<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

В уникальное время живем

Обратим свой светлый взор на крупнейший финансовый рынок — облигационный. История торговли европейским долгом позволяет взглянуть на картину с высоты столетий. И картина будет интересная.
В уникальное время живем
История котировок облигаций Италии, Франции и Испании говорит нам о том, что мы живем во времена исторических рекордов. Доходности по европейским облигациям находятся у исторических минимумов, причем абсолютных. Еще уникальность ситуации состоит в том, что представлены страны с огромной долговой нагрузкой и большими процентными выплатами. Если Вы даете деньги заемщику с большими долгами, то на какую доходность Вы согласитесь? Логика подсказывает, что доходность должна быть высокая. А по факту — рекордно низкая. В чем дело, где подвох? Ответ в трех буквах -ЕЦБ. Вот главный покупатель европейского долга. Он гарантирует, что выкупит долг в любом случае. Эти гарантии подтверждаются реальными покупками, поэтому и доходность облигаций такая низкая. Но что будет, если на минутку, представить что ЕЦБ перестанет быть покупателем? 


Читать далее на   tradernet.ru
 

ецб не перестанет быть покупателем — это раз и всякие пимки ему помогут — это два.
avatar

Фыва

Slivu_net, можно ещё и график исторической волатильности вспомнить: тоже чем-то напоминает. Только надо учитывать survival bias.

А ещё график обманчив. Например, французские облиги на рубеже 18-19 веков. До Наполеона это были одни облигации (допустим, королевские), а после революции — совершенно другие. Формально мы имеем право откладывать доходности на одной оси времени. Но по факту там присутствуют десятки (если не сотни) технических дефолтов и национализаций.

Чем-то напоминает роллирование фьючерса через экспирацию. Склееный график красивый и заманчивый. Но по факту каждый раз приходится много платить и итоговое эквити счета это отлично чувствует.
avatar

ch5oh

живем в уникальное время. но ЕЦБ госдолг отдельных стран не покупает!
Шагардин Дмитрий, подумать только: еще 2 года назад в еврозоне был жесточайший долговой кризис, а сегодня там прямо эйфория… свободные быстрые деньги быстро исправят любую сложную ситуацию…
ЕЦБ покупает облигации уже давно, с 2012 года, сейчас уже рассматривают вопрос о покупке корпоративного долга
avatar

Lukasus

Лукьяненко Алексей, только речь идет об облигациях со сроком до 3 лет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP