<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Роснефть. Вопрос.


В продолжение своего поста про Роснефть , мне подсказали, что всё-таки есть Положение о вознаграждении членов СД, но я его не могу найти.


Роснефть. Вопрос.

Нашел название документа —  Положение о порядке расчета и выплат вознаграждения и компенсаций расходов членам Совета директоров, утвержденным Советом директоров НК «Роснефть» 28 апреля 2009 г. (Протокол №4), а документ не могу найти.

Все остальные Положения — на сайте Роснефть есть, а этот где-то запрятан?
 
Хочу изучить!   Если знаете где — киньте ссылку пожалуйста !!!




    
 

Александр Шадрин, Александр Шадрин, приветсвую!!! что можете подсказать начать изучать про инвестиции и тп, как оценивать компании и тому подобное… очень интересен ваш подход и образ мышления в данном направлении!!! Что нужно чтобы сформировать такое же понимание???
Даянов Роман, рекомендую всё прочесть и скачать тут — smart-lab.ru/blog/176366.php

конкретные примеры отбора и расчетов

там есть библиография — все книги перечитайте…
их можно найти в интернете, или в книжном магазине купите.
Александр Шадрин, ок спс… Мастер и маргарита тоже обязательна?)
Даянов Роман, конечно
Арсагера — ФА, данное Положение засекречено, я попытаюсь запросить у одного «независимого» члена СД Роснефть — мне дали координаты для связи уже.

Интересно было бы проанализировать системы мотивации СД — хотя бы по 46 компаниям из индекса ММВБ — лидеров России!
К сожалению, этот документ компания не обязана публиковать для широкого доступа. Общие принципы могут быть описаны в кодексе корпоративного поведения.

У меня есть более-менее типовое положение о вознаграждении, которое обычно без препон проходит правовое управление Росимущества. По размеру вознаграждения СД любое положение в госкомпании построено по следующему принципу:
1. Члену СД платится базовое вознаграждение, размер которого зависит от выручки компании. В Роснефти размер базового вознаграждения должен составлять в соответствии с рекомендациями МЭР и Росимущества 1.000.000 рублей
2. За должность председателя платится надбавка 30 %, за председателя комитета надбавка 20 %, за члена комитета — 10 %. При совмещении позиций надбавки суммируются.
3. К базовому вознаграждению добавляется переменная часть вознаграждения, которая зависит от достижения компанией ключевых показателей за год. Обязательна привязка к чистой прибыли, причем, общая сумма переменного вознаграждения на весь совет обычно ограничивается величиной 5-15 % от чистой прибыли (в зависимости от профильного министерства — в космосе, например, 5 %). Нет прибыли, нет вознаграждения. Есть прибыль — вознаграждение пропорционально степени достижения ключевых показателей.

Сам документ точно есть у членов совета, членов ревкомиссии (если они в этом году проводили акционерный контроль), у корпсекретаря и у кураторов Росимущества и министерства. Контакты некоторых из этих товарищей могу дать, но только связывайтесь с ними самостоятельно, без ссылок на меня :)))
avatar

Mikola

Mikola, пришлите контакты в личку — я хочу связаться…

спасибо
Александр Шадрин, Хм… Мне Ваша личка голорит, что письмо должно быть до 3000 символов. А мне считать лениво. Дайте почту.
Саш, отдыхай, выходные ведь. Микола дело говорить, публиковать не обязаны, поэтому и не можешь найти
Попробую у своих коллег поспрашивать, может кто знает…
Кстати, кроме этого документа еще куча существует, которые не публикуются — положение о вознаграждении членов РК, положение о вознаграждении исполнительного органа и/или ключевых менеджеров, политика вознаграждения органов управления, положение о ключевых показателях, стратегия развития общества на 1, 3, 5 лет. И на самом деле правильно, что такие документы не находятся в свободном доступе. Вообще система мотивации, равно как и стратегия — это в том числе элемент ноу-хау компании от которого много чего зависит, поэтому не очень правильно показывать эти документы всем, ибо конкуренция :))

Хотите их видеть — получайте соответствующий пакет акций, или входите в соответствующие органы управления.
avatar

Mikola

Mikola, система мотивации членов СД публичной нефтяной компании — думаю, не повредит в конкуренции.

но мне, как акционеру стало бы понятно, насколько верные ориентиры ставятся перед СД
Александр Шадрин, А поищите аналогичные документы для частных публичных компаний. Вряд ли найдете много. В том числе и западных. Поинтересуйтесь сколько возьмет кто-нибудь из большой четверки за разработку системы мотивации топ-менеджмента даже не крупнейшей, а просто крупной компании. И потом эту систему публиковать для всех? :)))

Ориентиры ставятся не перед СД, а СД ставит их перед исполнительным органом основываясь на пожеланиях акционеров и собственном видении.
А тут есть возможность в комментарии файлы вставлять? Я бы вам приаттачил последние рекомендации по выбору ключевых показателей эффективности советами директоров.
Mikola, chaos2005a@mail.ru
Александр Шадрин, послал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP