<HELP> for explanation

Блог им. TraderPY

Разговоры про экономику

Вот есть такие люди, которых все устраивает, готовых платить за кредиты ползарплаты под кабальный процент и ипотеку пол жизни...
Когда я начинаю спорить, что у нас с экономикой проблемы, они отвечают, фигня у нас всё хорошо — это в америке госдолг и кризис.
Дальше следуют попытка нравоучения американцев — жить по средствам… кто бы говорил.
Привожу аргумент — в РФ нет высокотехнологического производтсва автомобилей.
Что мне отвечают? Просто психоделический ответ — скоро в Калуге Фольксваген запустит производтсво двигателей.
То, что эти двигатели для машин стран третьего мира я молчу.
Указываю на проблему импорта замещения и продовольственную безопасность — мне говорят, всё фигня, мы экспортируем ххх тонн зерна за yyyy год.
А то что и само наше сельское хозяйство зависит от импорта по лекарствам, кормам и прочей химии, как бы не считается.
Зато мы делаем ракеты!
Особенно поражает цинизм таких людей, которые документ составить немогут без посторонней помощи, обсуждать проблемы мира и выдавать шизофренические решения мировых проблем.

А их заявления про ситуации на Украине носят практически уголовный характер! Заявлять, что все Украинцы Бандеровцы, что их поубивать всех нужно...
Да, на Украине была… и есть проблема с нациками, но их очень мало и широкой поддержкой они не пользуются.
Но зачислять всех украинцев, и кстати и всех украинских политиков в фашистов и бандеровцев...  Это уж извиняйте, тут врача вызывать нужно. 
 
 
 
 
 

Приятель, сейчас это реальность России. Смирись с этим или умри.
Ещё забыл написать про двойные стандарты, например записывать видео на айфон, как ты топчешь американский флаг — в норме вещей.
А ещё меня поражает другое. тупость и отсутствие самокритики. Например вопрос на самокритику — Почему нас поддерживают страны-изгои? Сирия? КНДР? Иран? Почему нас считают идиотами и агрессорами развитые страны, типа Германии, США, Франции, Канады?
avatar

Anaretas

Да, на Украине была…
____________________

БылА? Что же такое происходит на Смартлабе-:)
из великой страны сделали мордор урок, благие намерения приводят в ад.

кроме того экономия на образовании позволяет люмпенизировать общество гораздо быстрее.
Шредингер, вот-вот, вы национал предатели только и делаете, как уводите людей от причины — неэффективное руководство, пытаясь все ошибки системы повесить на человеку. Ребёнку понятно, что от 1 человека, который работает на заводе, не поменяется ни дизайн семёрки, калина от этого не начнёт быстрее набирать обороты, да и в 14-той не перестанет скрипеть задняя полка. Виновата голова. А знаешь чем виновата? Тем, что считает вас за быдло, которое схавает любое дерьмо. И ведь хавают, вот что смешно.
что касается кормовых добавок для скота, я считаю запретить их надо.погоня за рентабельностью за счёт здоровья потребителя.когда китайские крестьяне сыпят химию, убивая здоровье потребителя и выжигая землю, это всех возмущает, а когда практически то же самое делают свиноводы и птицеводы-это нормально.
глядя на карту России невозможно понять как с такой территорией можно импортировать бразильскую говядину, в конце концов оленеводство бы продвинули…
владимир ин-ин, она уже поступает на российский рынок в реф.контейнерах и неважно какой порт СП, Новороссийск, Владивосток. Это не проблема для логистики))
Константин, я имел ввиду огромные неосвоенные просторы пастбищ
владимир ин-ин, соглашусь. пасти есть где, территория запредельная
Ты что ещё не понял где живёшь, и что тут за народонаселение?
avatar

Shtomp

Shtomp, Есть какие-то конкретные предложения?
Но стоит ли тратить деньги на строительство газопровода, чтобы выполнить контракт с Китаем? Ведь наша экономика от этого не станет инновационной, структура ее не изменится.

– Ситуация довольно сложная, – говорит доктор экономических наук Андрей Колганов. – Ведь без топливно-сырьевого экспорта экономика России не то что обойтись, а просто прожить не может. Поэтому устойчивость топливно-сырьевого экспорта имеет для нас критическое значение. Другое дело, что с точки зрения стратегии трата денег Фонда национального благосостояния на строительство газопровода не лучший выбор. Если мы будем опираться только на экспорт сырья, то в конце концов экономика завалится на бок. И поддержание в нормальном состоянии ЖКХ, дорог, мостов и обрабатывающей промышленности тоже требует денег. Я не могу назвать решение правительства ошибочным, но не могу назвать его и дальновидным.

«СП»: – А во что следовало бы вложить средства?

– Вкладывать надо не в тот или иной проект, как «Роснано», «Сколково». Они обходятся нам очень дорого. Усилия должны быть направлены на улучшение общей экономической привлекательности отраслей обрабатывающей промышленности, в первую очередь, производства машин и оборудования. Потому что ситуация, когда высокорентабельными выступают топливный сектор, торговля недвижимостью, туризм, а обрабатывающая промышленность терпит убытки, не нормальна для страны. Эту ситуацию надо менять. И именно для этого надо расходовать имеющиеся ресурсы.

«СП»: – Опыт предыдущих лет показывает, что средства расходуются не очень эффективно.

– Сложившийся у нас в стране режим ручного управления инвестиционными проектами имеет очень высокую коррупционную составляющую. И сопряжен с высокими административными барьерами. Так что менять надо очень многое, чтобы повернуть ситуацию в сторону более эффективной экономической политики.

Специалист по инвестициям профессор Иван Родионов полагает, что в нынешних условиях правительство выбрало не худший вариант расходования государственных накоплений:

– Однозначного ответа на счет разумности решения правительства нет. Очевидно, что экономика наша в глубоком кризисе, и путей выхода из него не видно. Да наша экономика их и не предусматривает. Наша экономика строится на том, что есть несколько больших компаний, которые конкурентоспособны в мире.

Нашему правительству надо показывать небольшой экономический рост, хотя бы 1-2% в год. И речь идет не об экономике как таковой, а о статистике. Не умея обеспечить нормальный экономический рост, правительство вызывает искусственный рост за счет целенаправленных трат. К сожалению, такого рода программы не могут быть эффективны.

Строительство газопровода за государственный счет такая же опасная вещь, как строительство «Северного» и «Южного потоков». В любой момент страна, которая должна покупать наш газ, может отказаться это делать, как сейчас сделала Болгария. Вложения в строительство серьезные, а риски большие.

«СП»: – То есть, надо вкладываться в другие проекты?

— Сложно говорить о том, что деньги можно было потратить более эффективно. Наши госкомпании предлагают низкодоходные планы, с длительным сроком окупаемости. Да и основаны они не на расчете, когда будет прибыль, а на том, что они просто когда-то окупятся.

Мы вышли в Европе в лидеры по цене строительства дорог. Затраты настолько велики, что построенные дороги никогда себя не окупят. Проект газопровода очень похож. Думают не о прибыли, а о том, как показать Европе, что она не единственный наш покупатель газа. Но при этом мы опять получаем другого не единственного покупателя, который потом сможет отказаться от сотрудничества.

Мы не выстроили капитализм, который базируется на инициативе и конкуренции. Мы инициативу подмяли. И не потому, что такие злые или глупые, а просто на рубеже веков надо было выйти из кризиса. Госкомпании были локомотивом развития. Но к 2005 году они утратили свою прежнюю роль, а у нас продолжают работать по-старому. И мы слышим выражения вроде «принуждение к инновациям». Но по определению принуждение не может быть эффективным.

«СП»: – Можем ли мы изменить эту практику?

– Сейчас начать нечто вроде НЭПа не можем. Ведь в НЭПе 1920-х годов на арену вышли предприниматели царской поры. А сейчас у нас нормальных предпринимателей нет. Они умеют обманывать собственное население, занижать зарплаты, но не умеют конкурировать по мировым правилам.

«СП»: – Тогда, возможно, стоит подождать лучших времен и пока сохранить средства Фонда национального благосостояния?

– Это тоже не очень правильно. Мы средства храним в иностранных активах, а ситуация в мире довольно сложная. Мы видели примеры, когда замораживали счета Ливии, Сирии. Несмотря на правовые ограничения, волевым решением можно заморозить деньги. Мир стал очень манипулируемым, все ранее незыблемые правила спокойно нарушаются. Так что решение потратить средства Фонда может быть и оправданным.

Но трудно верить и в то, что мы сможем начать новую индустриализацию. Ведь за последние 12-13 лет спустили около 5 триллионов долларов, вырученных за продажу сырья. Если сейчас соберем, скажем, еще один триллион, то где гарантия, что он тоже не будет потрачен впустую?

«СП»: – Получается, что и газопровод в Китай похож больше на имиджевый проект, нежели на инфраструктурный.

– Это низкоэффективный проект. Но и выхода другого у нас нет. Ведь, начиная примерно с 2004 года, все наши попытки изменить структуру сырьевой экономики провалились. Мы же видим, что громкие проекты вроде «Роснано» ничего не принесли стране. Та же участь постигла проекты по линии Минпрома.

Строительство газопровода само по себе не плохое дело, но никак не прорывное.

«СП»: – Можно ли вложить деньги в создание комфортных налоговых условий для инновационной промышленности, как это сделали в свое время в Сингапуре или США?

– Это тоже некое лукавство. Ведь для инноваций нужен рынок. А у нас экономическая система строится на наличии нескольких крупных сырьевых компаний. Наши инновационные фирмы вряд ли смогут конкурировать с небольшими иностранными фирмами.

«СП»: – Но есть ли выход из ситуации?

– Надо кардинально менять экономическую модель. В мире много успешных стран, которые начинали фактически с нуля. Но они строили новую экономическую систему. У нас сейчас сырьевая экономика, вся активность «заточена» под нее.
P.S. Не я писал и интервьюировал))
Но, приятно когда точка зрения д.э.н. совпадает с моей))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP