начале марта аваль и енакиевку и не жалуюсь
avatar

Viking

Viking, Вы живете в Украине — наверное правильно, мне лучше Газпром, Сбер и Башнефть ап, например. Результат за 3 месяца — Вы видите…

Я не вижу поводов для покупки украинских акций…
Александр Шадрин, в украине это сейчас оч выгодный инструмент.
Viking, какой инструмент?
Александр Шадрин, акции. Выгоднее депозитов. Хотя вообще во время кризиса и бед как раз инвесторы и покупают акции)
Viking, согласен

но обычно — время кризиса и бед инвесторы вообще ничего не покупают…
Александр Шадрин, а как же умные инвесторы во время падения рос рынка?
Viking, только если это умные...))
Абсолютно согласен с тем, что Украинский рынок полный мертвяк и перспектив мало. Однако после покупки опубликованного портфеля 14 марта максимум по акциям аваля чуть не дотянул до 19 копеек, а куплены они были по 14 с хвостиком, а по укрнафте совсем недавно максимум был 270 гривен, только алчевский падал. Возможности выйти с прибылью были. Так что заработать вполне можно было.
На счёт Российского рынка есть сомнения на счёт strong buy. В краткосрочной перспективе — весьма похоже. Однако с 3.03.2014 — рекордные объёмы на падении. Последующий рост сопровождается падением объёмов по большинству фишек, некоторые подходят к ключевым уровням сопротивления. Так что рост в долгосрочной перспективе сомнителен, хотя и не исключён. Не бывает ничего такого, чего не могло бы быть, тем более на рынке.

Всем попутных трендов!
avatar

Surgeon

Что-то я не уверен на счет стронг бай. Нефтянка вся около локальных максимумов, но с такими ценами может и еще чуть-чуть порасти. Но сможет ли нефть вытянуть остальные отрасли, в которых все довольно хреново?
Башнефть ап, Башнефть ао, Сургут ап, Лукойл — реально на исторических максимумах. Сомнительно, что это стронг бай.
Молодец, скрыл за процентами реальное кол-во акций!
Набрал по пять акций))) и инвестором стал)))
Silent Hamster, Вам никто не мешал сформировать в середине марта инвесторский портфель на свои миллиарды, а не гонять по 3 фРТС…
Александр Шадрин, Обиделся за свои три акции?!))) Да еще второго эшелона))))
Silent Hamster, Спекуляции это просто игра. А вот игра в инвестора это в серьез и надолго. Можно всю жизнь играть.
Инвестировать в бизнес сырьевого типа, в стране без рабочей экономики, с правительством из сомнительных личностей, — статья ( www.pravda.com.ua/rus/news/2012/03/30/6961760/ ) жесть — безумие в третей степени.
avatar

Oliver Stocks

Мне кажется Россию сливали с 2011 года на ситуации с Украиной. Много всякой второстепенной информации свидетельствующей об этом, и тендеры на открытие баз НАТО в Севастополе в середине 2013, и партии и интернет-каналы киевские регистрировались с 2011 года и тренировочные лагеря в это время создавались, и Суркова просто так бы туда не послали.

Если это действительно так, то возможен довольно приличный рост к апсайду 2011 года.
А вот Украинский ФР даже незнаю с какой стати должен раллировать.
avatar

nwtour

Проблема девальвации действительно неприятная вещь. Я заходил с самого начала года. Итого через пол года срочный рынок дал +61% с учетом того, что задействовал плечи (2 к 1 в среднем). Акции Укрнафта и Центрэнерго дали также + 60%. Для вхождения в украинский фондовый рынок менял евро на гривны, потеря при девальвации составила -34%. Итого в плюсе +26%. Жаль, что не решился торговать РТС, когда всех вынесли, очень сожалею
avatar

tt095

Александр Шадрин, вы же долгосрочный инвестор, подведите итог в конце года. Укр рынок держится оч неплохо, несмотря на всяческую 'помощь' северного соседа.
avatar

whatever

whatever, в марте 2015 года подведу еще раз, «северный» сосед — это кто — США? Или Вы думаете США — это друг Украине?
Александр Шадрин, посмотрите любой адекватный соц опрос и Вы увидите, что большая часть населения Украины ассоциирует свое будущее с Западом. К сожалению или к счастью, но это реальность…
whatever, «адекватный соц опрос»? Вы о чем?

я тоже может ассоциирую свое будущее с Западом — но только хочу, что «Запад» — был в России!)

это большая разница.

Неужели Вы думаете, что немцы или французы мечтают сделать богаче украинцев, только украинцы смогут сделать свою жизнь лучше, и первое, что нужно сделать — избавиться от олигархов-убийц: Порошенко, Коломойского и прочих…
Александр Шадрин, я с Вами согласен, что никто не сделают Украину богаче, кроме как украинцы. НО.
Европа заинтересована в стабильной Украине как минимум по 2 причинам: транзит газа и отсутствие наплыва беженцев. С другой стороны действия РФ направлены на развал страны, чтобы противостоять расширению НАТО. Я думаю эти мотивации очевидны.

Что касается избавления страны от олигархов, то эта рекомендация звучит очень забавно от российских коллег. Украина находится на этом пути. Посмотрите что произошло с самым жадным олигархом и его золотым унитазом. На горизонте 5 лет скорее Украина сделает больше успехов в этом вопросе нежели РФ, чем может подать «плохой пример». Мне кажется, эта перспектива очень беспокоит власть имущих у Вас на родине…
греция конечно не к месту упомянута, а про алкоголика вообще конечно смешно получилось.

непросыхающий алкоголик называет трудоголиков алкоголиками и обвиняющий во всех бедах своих соседей, мда
Веласкес, Греция — так как её в пример ставили в то время, которая выросла после своих волнений в разы за 2 года
Александр Шадрин, там был риск развала еврозоны с продажей с молотка все что у нее есть, плюс протесты-революция с непредсказуемым развитием событий во главе с популистами-националистами и т.д.

именно то, что сейчас тебе так не нравится в перспективе украины
Веласкес, посмотрите на уровни жизни в Греции и на Украине — и станет понятно, в какой стране людям нечего терять, и где больше радикально настроенных людей…

Греция — хоть и бедная страна, но в разы богаче Украины
Александр Шадрин, сравнение мало что даст, ну кроме выводов что греция богаче украины в нннное кол-во раз, притянутое за уши.
в украине людям уже нечего было терять, по моему жертвы протестов ясно на это указывают, чего не было в греции
Веласкес,
Алексей2007, ну вот всё и прояснилось. :-)
Алексей2007, что это?
отсыл к страшному сну путлера, что это рука госдепа, что оранжевые и арабские революции дело рук цру и что на самом деле люди не способны действовать по собственной инициативе?
Александр Щадрин, Греция выросла всего в два раза со своих низов, что при падении в пять раз может считаться простым отскоком. Ничего сверхествественного Греция не показала.
avatar

Pirosmani

интересный пост, не мог не оставить свой комментарий)) как бы все то так, но Украина имеет возможность(гипотетическую) сделать +100% а то и +150% в ближайший год, а Россия (даже гипотетическую) такую возможность не имеет(ну по крайней мере если смотреть из этой точки времени)
Yura Stoic, гипотетически и Россия может вырасти до 3000 по ММВБ, почему нет?

Газпром по 350, Лукойл 3500, Роснефть 450, Сбербанк 220 рублей…

когда это будет — вот тогда только скажут, что Россия — хорошая страна для покупки акций, ведь акции так хорошо выросли?!
Александр Шадрин, дело в том что Россия топчется на месте уже сколько? 3-4 год, и отток капитал только усиливается(опять же если смотреть строго из этой точки) а на УБ сейчас к слову нет ни одного нерезидента (нерезидентов из России я не считаю) представь на секунду что будет если деньги зайдут? Этого конечно может и не произойти но какова вероятность?(ведь именно этим мы тут занимаемся, оцениваем вероятности)
в любом случае автору +4 за пиар Украины (хоть и херовый) надеюсь будет срез ровно через год!
Забавно, зачем смотреть на графики, которые ничего общего с действительностью не имеют? Что на UX, что на курс гривны. И про какие +100-150% за год? После перекрытой границы с Россией, со страной сбыта 90% украинских товаров? Ну может да, нарисуют вам на графике 100% на новости какой нибудь, но с реальностью (реальной ликвидностью) это не будет иметь ничего общего. Чтобы компании на украине начали расти (не кратковременно и спекулятивно), их должны начать скупать для модернизации и поглощения европейские компании, а в ближайшие несколько лет геополитические и политические риски этого сделать не позволят.
avatar

stitrace

stitrace, а каких 90% идет речь? я не совсем пойму(давайте будет вести себя аполитично) откройте источники (причем любые) в лучшие годы взаимоотношений Украины и России, экспорт составлял 30- максимум 45% товаров.Да некоторые предприятия вымрут на хрен, да некоторым будет тяжело, но не о какой зависимости от России речь уже не идет лет 10
Yura Stoic, ну хорошо, 35%. Но какой рост на 146% за год в таких условиях? Около 30% всего экспорта это товары производимые на востоке + 30% это сельхоз товары, себистоимость которых завязаны сильно на удобрениях. Я кстати не в курсе, посеяли они что нибудь прошедшей весной?
Я бы не считал спор выигранным. Посмотрим хотя бы по итогам 2014, где будут акции. Девальвацию, по крайней мере пока, приостановилась, 1-2 месяца и ситуация на Донбассе успокоится
avatar

NeoNeo

NeoNeo, да март 2015 года — подведем еще раз итоги. Когда Донбасс успокоится — ММВБ может уже на 2200 по ММВБ будет?
NeoNeo, единственный разумный комент здесь.

Если вы, ребятки, считаете себя инвесторами, то тогда привыкайте мыслить инвесторскими категориями и масштабами времени.

Да и эти три акции — это достаточно куцый портфель, нераспределенный.

А вообще по топику — акции как раз и защищают от инфляции, поэтому ужасаться курсу валюты нет смысла. Другое дело, что хорошие акции _обгоняют_ инфляцию, а очень хорошие — многократно. В этом и задача инвестора, по сути — выбрать и приобрести те жемчужины, которые будут сиять, пока все остальное месиво будет болтаться в «широком рынке».
У Украины есть компания которая мюсли делает прикольные, купил бы ее акции)
avatar

Oliver Stocks

Oliver, в России есть компания — которая делает классные овсяные печенья 5 злаков — жаль, что не публичная…

Хорошо бы было — компании с понятным продуктом, который тебе нравится — еще торговались бы на бирже…

но только иностранцы придут и выкупят…
не все могут выкупить, есть например, зубная паста SPLAT российская компания, имеет стабильную долю на рынке, хотя рынок представлен очень сильными мировыми брендами. И основатель не хочет продавать компанию, хотя ему предлагали приличные деньги, его цель делать людей здоровыми и через свою компанию он это реализует.

Крутой бизнес часто управляется людьми которые видят в нем свою жизнь и в такие и нужно инвестировать — честность и стремление сделать сильный бренд, а это предпосылки к росту доходов
avatar

Oliver Stocks

Oliver, согласен — такое бывает
Сценарий подьема показателей: доллар= 35грн, средняя з/п на прежнем уровне =2,5тыс грн.
avatar

vv mm

«Люди», на первой фотке, настолько сильно смердят, что ментам приходится надевать противогазы, чтобы находиться рядом.
avatar

Valeryevich

Благодарю за свежий взгляд! Особенно понравилось выступление в бундестаге депутата. Только не понятно когда это было и кто выступал.
михаил Лисин, это Выступление депутата бундестага Сары Вагенкнехт от 04.06.14.
Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht; род. 16 июля 1969, Йена, ГДР) — немецкий политик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии (ЛПГ), Депутат Бундестага, с июля 2004 по июль 2009 года депутат Европарламента от фракции ЕОЛ/ЛЗС, с 2011 года заместитель председателя ЛПГ.

«Фрау Меркель, не обманывайте свой народ и прекратите поддерживать США и Украину».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP