<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обзор динамики британского фунта

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Аукционы казначейских векселей, проведенные Агентством по распространению государственного долга Великобритании и Казначейством США, в конце прошлой – начале этой недели, не внесли существенных изменений в текущую картину динамики доходности и премий денежного рынка. За исключением резко возросшей доходности 4 недельных казначейских векселей Великобритании, что привело к росту премии до уровня 0.301% против сужения спреда до уровня 0.209% между 3 месячными векселями (рис.1), что краткосрочно поддерживает британский фунт. Одновременно с этим снижение спреда между 3 месячными векселями оставляет для фунта возможности для локального роста только в пределах краткосрочной тенденции, и пока не может рассматриваться как возможность обновления максимума на уровне 1.70. Кроме всего прочего такое развитие событий противоречит динамике евро, которое связи с последним снижением ключевых ставок, становится валютой кэрри трейда. В этой связи никаких покупок кросса EUR/GBP совершать не рекомендуется, наоборот, в данном кроссе, надо рассматривать продажи евро и покупки фунта, на коррекционном повышении, как только для этого возникнут технические условия.



Обзор динамики британского фунта

Статистическая картина пары GBP/USD выглядит следующим образом. На тайм фрейме «Н4», британский фунт находится в понижающейся тенденции берущей свое начало 5 мая, и в настоящий момент достиг верхнего передела плотности распределения вероятности, шириной — 1.5 σ, обозначенной каналом стандартного отклонения фиолетового цвета, что фактически означает предельное значение для восходящей коррекции, берущей свое начало с 28 мая. Консолидация, в области значения 1.68, образованная 6 июня, возле верхней границы стандартного отклонения, инициировала сигнал на продажу пары GBP/USD. После чего курс фунта начал снижаться и достиг отметки в 1.6735, что совпало с уровнем 14.6%, и сформировало разворотный паттерн ретейсмента Фибоначчи «IP2» 0% (1.6693) – 38.2% (1.6808) – 14.6% (1.6736). Образование разворотного паттерна IP2 в рамках коррекции, к понижающемуся тренду, предполагает, что фунт может продолжить развитие восходящей тенденции, вплоть до уровня 61.8% (1.6880). Достижение уровня 1.6880 будет означать окончание понижающегося тренда и начало новой тенденции, имеющей своей целью обновление максимума на значении 1.70.

Формальным поводом для роста фунта послужила публикация отчета об уровне безработицы в Великобритании, которая уменьшилась до значения 6.6%, против ожидаемого значения 6.7%. Кроме этого произошло снижение уровня заявок по безработице на 27.4 тыс., против ожидаемого снижения на 25.0 тыс. В результате, британский фунт вновь вернулся к верхней границе канала стандартного отклонения достигнув значения 1.68. Повторный тест верхней границы канала стандартного отклонения открывает возможности для продажи фунта с целями на 1.67 и 1.66. В случае продажи стоп ордер нужно располагать за уровнем 1.6845. При этом большинство трейдеров, около 60%, продолжает покупать фунт, что предполагает снижение курса GBP/USD, более чем его рост. 

Обзор динамики британского фунта

Возможность роста фунта в рамках отработки коррекционного паттерна IP2, также остается. В связи с тем, что рост фунта к значению 1.6880 будет выходить за пределы 3 σ текущей плотности вероятности, то согласно гипотезе, такой процесс уже не будет принадлежать к тенденции возникшей 5 мая, и очень вероятным событием становится возможность обновления фунтом максимума расположенного на значении 1.70. Т.к. в данном случае мы будем иметь дело с устойчивой повышающейся тенденцией, пришедшей на смену понижающемуся тренду. Но без повышения курса евро такое развитие событий представляется маловероятным. Повышение курса фунта против евро приведет к проблемам для британской экономики, и хотя предполагается постепенное увеличение стоимости фунта к стоимости евро, за счет арбитражных операций вызванных низкими процентными ставками, слишком быстрое снижение пары EUR/GBP маловероятно, что ограничивает возможности роста пары GBP/USD. В свою очередь евро продолжает консолидироваться в области значений 1.3530 и вполне возможно достигнет уровня 1.3375, что следует не только из возникшей тенденции на снижение, но и из позиций трейдеров которые в своем подавляющем большинстве покупают евро. В настоящий момент евро покупают 74% трейдеров. Как известно большинство редко оказывается право в своих оценках рыночной ситуации.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 

++++
дави шортистов фунта

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP