<HELP> for explanation

Блог им. dorofey888

Влияние нефти и SnP 500 на фРТС, или проверим-ка, работает ли статистика...

Всем привет
 
Увидел в блогах информацию про рост котировок на нефть. Сразу возник вопрос, что будет с РИ?
Было время, когда я думал примерно так: рост цены на нефть укрепляет рубль за счет того, что в экономику притекает больше долларов и балансировка спроса-предложения доллара и рубля происходит за счет роста цены, то есть за счет укрепления рубля, т.к. его меньше становится. Потом слышал объяснения людей, приближенных к этому процессу примерно следующее: наш ЦБ в принципе не допускает эту валюту в денежное обращение на российкий рынок, выкупая ее полностью у экспортеров, что никак не приводит к увеличению долларов в экономике, только рублей больше становится у продавцов нефтепродуктов, они их могут потратить на выплату налогов, расширение бизнеса и т.п. Что там реально происходит, я честно говоря не до конца понимаю, если кто знает, пишите, буду рад. 
 
НО. Есть рабочая методика анализа зависимости одной переменной от другой. Это расчет беты доходностей активов. За х берется цена на нефть, за зависимую переменную берем фРТС.


 
Итак, прогноз того, как завтра будет двигаться РИ:
 
 Влияние нефти и SnP 500 на фРТС, или проверим-ка, работает ли статистика...
Краткие выводы:
1. фРТС должен вырасти, но не более чем до уровня 138 500. Это произойдет, если цена на нефть за сегодня подрастет на 2% и останется там.
2. В среднем фРТС не должен вырасти больше, чем до уровня 138 000
3. Учитывая то, что бета за последние два года сильно изменила свой характер (даже стала отрицательной), то возможно что фРТС вообще будет падать до уровней не ниже, чем 136 833
 
Осталось проверить всю эту писанину на практике. Будем смотреть :)
 
Появилась идея добавить оценку влияния динамики фьючерса на SnP500
Влияние нефти и SnP 500 на фРТС, или проверим-ка, работает ли статистика...
Краткие выводы:
1. У фРТС и SnP500 сильная зависимость, которая по выборке с 2008 года по текущий момент показывает бету, превышающую единицу. Это означает, что наш фьючерс должен меняться сильнее, чем американский, если американский изменяется на 1%.
2. В последнее время эта зависимость снизилась. Если брать только 2014 год, то при изменении американского индекса на 1% наш должен двигаться почти на 0,6%, т.е. он стал больше жить своей жизнью.
3. Если учитывать одновременное снижение американского индекса и рост цен на нефть, то РИ, скорее всего завтра будет падать в район 136 500  (см. строку только 2014 год в нижней таблице).
 

Неясен момент все таки куда столько рублей деть. Внутренние инвестиции? Ну да, Олимпиада например. Что еще? Иначе- инфляция.
Важно будет ли корреляция Ri с SP. Скорей всего падение SP нивелируется ростом Brent. Или наоборот.)
Забулучесе, Я обновил пост. При взаимном влиянии получается, что РИ скорее упадет.
а если нефть вверх а сипи вниз.открытие нейтральное?
avatar

егорка

егорка, по расчетам открытие вниз, а как оно будет на самом деле… ???
Написал пост, чтобы потом выяснить чего стоят эти расчеты :)
Завтра и в понедельник и посмотрим…
Если по месяцам брать с учетом SnP, то раньше вообще 1 в 1 было. И не только у РФР.



Сейчас по прежнему сильная привязка к сырью сохранилась: медь, нефть.
Но на нефти раскореляция по геополитическим причинам быть должна в последние полгода(после крымских событий).
Лучший трейдер смартлаба, Спасибо за заметку. Интересная информация, особенно по меди. Уже не в первый раз встречаю это замечание. Тут недавно писали про то, что медь уже указывает на то, что скоро будет падение нашего рынка.
dorofey888, дак я и писал. Просто если говорить грубо то все рынке делятся на два типа, сырьевые и не сырьевые, отсюда и связь. Вообще можно хоть пшеницу брать, и по ней ртс либо нефть анализировать) На большом промежутке времени, попадание будет 100%.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP