<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Возможно, крупнейшая кража за последние 10 лет

Возможно, крупнейшая кража за последние 10 лет

Два года назад начали распространяться сообщения о фальшивых золотых монетах и слитках, сделанных из вольфрама; по-видимому, в промежутке между исчезновением золота из продажи (после скупки его азиатскими центробанками) и ростом контрабанды (благодаря индийской таможне, в числе прочих), фальшивомонетчики вновь оживились.

На Zerohedge обсуждают новость: бизнесмен из материкового Китая, Жао ЦзинЦзюн, обнаружил, что золотые слитки весом в 998 килограммов, приобретенные им в Гане за 270 миллионов гонконгских долларов (около 35 млн.USD), были подменены на слитки из недрагоценных металлов. Что еще более неприятно, учитывая расследование сделок по финансированию с металлами под заклад металлов и массовое исчезновение закладов, эти золотые слитки оказались на китайском складе еще до того, как Жао смог установить подделку.


 
По сообщениям издания «Южно-Китайской Морнинг Пост», вчера (04.06.2014) бизнесмен договорился с полицией о проверке подлинности золотых слитков стоимостью в 270 миллионов HKD, приобретенных им в Африке, после того, как часть партии оказалась поддельной.
 
В среду Жао ЦзинЦзюн (43 года), открыл партию товара в Гонконге в присутствии покупателя, и обнаружил там вместо золота кучу бесполезного металла.
 
По словам старшего офицера полиции, если все золото действительно было украдено, это войдет в историю города как самое грандиозное мошенничество за последние 10 лет.
 
По словам источника из полиции, на данный момент следствие установило, что Жао приобрел золотые слитки весом в 998 килограммов в середине апреля у компании в Гане.
 
Партия золота была доставлена из Ганы в прошлом месяце под охраной сотрудников бизнесмена в 14 ящиках специальным заказным рейсом.
 
«Полицейским заявили, что один из сотрудников Жао подтвердил наличие золота в ящиках перед тем, как их погрузили в Гане на чартерный рейс», сообщает источник из полиции.
 
Источник сообщает, что сотрудник покинул Гонконг после того, как представители логистической компании приняли партию в аэропорту Чхеклапкок. После этого партия была доставлена на склад в Цюн-Ван.
 
Бизнесмен прилетел из провинции Хэбэй в понедельник и зарегистрировался в отеле «Коулун Шангри-ла» на проспекте Цим Ша Цуй. В среду пять ящиков доставили в офис покупателя у Хун Хом.
 
«Открыв ящики, он обнаружил в них вместо золотых слитков металлические пластины»,по словам источника. «Как он сказал полиции, ящики выглядели так, словно над ними кто-то поработал».
 
...
 
Следователь из полиции сообщает: «Мы не исключаем возможности, что золотые слитки могли подменить на металлические пластины еще до того, как их доставили в Гонконг».
 
Как сообщают, Жао уже проводил подобные операции. Его бизнес включает в себя закупки железной руды из Австралии, Африки и Южной Америки.
 
Четыре года назад из компании «Юэнь Лун» похитили 265 золотых слитков. Полиция арестовала троих мужчин и вернула большую часть украденных слитков стоимостью в 90 миллионов HKD.
 
Сложно избавиться от ощущения, что это не последний раз, когда при масштабных финансовых операциях с использованием металлов сам товар, использующийся для обеспечения, исчезает… Внимание к поиску поставщиков базовых активов будет лишь возрастать.
 
Тем, кому интересно, как выглядит поддельный слиток золота весом в 10 тройских унций (около 311 грамм) — вот он:

 Возможно, крупнейшая кража за последние 10 лет
Возможно, крупнейшая кража за последние 10 лет
Возможно, крупнейшая кража за последние 10 лет 
 
Похоже, на этот раз фальшивомонетчики не смогли даже раскошелиться на вольфрам (или, возможно, решили перезаложить и вольфрам тоже?)
 

нашли где золото покупать)) в Гане))
Михаил Давыдов, В Гане добывается порядка 3,3% всего мирового золота (у лидера КНР по этому показателю 12,8%, в России 7,9%), Гана занимает 2-е место после ЮАР на континенте по объемам добычи и запасов.
Просто заурядный кидок. Африканцы очень любят кидать лохов, особенно в сфере золота и драгкамней. Об этом очень много написано и известно.
avatar

prescott

Не фейк? Не?
Виктор ~, Вот Вам еще одна ссылка на источник. www.scmp.com/news/hong-kong/article/1525986/all-glitters-businessman-who-bought-hk27m-gold-ends-metal-bars
insider.pro,!!! мда-ссс
Вот человек и инвестировал в физическое золото, «самый надежный актив»
avatar

NeoNeo

ну и хорошо, очередного лоха опустили.
avatar

elber

elber, нормальный лох такой с тридцатью пятью лимонами...))))
MasterDm, история умалчивает откуда у него 35 млн.
avatar

elber

Все больше не буду покупать в Гане золото)
Чето мутное дело какое-то: чувак занимается физическим золотом, знает риски мошенничества. И что? Принимая товар в Гане его люди должны были убедиться в подлинности слитков. Расковырять парочку. Может быть, есть ещё какие-то неразрушающие средства проверки подлинности (МРТ или рентгенография какая-нибуть)?

В дороге сопровождающие должны были спать и есть на ящиках. В туалет ходить только парами. По прибытии повторить процедуру проверки подлинности. В чем проблема-то?

На первый взгляд выглядит так, что этот бизнесменчик сам золотишко и упер. А теперь, понятно, верещит на всю планету «Милиция! Пещерку выставили!».
avatar

ch5oh

ch5oh, у приемщиков металлов прибор есть для определения
Надо свои 15 тонн проверить, вдруг тоже вольфрам…
avatar

Gazirovkin

в дагестане бы еще брал.
решил съэкономить — не прокатило.
avatar

Olleg

"...998 килограммов..." — чё, денег не хватило что ли ещё на 2 кг? (((
avatar

taurus

taurus, в унциях брал видимо
Оспаддя, всего-то тонну распилили, а шуму-то, шуму…
avatar

super_mario

Дарагая насяльника,
хосись десовое золота? Настоящая — мама-негр подтвердит! Цена низкий, ниже не будет, праверь сама!
Деньги вперде.
Твоя негра из африка,
зду деньга.
avatar

AndyI

Узкоглазые сами славятся непорядочностью ведения дел и дикой алчностью. Если кому-то удалось обворовать китайца-дельца, то последнему будет наука.
avatar

Kolego

Вообще-то 10 тройских унций *31,1035=311г.
Фольга 0,2мм, значит в слитке около 4г.
Слитков 998000/311 =3208 шт.
Золота потрачено около 13кг в чистоте — годовой объём мелкой мастерской.
Скорее всего это — среднесерийное производство. Со своей производственной базой, серьёзным прикрытием и пр.
Вряд ли одноразовый заказ. Скорее всего мы ещё услышим о таких слитках с другим дизайном и с другой легендой.
avatar

Falcone

Falcone, спасибо, поправили
" открыл партию товара в Гонконге В ПРИСУТСТВИЕ ПОКУПАТЕЛЯ" Мне кажется что это и главное. Просто покупатель поймал его с поличным. Жао Цзин Цзюн он продавец. И про подлинность в Гане говорит человек продавца.
avatar

Utyf Trut


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP