<HELP> for explanation

Блог им. N_Kabanov

Евро оказалось в свободном падении

Решение Европейского Центрального Банка снизить базовую процентную ставку с 0.25 до 0.15% годовых, а так же впервые в истории Еврозоны депозитную ставку с 0.0 до -0.1%, фактически попытка заставить евро падать без оглядки назад.


В четверг, после объявления о решении ЕЦБ по базовой процентной ставке, евро лишь слегка опустилось ниже уровня 1.3600. А вот снижение депозитной ставки до отрицательной создало американские горки на рынке: за 2 часа, во время и после пресс-конференции ЕЦБ, курс евро обвалился до уровня 1.35, после чего вернулся к прежним значениям на уровне 1.36.

Евро оказалось в свободном падении
Рис 1. Дневной период, EUR/USD

Помимо всего прочего во время пресс-конференции было объявлено, что ЕЦБ запускает программу долгосрочного кредитования для банков (TLTRO), которая по большому счету ещё одна программа LTRO.


Евро оказалось в свободном падении
Рис 2. Настроение участников рынка EUR/USD

Несмотря на то, что фундаментально почва на евро подготовлена для падения, на 9 июня, настроение участников несколько изменилось: примерно 58% ожидают роста. Ровно неделю назад, только 52% ожидали роста. То есть, несмотря на объявление, ещё больше трейдеров убеждены в росте на рынке. Это может быть связано с двумя факторами. Во первых, многие аналитики ожидали снижения ставки рефинансирования до 0.10%, а не 0.15%. То есть новость в определённой степени положительная. Во вторых, мощный уровень 1.35 сработал как поддержка.
На сегодняшний день евро стремительно возвращается к 1.35 и скорее всего трейдеры увидят консолидацию у этого уровня. С фундаментальной точки зрения, на евро создали всё, чтобы падать. Однако стоит помнить, что рынок уже ожидал падения евро и соответственно заложил в валютный курс эти ожидания, опустив его на уровень 1.36 ещё до решения ЕЦБ.

Рынок швейцарского франка
На рынке швейцарского франка, так же как и на евро, в четверг наблюдалась высокая волатильность.

Евро оказалось в свободном падении
Рис 3. Настроение участников рынка USD/CHF

Однако, на этом рынке после объявления ЕЦБ, уже не так много трейдеров ожидают падения. Если неделю назад бычий сентимент был на уровне 48-50%, то на 9 июня уже 52% ожидают роста на рынке. Таким образом, если на евро за неделю стало больше трейдеров, которые верят в укрепление, то на рынке швейцарского франка стало больше тех, кто верит в ослабление валюты по отношению к доллару США.

Евро оказалось в свободном падении
Рис 4. Дневной период, USD/CHF

Прибегнув к графическому анализу, можно смело сказать, что швейцарский франк следует за евро. Соответственно, с точки зрения фундаментального анализа, на рынке швейцарского франка стоит готовиться к росту (ослаблению валюты). Несмотря на то, что на рынке швейцарского франка курс первым достиг важного уровня, важно наблюдать за тем, что произойдёт на евро на уровне 1.35: пробой или длительная консолидация и разворот.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP