<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Как же меня бесит в трейдинге одна вещь.


     Вещь, про которую идёт речь – это процесс ожидания, с которым я обычно не сталкиваюсь, так как я спекулянт, но сейчас я решил немного поменять стиль торговли. Лично меня очень бесит сидеть и ждать и самое главное, при этом смотреть на колебания по счёту, то в плюс, то в минус. Знаю, что такая проблема есть не у всех, но вот лично  меня она очень сильно выводит и этому есть объяснение. Я уже почти 8 лет занимаюсь только спекуляциями и интрадеем и этот стиль торговли, а может кто-то скажет просто “привычка” уже сидит в крови. Самое главное, что интрадей мне доставляет огромное удовольствие, я реально кайфую от работы и от того, что я делаю, потому что моя работа приносит положительный материальный результат, при этом я пытаюсь от этого постепенно уходить, но поверьте, это не просто и самое главное, мне становится скучно и не интересно наблюдать за рынком, а когда тебе работа перестаёт доставлять удовольствие, то и результат начинает ухудшаться.

     У меня всегда есть чёткий среднесрочный сценарий, который я отрабатываю и который точно рано или поздно отработается и если не превышать риски, то всё равно выйдешь в плюс.  Но дело в том, что ситуация так быстро на рынках не меняется и сидеть и ждать неделю или две или месяц мне реально не интересно, хотя это и проще и нервы целее будут. Пока исполнится мой среднесрочный сценрий, я на спекуляциях смогу его отработать намного лучше или мне придётся брать большие риски в позиционке, чтобы обогнать результат интрадея. В интрадее я выработал дисциплину — взял 1% значит закрой терминал и что там будет дальше тебя не должно волновать. Сейчас, мне рынок третий день даёт дневную норму, но я её не забираю, так как решил поработать позиционно и это портит мне настроение.
      Кто-то скажет работай по тренду, я отвечу -  у нас 4 года рынок в боковике и в небольшом даунтренде, вот я и работаю от шорта. Если брать тренд на дневках или недельках, то пока он сменится, цена пройдёт уже большую часть пути и вы будите ловить только излёт тренда и финальную стадию волны.  Сколько сейчас в процентах должно случится падение у нас или в Америке, чтобы вы поверили в смену тренда? Если Америка упадёт на 5%, то это смена тренда? А если на 10%, то это смена тренда? А если на 15% то тогда вы точно будите уверены и начнёте шортить? Всё не так просто с этим трендом и его определить можно зачастую постфактум. Все это ТА – это лишь анализ прошлого и он вам никогда не покажет будущего.  В 2011 году индекс РТС был на отметке 2000 пунктов и после этого, он за 4 года только падает и упал в этом году до отметки 1000 т.е. на 50% и это ещё не дно и в ближайшие 2-3 года, я более чем уверен, что мы увидим отметки и ниже 500.
     Вот взять ситуацию последних трёх торговых дней. На рынке тупо пила, причём в довольно узком диапазоне, и внутри дня есть спокойные и читаемые горки. Утром идёт небольшая раздача, вечером шортистов заново выносят. Всё элементарно читается и в интрадее я уже третий день подряд в первой половине дня имею плюс по счёту в 50-60 тысяч но к 18.45 результат становится близкий к нулю, или как сегодня, немного отрицательный, минус около 15 тысяч.  Я просто решил несколько дней назад временно не суетиться и спокойно стоять в шортах, до определённого момента, и когда он наступит, буду действовать дальше по плану, который уже сейчас есть в голове.  За последние три дня я не забрал в интрадее прибыль около 150 тысяч ради того, чтобы просто не пропустить движение, хотя более чем уверен, что оно начнётся только на следующей неделе.  Я даже перешёл на опционы, чтобы комфортней было сидеть, но всё равно, то, что я не стал забирать три дня подряд свою дневную норму меня очень сильно бесит и раздражает. Я пришёл на рынок работать и зарабатывать а не сидеть и ждать, я уделял рынку столько же времени, сколько и обычно, но вот итог последних трёх дней минус 20-30 тысяч, вместо прибыли в 150.
     У меня всегда есть в портфеле среднесрочные позиции по разным активам, например по золоту и валютам, но эти активы я торгую только с помощью фундаментала, а он работает на других временных интервалах, поэтому спокойно отношусь к ожиданию, но вот когда торгую индексом и не забираю прибыль и не делаю то, что делал последние несколько лет, у меня прям портится настроение. Казалось бы, зачем что-то менять, если тебя всё устраивает и получается на этом зарабатывать? Кто-то скажет, что тяжело торговать в интрадее большими суммами, я отвечу это бред. В интрадее можно без плечей торговать хоть 10 млн. долларов.  Пропихнуть днём в рынок 3000 контрактов просто элементарно! Откройте суммарный стакан или поставьте объёмные бары или свечи с объёмом например в 5000 лотов и всё сами увидите. Ликвидности навалом. Днём зайти в пиле на 3000 контрактов можно в течение 1-2 минут не двигаю цену более чем на 500 пунктов. Самое что интересное, вы можете верить, можете нет, но большинство средних игроков на нашем рынке с суммами в 100-300 млн. рублей уже давно гоняют тот же фьючерс РТС на коротких интервалах и я думаю это заметно по рынку, да и рынок наш уже не первый год идеально подходит под такой стиль торговли, так зачем его менять?
     Кто-то скажет что я просто лудоман или зависимый, но нет, это не так, у меня нет чувства постоянно быть в рынке и я торгую только в свободное время. К тому же, как можно говорить о лудомании, если работа приносит реальный заработок? Всё что я написал, не относится к спекуляциям на акциях и других инструментах, где и комиссии другие и особо не поспекулируешь из-за этого, и активы двигаются совсем по другому, речь идёт только про самый ликвидный инструмент, отображающий совокупное настроение рынка и учитывающий даже валютный фактор, а следовательно и ситуацию на долговом рынке. Вобщем продолжу пока свою позиционную торговлю ещё пару месяцев и там будет по результатам видно. Внутри дня я лишь стараюсь немного улучшать свою среднюю цену, на проливах откупаю часть позы и на выносах её заново восстанавливаю, а когда пойдёт тренд в мою сторону, буду пробовать увеличивать позицию в сторону движения цены.  Самое главное, что такой стиль мне пока не доставляет удовольствие, наверно потому, что пока нет результата. На позиционку я перешёл с 1 июня, так как появилось много интересных новых дел.
      За последние два дня мне позвонили и написали около 20 человек, с вопросом – Когда уже наконец будет коррекция? Т.е. похоже , сам процесс ожидания реально многих выматывает.  Ведь все мы знаем, что она будет, но остаётся вопрос – когда?
      Данный пост на будущее пригодится тем, кто хочет начать торговлю именно с интрадея. Сразу задумайтесь, сколько лет вы готовы этим заниматься?   Я вам реально говорю, перейти на более старшие периоды потом будет нелегко.  Может лучше сразу перейти на часовики и дневки? Опыт приходит с годами, а поменять стиль торговли – это значит потратить ещё, возможно, несколько лет.  Рассчитать систему довольно легко, но самое сложное -  это её соблюдать.
 
 

А меня бесит, когда в последние 5 минут ломают часовые доджи или молотки -:) когда вот она уже свеча-красота и бах, покупалы сметают в последние 5 минут красоту-:(((
ganjatrader(getstar), Приучают, что все проливы выкупаются, а потом как польют неожиданно…
avatar

ben

«я торгую только в свободное время» — а за рулем?
avatar

jk555

jk555, съехал на обочину и освободился )
Василий Олейник, отдохнуть бы тебе, барин, проветриться. А то все мечешься, покоя себе не даёшь, троллей кормишь. А смысл? Все кто хоть пару лет торговал среднесрок и так все понимают, а минутошные лудоманы всёравно не поймут. Или ты пишешь для себя? Так вроде взрослый мальчик, самому себе уже все доказал. А головняк про который ты этот пост написал — так это извини влияние смартлаба, посмотри на себя самого год назад — троллеустойчивость из тебя так и пёрла. Ежедневное капанье на нервы оно любого здоровяка подкосит. Короче этта, прекращай кормить местное стадо троллей и продолжай торговать как умеешь и как получается. Без всяких отчётов перед смартлабом. Профитов!
Василий, а внутри дня Вы торгуете системно по индикаторам или интуитивно?
avatar

ustase

ustase, всегда по разному. Что бы всё объяснить на что сморю и как торгую, на семинаре уходит около 6 часов.
Василий Олейник, не ну на семинаре я буду у Вас-это уже решено
ustase, а семинар у Василия отличный!
Рекомендую )
если раньше бесили две или более вещи, то прогресс налицо )))
avatar

Marconi

«Я пришёл на рынок работать и зарабатывать а не сидеть и ждать»

рынок не любит торопыг, он благоволит терпеливым
Игрок, я не торопыга, я не стремлюсь быстро разбогатеть, я каждый день делаю свою работу, а не играю в All In.
Василий Олейник, торопыга (в моём понимании) — человек открывающий позу по наитию, ну типа — «мне так кажется». Терпеливый (в моём понимании) — ставит деньги не на свои фантазии, а на сигналы от рынка
Тоже утомил флэт с хаотичными запилами. Рынок усталых потных быков и побитых медведей.
avatar

Tagtrader

бон суар!
Василий почему так думаешь, что рынок наш покажет ниже 500 пунктов??
avatar

Vadimka

Vadimka, тут в двух словах не расскажешь, тут целую статью писать надо. Хотя неееее, можно в двух словах сказать — потому что в мировой экономике «Полная Ж… ПА» и она как была, так и осталась, а на рынках акций и облигаций стали пузыри и пирамиды в два раза больше.
Василий, а на мартовском гэпе — ты в шорте был?
avatar

BoNuS

BoNuS, в кеше, я же интрадейщик, только по евро был позиционный шорт и всё.
Василий Олейник, а завтра могут сделать финальный вынос и закрыться под хаи? Газпром может в этом помочь — я в лонге ушел на ночь
ustase, да сейчас прекрасно видно, что рынок и не только наш держат под квартальную экспирацию.
Василий Олейник, тогда ни хрена не понимаю.
avatar

BoNuS

все почти про меня Вася))) окуеть… как сам написал блин…
Василий контора не планирует в SmartX сделать стакан глубиной 50/50 и плавающий спред?
avatar

Sarox

Sarox, ой я не в курсе, а надо?
Василий Олейник, ну тем кто скальпирует на минутках нужно конечно. Думаю, что многие бы поддержали, конечно если среди клиентов еще есть живые скальперы торгующие в стакане :)
avatar

Sarox

+++
avatar

MadTrade

weed, Вечерами у нас уже давно тухляк, так как мы ходим вечером только за Америкой а на ней уже давно пропала волатильность, вот поэтому и не торгую, а раньше я наоборот больше всего любил вечёрку и всегда её торговал и зарабатывал в основном на ней. Полностью на позиционку рано или поздно думаю что перейду, может через пару лет )) пока просто не хочу.
крепись
avatar

astray

Жесть!

Этим постом, ты себе в ногу выстрелил, как минимум.
avatar

Makler

Makler, главное результат, всё остальное не имеет значение! Мои мысли и эмоции всем побарабану. Я просто ими делюсь, чтобы другие может тоже задумались и что-то поменяли в своей торговле.
Василий Олейник, то что сразу лучше определиться интрадей или среднесрок это правильно, у самого похожие проблемы и никак не могу себе перестроить. Но беда в том, что народ начинает с малых счетов и торговать среденсрочно на счете в 30к ну никак не интересно. Сайз грузить боязно, входы редкие да и самое главное надо уметь сидеть, а это самое сложное, особенно когда поза показывала плюс, а после ушла в минус. Вот и идут в интраедй, который реально потенциал имеет больший, но имеет предел психологический с ростом депо.
Я сидел в спреде по сахару с самого лоу предыдущего роста, видел хороший плюс, но не покрыл, так пошли что уж и я поверил в лонг в моменте, поле все вернули и поза уже в минусе, вот и начинают посещать те же мысли, что и тебя )
… при всем моем уважении к автору, я не «вкурил» смысл поста)
avatar

finik

Василий Олейник, порефлексировал в толпу)))
avatar

finik

finik, ну просто в интрадее у меня всё чётко и есть дисциплина, урвал 1% или дневную норму, всё можно закрывать и идти отдыхать, а сейчас вот сижу в позионке и третий день не забираю свою дневную норму а вечером по счёту ещё и минус и это ужасно бесит. Я вот думаю, пока я дождусь жвижения вниз ан 5000-10000 пунктов я в интрадее уже больше насобираю причём трепать нервы плавающими прибылями себя не буду. Ну просто у всех свой подход к торговле. Я люблю и привык спекулировать.
Василий Олейник, Так не туда стоишь. Ты же каждый день себе глядя в монитор проговариваешь — вот стоял бы я сейчас в лонге от 106 пусть и с перезаходами отлично бы сейчас себя чувствовал.
Бро, ты же всегда видел этот задерг под экспирацию
мог бы даже прокатится — выкупая проливы в ри эти два-три дня

ты же встал в позу — «не хочу я ваш прафит от лонга» и теперь бесишся :)

p.s. не надо так ))
avatar

astray

astray, да дело даже не в этом, я же спокойно и он шорта каждый день мог забирать по 40-50 тыщ и мне не мешет рост рынка но не делаю это, типа пытаюсь дисциплинировано удерживать свою позу в соответствии со своим взглядом. Я же шорчу тупо рост или где попало, я же на росте тоже выбираю и жду нужные моменты. Без разницы в каком направлении работать если ты спекулянт. Можно шортить аптренд и лонговать даунтренд. Есть сигнал заходит, нет — не заходи.
Василий Олейник, а еще бесит наверняка вот такая мысль
«ведь знают же что упадут… а чо то тянут, выкавреживаются» :)

или например когда медленно падают… тоже бесит
а если еще медленно падают 5 часов, а потом очень быстро растут за пол часа как из пушки бесит в квадрата
astray, )))) и это тоже
astray, да точно че. второй абзац железо.

посыпалось поколение 2007-2008, Тим, Некрасов, Олейник…

Все кто трудился как неугомонный просыпаются от летаргического сна. У всех пустота перед глазами. Не ужели ни чего нет или я не способен...???

П.с. это не стеб
Василий а не думаешь что при открытии более 500к ртс свозят против тебя до стопа?
avatar

ard2007

ard2007, я не работаю с большими плечами, я одно или два плеча беру очень редко. Я не боюсь и на рынке вообще не надо ничего боятся, нужно просто контролировать заранее риски.
О,) а я месяц не подходила к терминалу, спрыгивала с интрадея) очень этому рада. Времени полно, занимаешься тугими делами тоже.
avatar

Oxanatreider

Сиди жди! Это супер! В деньгах жди, в позиции жди! Красота)
avatar

Oxanatreider

Думаю есть большая вероятность в июне сходить к 160 по Ри, и оставить коррекцию и боковик на сезон отпусков и осень.
avatar

021079

Василий, а вы не пробовали разделить портфель по ри на интрадей и позиционку?
avatar

whatever

whatever, я разделил по другому, на опционы и на РИ. У меня 7 портфелей и на половине я спекулирую, а на других позиционка, потом наоборот.
Василий Олейник, тогда не пойму чего вы паритесь. Не смотрите на позиционные счета, концентрируйтесь на интрадее. Среднесрок в золоте не напрягает же вас…
не веришь? что фртс может сделать +5000 на клир и убить шорты?
avatar

ard2007

ard2007, -5% может, а +5% не может, не на чем, да и желающих сейчас скинуть лонги повыше очень и очень много.
Василий Олейник, кстати, у меня тоже самое примерно. Если я у монитора, то результат почти всегда так себе. А если меня нет, но все сделки идут по плану, то все отлично. Недавно ездил в отпуск на 2 недели, заявки на куплю-продажу диктовал брокеру по телефону. За движениями следил по вечерам. Итог +9% за 2 недели. А интрадей только кровь пьёт у меня=))
Пост не читал, но с автором согласен.
avatar

Bublikk

Это точно насчет ожиданий…
© Блаженны не ожидающие ничего, ибо не разочаруются.
А меня больше всего бесят экстрадейщики с копеечными депозитами, которые говорят что экстрадэй — это круто и считают себя инвесторами)
Супермегатрейдер, судя по статистике ЛЧИ разных лет (если смотреть с последних страниц), то размер депо вообще не показатель профессионализма трейдера, многие за конкурс укатывали в унитаз по 3-4 млн рублей… Они конечно гораздо умнее экстрадейщиков делающих по 50-60% в месяц на депо в 200-300 тысяч…
avatar

Sarox

Sarox, А эти чудики-мажоры меня еще сильнее бесят) А по правде, то меня ни кто не бесит — я всех люблю. Человек самим фактом заинтересованности финансовыми рынками у меня вызывает уважение. Алготрейдеров, правда, люблю больше.
мундиале какое то ))))))))))))
avatar

Shoker

как мне кажется чем дольше ожидание тем больше шанс похода наверх, поскольку пока ждём все кому не лень шорты набирают, кто-нибудь сейчас вообще лонги набирает? навряд ли. так что должны ещё наверх сходить ) Василий где шорты свои будешь крыть? вот туда примерно и должны уйти )
avatar

ovazhnev

Все таки меня восхищает Василий — тем что успешный интрадейщик — это действительно многого стоит!
ясно!
avatar

Scorpion

Не в ту сторону позы, Астрай правильно написал. Быки только сильнее с каждым днём. Без больших плечей конечно не смертельно, пока, не смертельно, но радости не жди, рост только начинается. лучше бы интрадейничал. А то получится так же как с СиПом. Вроде вот уже, сейчас завалится- и на опять вверх. И шортовой позе сильно хуже не станет если выкупать внизу и восстанавливать наверху.Может RTSI закрыть месяц на 1450?-Легко.Если на месяцах посмотреть-ни чего такого, можно сказать ниже среднего, а для Вас Василий это будет означать месяц ожиданий и упущенных возможностей.Интрадей- слуга позиции, зачем им брезговать из принципа? Его использовать надо, в мирных целях.
avatar

DARSZ

Вообще — я думаю не всем быть позиционщиками и интрадейщиками, намного важнее найти подходящий себе стиль на базе своей предрасположенности и стиля — и у Василия мне кажется уже все это есть)
Василий четко описал ситуацию, мне понравилось, я на днях тоже размышлял на эту тему.Когда привык к определенным правилам, потом если начинаешь менять их и торговать по другому, все становится сложно, начинаются потери.
avatar

Игорь

Василий Олейник,

Может хватит спорить с рынком и шортить растущий рынок.
avatar

Aleksander

Aleksander, так я и работаю по тренду. Наш рынок уже 4-й год падает.
Вася, трейдинг не для всех. Устройся на завод — принеси стране пользу
Dwight_Schrute, только после вас.
Василий Олейник, я уже работаю на стройке инженером.
Ваш ход!
Как писали маги рынков — на рынке самое правильное решение — это самое психологически некомфортное.
Так что ты на верном пути!
avatar

Simix

По ходу прочтения думал написать, что статья вредна для новичков, но в последнем абзаце вы 100% правильно написали.
avatar

NeoNeo

в начале торговал на мелких ТФ и нечего не получалось где то 1,5 года, много чего перепробовал, и уже как чуть больше года торгую на Н4 в +. создал свою систему, система среднесрочная и мне что нравиться что на торговлю уходит от 30 до 1-го часа в день. риск меньше процента на сделку. в ноябре была просадка, немного подкрутил, сейчас выхожу из просадки.
отношение нужно правильное к процессу иметь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP