<HELP> for explanation

Блог им. Gefest77

Ответ на блог автора на счет "Южного потока"

smart-lab.ru/blog/copypaste/188699.php

Все заявления приведенные в статье автора более политические чем экономические. Особенно меня поразили четыре довода какого-то экономиста консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
1. "… спрос на продукцию «Газпрома», который не собирается расти в Европе..."
Видимо этот экономист не совсем представляет о чем говорит, рост потребления газа в Европе продолжает расти. В связи с двумя газовыми войнами с Украиной (2006 г., 2009 г.) ЕС пришлось разрабатывать систему энергетической безопасности, то есть закупать газ не только у России. Но газодобывающие страны Европы (такие как Норвегия) не могут в полном объеме заместить весь газ поставляемый из России. Да и даже бы если могла Норвегии пришлось бы строить свои газопроводы по всей ЕС). Потом здесь же присутствует и политическая составляющая для ЕС — если она будет полностью зависеть от газа из России, то она самостоятельно передает в руки России мощнейший рычаг давления и шантажа. Спрос на газ во всем мире будет продолжать расти, это экономически выгоднее чем использовать уголь или мазут.

2. "… мощность уже построенных газопроводов и без того избыточна..." Строительство «Северного потока» и увеличение мощностей газопровода, идущего транзитом через Беларуссию, было вызвано жесткой необходимостью постовлять газ в Европу не только через Украину, для того чтобы избежать саботажа поставок. Избыточность трубопроводов так же обоснова тем, что существую и новые газовые месторождения. В частностью Южный поток будет поставлять газ из новых месторождений. Нет смысла заводить этот газ в существующие газопроводы и поставлять его в обход, когда проще поставлять на прямую через черное море.
3. "… прокладка новых маршрутов газа в Европу конфликтует с провозглашенной в Кремле стратегией завоевания азиатских рынков...". Это вообще за уши притянуто. Ничего не мешает строить новые газопроводы в Китай и в тоже время наращивать поставки в ЕС.
4. "… неясно, откуда „Газпром“ возьмет деньги на одновременное финансирование и „Южного потока“ (который может обойтись больше чем в 70 млрд долларов), и, скажем, нацеленной на Китай газопроводной системы „Сила Сибири“, где общая стоимость зашкаливает за сотню миллиардов»..."
Как мы все хорошо умеем считать деньги в чужом кормане. Возьмет свои, возьмет кредит у государства, привлечет частных инвесторов.  Другими словами деньги возьмут там же, где взяли деньги на строительство «Северного потока».

Вывод господина Крутихина, тоже больше попахивает политикой нежели экономической оценкой — «Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками».

Дальше автор блога приводит высказвания Президента Института энергетической политики Владимира Милова — «Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами — основными реципиентами „Южного потока“ (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) — составил 18,3 млрд кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть».
Господа, может все же немного мозг свой перестроят с получения сиеминутной, на реальные оценки сроков окупаемости и получаемой прибыли от строительства «Южного потока». Данный проект расчитан на работу в течении многих 10-летий и несет в себе не только экономически обоснованную целесообразность, но и политическую. А из приведенных стран господином Миловым, есть страны которые потребляют от общего импорта газа на свою территорию от 60% до 95% именно Российский газ. И тут уже не только Газпром заинтересован в строительстве «Южного потока», но и эти страны, так как хотят себя обезапасить от возможных перебоев поставок газа через Украину. И то что приведенные выше страны находятся не в самом лучшем экономическом сейчас совершенно не говорит о том, что их потребность в газе не будет расти. Не для кого не секрет, что экономический кризис 2008 года все еще оказывает давление на общую экономическую ситуацию как в Европе, России так и в США.

А вот отмена строительства играет на руку другим поставщикам газа, а именно американским компаниям, добывающим сланцевый газ. США обещают Европе поставлять сжиженного газа не менее, чем сейчас поставляет Россия. И что-то я не слышу экономистов, которые бы кричали на каждой подворотне, что это экономически не обоснованный проект. Хотя добыча сланцевой нефти и газа экономически выгодны, пока на рынке сохраняются высокие цены на энергоносители. При поставках сжжиженого газа надо будет еще построить всю инфраструктура, портовые терминалы, газохранилища, сделать ответления газопроводов до существующих. И это более технологически и экономически сложнее строить, чем газопровод.
Заявления Болгарии о приостановке строительства «Южного потока» появились после посещения ее американскими гостями, хотя до этого Болгария билась с ЕС за продолжение строительства трубопровода и говорила, что это ее стратегическая необходимость, которая не подподает по регулирование законом об энергобезопасности в ЕС. Посмотрите какие компании сейчас получают украинскую трубу в управление за предоставленные предоставленные кредиты и помощь Украине. Естественно этим новым компаниям совершенно не интересно получить фактически пустую трубу. Если до 2006 года до 80% поставляемого газа в ЕС проходило транзитом через Украину, то сейчас по моему не более 40% с появлением «Северного потока» и увеличения мощнощей поставок через Белоруссию.

 

а вы кто?
мне жаль, что вы не занимете их место.Видимо им следует у вас проконсультироваться исходя и ваших регалий :)

печально, что вы не знаете кто такой Крутихин, да и агенство RusEnergy вам не ровня :))))

спасибо что мой топик прорекламировали, а то вы не всё опубликовали из него
avatar

Cokol23

Cokol23, А вы кто? Зная нашу Россию — у нас очень много известных в своих кругах людей с весомой репутацией. Я не в коем случае не хочу вас переубедить в состоятельности или несостоятельности этих людей — но выводы и причины приведенные выше (на мой взгляд, еще раз на мой) выглядят более политическими нежели экономическими. Планируемый срок окупаемости «Северного потока» планировался до 15 лет, сейчас он увеличился до 17-18. Для уровня таких проектов это нормальные сроки окупаемости.
Крутихин реально знающий человек.
avatar

Al_Marales

Этот Сокил23 обычный тролль, попавший на главную по недосмотру… Здесь об источнике его копипаста smart-lab.ru/blog/offtop/
avatar

Nika

Nika, а кого я троллил? Или вы даже не знаете смысл слова тролль? :) Боже, какая необразованность :) я лишь копипаст сделал а вот вы тролль так как тролите глупо меня :):)

печально что такие неучи позорят смартлаб и выкладывают ложные сведения о СМИ, беря данные из бульварной прессы…

им даже не в домек что Мнение Крутихина, это мнение Крутихина и оно не имеет никакого отношения к ресурсу :))
вы снимите свое нижнее белье и всю одежду, она тоже империалистам принадлежит :))

так что хотели то сказать, что Крутихин враг России? :)))
Cokol23, Крутихин делает такой вывод: «Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками».
Лично я делаю вывод, что Крутихин, мягко говоря, необъективен. Или ангажирован. Во-первых, Украину никто не пытается «во что бы то ни стало наказать» (и вообще выражение в стиле яйцетухлой риторики). Когда хотят наказать, то не субсидируют и не кредитуют на миллиарды долларов. А вот Россию — посредством конфликта с Украиной — наказать пытаются. Во-вторых, что касается трубопроводного лобби — так оно есть, никто не сомневается. Но смешно утверждать, что трубопроводы строятся для того, чтобы уложить трубы, а не для того, чтобы прокачивать по ним газ. От в-третьих до в-тридцать третьих пропускаю, перейдем к концу топика. Как можно договориться с руководством страны (Украина) и контрагентом (Нафтогаз), если они несамостоятельны в принятии решений? Проще договориться со столбом — тот, по крайней мере, не возражает. А эти сознательно провоцируют конфликт.
VladimiR, а чо Газпром самостоятелен?
GORDG2, А вы самостоятельны?
Целесообразность Южного потока — на ладони. Не обязательно «Крутихиными» быть для этого. В первую очередь, это борьба России за Европейского потребителя. А имея такого исторически ненадежного партнера по транзиту газа в Европу, как Украина, Россия совершенно обоснованно предпринимает адекватные меры по диверсификации поставок энергоносителей в Европу, чтобы сделать их менее уязвимыми в случае конфликтов на территории транзитных стран. Так что ничего личного, никто никого не «наказывает». А господин Крутихин если он действительно хороший экономист, то должен был основывать свои выводы на более полном экономическом анализе этого проекта. Но видимо, он попросту не располагает достаточными данными, необходимыми для расчета экономической эффективности Южного потока:))). Между тем, в Газпроме, в Минэке и Минфине и без него экономистов хватает, разобрались там уже и без Крутихина).
avatar

Nika

Nika, "… исторически ненадежного партнера по транзиту газа в Европу, как Украина..." вы бы как то примерами свои тексты оформляли!
Виктор ~, перебои поставок газа в ЕС через Украину в 2006 и 2009 году, которые были названы «газовыми войнами» — вас устроят в качестве примера ненадежности Украины как партнера по транзиту газа?
Виктор ~,

Если забыли, могу напомнить про срыв поставок Украиной в Европу… газовый конфликт в начале 2009года привел к тому, что поставки российского газа в Европу прервались после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» 1 января перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять Нафтогазу транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил, так как Украина незаконно отбирала газ, предназначенный европейцам.
ria.ru/trend/reduction_delivery_gas_Ukraine_Europe_03012008/
Более того, бывший президент Украины Янукович признал что Украина утратила репутацию надежного транзитера газа:
«Когда появился „Северный поток“? Тогда, когда Украина стала показывать образцы ненадежности. Когда появился „Южный поток“ и разговоры вокруг этого? Тогда, когда Европа начала мерзнуть и начался этот процесс: как обойти ненадежную Украину, ненадежного партнера? Поэтому мне такая судьба выпала, что я должен сделать все, чтобы наши партнеры поверили в Украину»
www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/19/903060.html
avatar

Nika

Nika, Предметом разбирательства никогда не были вопросы НАРУШЕНИЯ ТРАНЗИТА ГАЗА!
Ни со стороны Газпрома ни со стороны Европейских потребителей.
Для того чтобы делать такие как вы делаете заявления необходимо представлять предмет более детально, чем то, что вы слушаете на КиселевTV
Виктор ~, какого разбирательства? Судебного? Позиция Ваша в чем заключается, не пойму… Кстати, я не смотрю программы Киселева и дался же он вам всем)) Но был период, когда за ежегодным предновогодним шоу под названием «Газпром-Нафтогаз. Договорятся или перекроют?» наблюдала вся страна в программе «Время». В 2014 году — дежавю, только на этот раз это весеннее обострение.
avatar

Nika

Виктор ~, Россия исторически ненадежный поставщик.То какие то азиатские союзы, то учения возле границы, то колонна танков, да и как говорить с последней империей в мире, которая наладом дышит.
Крутихин конечно в теме, но самое интересное начнётся когда терммналы построят, американский газ пойдёт, но газпромовский будет на 20%дешевле, вот тогда посмотрим на «невидимую руку рынка»
владимир ин-ин, Мне просто интересно сколько будет стоить и какая окупаемость будет строительства терминалов в Европе для приема поставок из США в тех же объемах, что сейчас поставляет Россия. Просто США надо создать условия, чтобы цены на газ и нефть увеличились еще, потому что уже при цене менее 80$ добыча сланцевой нефти становится экономически не обоснованным, так как месторождения быстро истощаются и приходиться бурить новые скважины. А еще к цене добавьте стоимость транспортировки через океан.
Кстати Катар предлагает ЕС поставки СПГ по цене не ниже 600$ за 1000 кубометров, и для того чтобы закупать такой газ, цены на энергоресурсы должны вырасти в разы.
Андрей Воробьев, так пусть себе строят что хотят, если деньги девать некуда, потом похихикаем )
alex-zz, я собственно европу имел ввиду
Неожиданный взгляд. Не смотря на то, что даже Украина 4 года подряд снижала потребление газа, а Европа это делает еще с незабытых времен — потребление газа растет. Вот так господа. Супер договор с Китаем по примерно 13 млрд дол в год за поставку газа, не считая стройки. Но мы все реалисты и знаем, что в итоге будет стоить в три раза дороже. Правильно здесь писали, что труба будет РФ а газ Китаю.
Газпром год к году теряет рынок. Деньги тишину любят. Главное получается не добыча-поставка-реализация газа, а стройка трубопроводов.Только пока построят не факт, что Китай не переменит свою позицию.
К слову Роснефть в последнее время очень активна в этой теме, может мы еще с вами станем свидетелями крупного передела рынка в пользу последней. Удачи
avatar

Sergey

Sergey, Украина перестала заниматься реэкспортом Российского газа, и закрыла часть хим.производства -поэтому снижение потребления газа.
avatar

aster

Sergey, этот супер-договор с Китаем не что иное как супер-ловушка для России. Мы его (этот договор) много раз еще помянем, тфу тьфу… не к ночи сказано будет…
Виктор ~, там фактическая цена 150 долларов.
GORDG2, ни вы ни я этого пока не знаем, все зависит от реального дебета газа на еще НЕ запущенных месторождениях и реальной стоимости прокладки «Силы Сибири». Пока это виртуальная торговля на Демо-счету. (только бабки реальные из нашего с вами кармана и кармана будущих поколений)
У амеров нет для всех газа.А через пару лет обьем добычи начнет снижаться.
А Вашему опоненту аргументы неважны, у него другие цели, не тратьте время.
avatar

aster

aster, опа еще пару лет вообще не признавали сланцевой нефти.
alex-zz, так и я о том же.
alex-zz, под это дело и Китай бабло даст. Россия ведь силу сибири не за свое бабло строит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP