<HELP> for explanation

Блог им. Roman_

Газпром vs Украина

Многие пишут и комментируют ситуацию вокруг контракта между Газпромом и Украиной. Посылы читаются разные, от отрубить газ и расстрелять всех пока не начнут платить, до у Украины появились козыри и после встречи в Нормандии Путин стал шелковым и пойдет на уступки так как окопали его (и приближенных к нему) счета зарубежом.
Истина ведь где-то посередине, не бывает в политике и экономике чего-то однозначно черного или белого.
Допустим, Газпром перекрывает газ Украине — посчитайте сколько выручки (и в итоге прибыли) он недополучит. В математику вдаваться не будем, но то что Украина является крупнейшим клиентом Гапрома говорит о том что недополучит много.
Если более радикально — перекрыть газ всей Европе, чтоб она повлияла повлияла на Украину. В хранилищах Европы и Украины достаточно газа чтоб несколько месяцев перекантоваться, а вот в Газпром никаких денежных поступлений не будет. И что дальше? Налоги в бюджет Газпром не заплатит, сократит сотрудников, от чего увеличится безработица, эти же сотрудники (или уже бывшие сотрудники) станут гораздо меньше тратить денег, с которых жили другие отрасли. Вся экономика посыпется как карточный домик.
И что будет тогда с биржей? Кто успеет вскочить в шорты — поднимет бабла, но это за счет тех, кто потеряет, которых будет гораздо больше. После резкого снижения рынка ликвидность еще больше упадет, пассажиров станет меньше. И тогда уважаемым трейдерам или придется идти «копать» реальный сектор экономики или переходить на зарубежные площаки (что не патриотично для россиян).
То что раскопали какие-то активы Путина и этим теперь манипулируют — слабо верится. Сколько человеку надо для счастья? Думаю, достаточно миллиардов у него и так хранится внутри России.

Так же хочу напомнить высказывание «Клиент всегда прав». И рассматривать ситуацию с позиции что поставщик диктует правила не верно. Стоит расчитывать на компромисс и переход на рыночное ценообразование практически и является этим компромиссом.
Будем надеятся что обе стороны договорятся, так как отсутствие договоренностей и доведение вопроса до международных судов не выгодно ни одной из сторон.
 

клиент всегда прав, пока платит.
avatar

megatrader

Так по Вашим выводам энти «кота.клизмы» уже должны происходить, поскольку «крупнейший потребитель газа»(на самом деле третий, после Германии и Турции) за газ не платит. А Газпром кроме этого имеет ещё и убытки в виде расходов на добычу и транспортировку до границы незалежной.
Путин знает, что от украинской трубы вкупе с хранилищами зависят такие страны, как Словакия, Болгария, Австрия, Греция. И вот когда Яценюк скажет в моих хранилищах мой газ. Вот тут будет развязка этой комедии. А пока что требуется от Украины? Правильно, подготовиться к зимнему транзиту газа в Европу, заполнив хранилища. Что она и делает)
avatar

AceVentura

Ссылаясь на «техтрудности» можно было прикрыть кран и давать в У газа по минимально возможной планке. А после договоренностей «техтрудности» устранить и тогда уже открывать кран по полной.
Россия — щедрая душа © блеать
avatar

JohnyCash

JohnyCash, газ в трубу идет постоянно, если перекрыть кран тут же встает вопрос куда скидывать излишек? Какую-то чать еще можно дозакачать в хранилища гос резерва, но через пару недель то чего делать?
А чего Вы хотели. путлер все годы своего царствования только и занимался шантажом. то газ отключит, то баржоми, то конфетная, то молочная война. сейчас его взяли наконец за яйца, а там и до тюрьмы надеюсь дело дойдет. потому-что вор должен сидеть в тюрьме.
avatar

Fortunate

Fortunate, вор — в тюрьме — это ты сразу про парашенко то?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP