<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти

Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти
Много сил было положено в развитие метода гидравлического разрыва пласта (гидроразрыва). Этот революционный метод преобразил мир энергетики, позволив добывать ранее недоступные обширные запасы нефти из сланцевых пород.  Поток «нестандартной» («трудноизвлекаемой») нефти поддерживает мировые нефтяные ресурсы в наше непростое время, удерживая цены от скачка наверх в эпоху высокого спроса и геополитической нестабильности. 
 
Однако мир все еще полагается на традиционный способ добычи нефти на уже существующих месторождениях, многие из которых находятся в упадке. Ближний Восток господствовал в мире нефтепоставок на протяжении полувека и, как это показывает приведенный ниже список, таким положение дел и осталось. Перед Вами обзор пяти наиболее важных нефтяных месторождений в мире.


Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти
Гавар (Саудовская Аравия)  
Легендарное месторождение-гигант Гавар разрабатывается с начала пятидесятых годов прошлого века, обеспечивая Саудовской Аравии позицию крупнейшего в мире нефтедобытчика и статус единственной страны -«компенсирующего производителя». Согласно информации Управления по информации в области энергетики запасы Гавара составляют примерно 70 млрд. баррелей, это больше, чем у семи других крупнейших месторождений страны вместе взятых. Некоторые аналитики считают, что добыча нефти в Гаваре уже достигла своего пика десять лет назад, но эта информация основана на домыслах, так как Саудовская Аравия скрывает достоверные сведения о месторождении. Тем не менее, Гавар остается крупнейшим в мире месторождением как с точки зрения объемов запасов нефти, так и ее добычи. По-прежнему в день в Гаваре добывают 5 млн. баррелей.
 
Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти 
Бурган (Кувейт)   
Сразу за Гаваром следует еще одно нефтяное месторождение-гигант на Ближнем Востоке. Бурган был открыт в 1938 году, но добыча началась только десять лет спустя. Запасы оцениваются в 66 — 72 млрд. баррелей, что составляет более половины от общего объема запасов Кувейта, в сутки на месторождении добывается от 1,1 до 1,3 млн. баррелей.
 
Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти
Сафания (Саудовская Аравия)
Сафания является самым большим морским месторождением нефти в мире. Оно расположено в Персидском заливе, и его запасы составляют 50 млрд. баррелей. После Гавара это второе по величине действующее месторождение Саудовской Аравии, на котором добывается 1,5 млн. баррелей в сутки. Как и другие месторождения Саудовской Аравии, Сафания разрабатывается уже очень продолжительное время, а именно уже почти 60 лет, но управляющая компания Saudi Aramco прилагает все усилия, чтобы продлить сроки ее эксплуатации.

 
Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти 
Румайла (Ирак) 
Самым большим нефтяным месторождением Ирака является Румайла, запасы которого составляют 17,8 млрд. баррелей. Расположенное в южной части Ирака, это месторождение стало чрезвычайно востребованным после того, как в 2009 году иракское правительство выставило его на торги. Британская нефтяная компания ВР и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) вместе разрабатывают гигантское месторождение в сотрудничестве с иракской государственной Южной нефтяной компанией. Месторождение приносит в настоящее время около 1,5 млн. баррелей в сутки, но планируется увеличить объемы добычи до 2,85 млн. баррелей в сутки в течение ближайших нескольких лет.
 
 
Мировое господство: краткий обзор пяти значительных месторождений нефти 
Западная Курна-2 (Ирак) 
Также расположенное в южной части Ирака, Западная Курна-2 является вторым по величине нефтяным месторождением Ирака, его запас составляет около 13 млрд. баррелей нефти. Западная Курна была разделена на две части, проданные впоследствии международным нефтяным компаниям. Российский Лукойл взял под свой контроль Западную Курну-2 и в начале этого года успешно начал добычу на начальной мощности 120 000 баррелей в сутки. Лукойл планирует увеличить объемы производства до 1,2 млн баррелей в сутки к концу 2017 года. Соседнее месторождение Западная Курна-1 разрабатывается компаниями ExxonMobil, BP, Eni SpA и PetroChina, и его запасы составляют 8,6 млрд. баррелей. Компании-операторы надеются увеличить производство с 300 000 баррелей в сутки до более 2,3 млн. баррелей в сутки за ближайшие пять лет.
 
Очевидно, что, если речь идет о нефти, Ближний Восток остается центром Вселенной.  Несмотря на свой возраст, эти месторождения-гиганты будут эксплуатироваться и в будущем. А так как надежды, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти, не оправдались, эти месторождения сохранят свое значение, и мир по-прежнему будет зависеть от судеб нескольких стран на Ближнем Востоке.


Найдено на Zerohedge 
 
 

Вот это не понял: «запасы Гавара составляют примерно 70 млрд. баррелей, это больше, чем у семи других стран вместе взятых». Тут же про Кувейт «Запасы оцениваются в 66 — 72 млрд. баррелей....» Мб там 700 должно быть? Не так важно, конечно, все это, просто в глаза бросается.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, Спасибо. Это неточность перевода. речь идет о 7 других крупных месторождений саудовской аравии. всего их восемь, и они сосредотачивают половину всей нефти в стране. (из 100 месторождений). Так вот гавар — это более 25% всех запасов страны
Помимо огромных запасов у этих месторождений есть ещё важнейшее преимущество — легкость добычи. Одно дело добывать нефть в Сибири или Мексиканском заливе, а другое — из-под ног выкапывать.
Пора саудитам вернуть должок за обрушение цен на нефть в 80е, устроить свободные выборы и демократизацию
avatar

pzhivulin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP