<HELP> for explanation

Блог им. sayfuij

Мясные фьючерсы: цифры и факты

Макроэкономический фон в США немного оживил и товарные рынки. Посев зерновых близится к финишу, погода пока отличная и в целом все достаточно прогнозируемо. Вместе с тем, с открытием новых позиций лучше не спешить — вся неделя будет насыщена отчетами по зерновым, начиная с понедельника: Monday mornings don't take prisoners — выживи, или погибни, торгуя на отчетах зерновых:)
Мясные фьючерсы: цифры и факты 
(средние недельные экспортные продажи кукурузы с июня по август)

Мясные фьючерсы: цифры и факты
(ожидания по запасам по отчету USDA от 11 июня)

Энергетический сектор пока двигается в рамках фундаментального фона и следует сезонным циклам, а вот металлы пока слабы — это касается и драгоценных, и промышленных, но об этом позже.

Ценовые тренды мясных фьючерсов на этой неделе показали смешанную динамику. 
Для данного временного периода это нормально, что производители находятся под давлением и их маржа достаточно низкая. Ниже представлены их пороговые значения:
Мясные фьючерсы: цифры и факты
(в таблице показано какую максимальную цену готов платить производитель за feeder cattle и lean hogs в зависимости от веса туши при текущих накладных расходах)

Это просто повод хеджироваться, однако массовое агрессивное наращивание позиций может разогнать цену. Скот в загоне имеет поголовье на 8% ниже прошлогоднего. Поголовье телят на откорме выросло, а вот с более взрослыми особями пока есть трудности — показатель существенно отстает от прошлогодних цифр:

Мясные фьючерсы: цифры и факты
(забой бычков и молодых телок; также обозначены основные праздники, в которые спрос растет)

Мясные фьючерсы: цифры и факты
(забой взрослых особей — быков и коров, по сути — объем предложения)

Однако, это только часть ситуации. Немаловажную роль играет экспорт и его структура. Недавний отчет дает эту информацию с некоторым опозданием, однако анализ регионального спроса позволит оценить некоторые будущие перспективы.

Мясные фьючерсы: цифры и факты
(экспорт говядины в страновом разрезе)

Отчет USDA по сути показал то, что было достаточно очевидным — причина драматического роста цен мяса в активном экспорте при ограниченном предложении. 

Важную долю в скачке экспортного спроса в 16,8% сыграли азиатские страны, в частности Гонконг и Корея. Китай в этом случае остался в стороне несмотря на огромный импортный потенциал — спрос удовлетворялся за счет Австралийской, Бразильской и Уругвайской говядины.

В отношении свинины структура схожая:
Мясные фьючерсы: цифры и факты
(экспорт свинины с разбивкой по странам)

Вместе с тем, сохранение темпов экспорта свинины под вопросом — вспышки вируса PED (Porcine Epidemic Diarrhea) заставили некоторые страны отказаться от импортных заказов, среди которых Россия. Ее доля в общем объём экспорта невелика, но Россия в этом отношении не единственная.

Мясные фьючерсы: цифры и факты
(количественный показатель заболеваний вирусом PED)

Ситуация с заболеваниями и значительным ростом цен настолько ощутима, что Департамент Сельского Хозяйства США издал Federal Order 5 июня, обязав производителей отчитываться о новых случаях заболевания. Это позволит регулирующим органам более гибко реагировать на конъюнктурные изменения в экономике в аспекте свинины.

Масштаб проблемы с ценами на свинину был определен временным интервалом, в котором развивались панические настроения: декабрь-март — это тот период, когда определяется объём поставок на лето. И хотя есть еще фактор веса туши, рыночная специфика такова, что эти факторы начинают учитываться постфактум.

Мясные фьючерсы: цифры и факты
(оценочный объём предложения)

Сейчас можно приблизительно оценивать объём предложения — 1750-1900 к концу лета, но сколько составит лаг относительно предыдущих лет, будет ясно позже.


P.S. Для тех, кто дочитал до конца, бонус
 


....все тэги
Регистрация
UP