<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

77-летний трейдер: Как я заработал много денег

77-летний трейдер: Как я заработал много денег
Пол Глэндорф сыплет в разговоре названиями тикеров так же легко, как другие говорят о популярных телешоу или о музыке.


В свои 77 лет он совсем не похож на типичного трейдера с Уолл Стрит. Он живет в штате Огайо и носит повседневную «пенсионерскую» одежду. (Галстук он надел специально для фотографии.) Но его доходам могут позавидовать многие топ-инвесторы.

В 2013 году он принял участие в инвестиционном конкурсе, по условиям которого надо было купить пять акций 1 января и удерживать их до конца года. К концу года его портфель ценных бумаг подорожал на целых 71%.

Дела у четверых его избранников — LinkedIn (LNKD, Tech30), 3D Systems (
DDD), Fidelity National (FNF) и Valeant Pharmaceuticals (VRX) — шли очень хорошо. Кроме них был еще Lululemon (LULU) — магазин одежды для йоги, чьи акции опустились более чем на 20%.
 
Глэндорф занял второе место в конкурсе. И он до сих пор расстраивается из-за Lululemon.
 
Учиться инвестировать на пенсии: На протяжении большей части своей жизни у Глэндорфа не было времени думать о фондовом рынке.
 

Он был слесарем-водопроводчиком, которому удалось начать свой собственный успешный строительный бизнес в городе Цинциннати, штат Огайо.
 
Чем ближе подходило время отправляться на пенсию, тем больше его интересовало то, как инвестировались его средства. Он начал задаваться вопросом, а может ли у него это получиться лучше, чем у некоторых людей, управляющих его деньгами.

Когда ему было 60 с небольшим лет,  Глэндорф основал клуб трейдеров. На первое заседание в училище водопроводчиков в Цинциннати пришло пятнадцать человек. 
 
«Мы назвали наш клуб „Финансовые Волшебники“, потому что большинство его участников были полной противоположностью этому понятию», — говорит Глэндорф. «Надо относиться к себе с самоиронией».
 

Инвестиционный клуб все еще существует, хотя в настоящее время его встречи проходят в доме для престарелых.  Глэндорф стал чем-то вроде местного финансового гуру.
 
Его можно назвать «Оракулом из Огайо» – по аналогии со знаменитым инвестором Уорреном Баффетом, оракулом из Омахи.
 
«Оракул из Огайо»: Глэндорф получил 57% прибыли в прошлом году со своего общего портфеля. И хотя в прошлом году потерять деньги было достаточно сложно, стоит отметить, что он обошел даже S&P 500 с его прибылью в 30%.
 
С тех пор как в 2001 он стал самостоятельно управлять своими финансами и инвестировать свои средства, ему сопутствует успех.  По словам Глэндорфа, он, как правило, инвестирует около 10000 $ в акции одной компании, и таких компаний у него от 75 до 80. Не трудно подсчитать, что его рабочий капитал составляет от 750 000 $ до 800 000 $. 
 
«Когда я инвестирую, я ориентируюсь на фундаментальные и технические показатели », — объясняет он. «В большинстве случаев я даже не знаю названий компаний. Для меня это только набор символов».

Его философия инвестирования отсылает нас к тем дням, когда он был владельцем малого бизнеса. Он знал, что рынок надо исследовать.

Онлайн-программа для исследования и анализа акций MarketSmith стала его главным помощником. Обычно он покупает акции и придерживает их на некоторое время, но он ежедневно заходит на сайт, чтобы открыть несколько окон, которые отслеживают около десятка перспективных акций на основании различных разработанных им финансовых критериев. 

Список акций Пола
: Акции, которые проявили себя при отборе, попадают в «список Пола», письмо, которое он отправляет друзьям, семье, а также бывшим и нынешним членам клуба Волшебников.
 
«У нас есть люди, играющие на понижение и торгующие опционами. Волшебники инвестируют по-разному.  Я вкладываю деньги только по одному принципу: я инвестирую в быстрорастущие акции»,- говорит он.
 
«Обычно 80% купленных мною акций приносят доход, а 20% теряют в стоимости» — говорит он. Так было почти всегда, кроме конца 2007 года.

Предсказание Великой рецессии
: Возможно, его самым большим достижением в качестве инвестора стало предсказание большого финансового кризиса в Америке. К концу 2007 его доход составил более 50%, а затем Глэндорф полностью ушел с рынка, что на него совсем не похоже.

«Я всем сказал: я точно знал, что акции в конце 2007 года надо было продавать», — говорит он. «Я был уверен, что рынок обвалится».

О своей тогдашней удаче он говорит со скромностью, отмечая, что ему удалось вовремя уйти с рынка, но выбрать время для возвращения оказалось не так просто.

Сейчас он считает перспективными акции следующих компаний: Illumina (ILMN), Alexion Pharmaceuticals (ALXN), Actavis (ACT) и United Rentals (URI). За этот год все они подорожали больше, чем на 20%, а акции Illumina взлетели выше 50%.

Он быстро называет коды в телефонную трубку и признает, что даже не знает, чем занимаются эти компании. Но зато он знает их доходность, прогнозную оценку и такие вещи, как их отношение рыночной цены к чистой прибыли.

Другое его правило гласит: Всегда инвестируй в акции или в наличные и никогда — в облигации.


Наибольшую радость на данный момент помимо его внуков ему приносит обучение других инвестированию. Он старается не только советовать, но и позволяет своим ученикам поступать по собственному разумению.

«Я всегда говорю людям инвестировать только такое количество денег, какое они могут себе позволить потерять, хотя я не думаю, что они много потеряют, если будут инвестировать так, как я», — говорит он с гордостью. 



By Heather Long  @byHeatherLong June 7, 2014: 8:05 AM ET money.cnn.com 
 

Ну, где же Вы, ненавистники инвестиций?
avatar

Skypulse

Skypulse, Инвестиции в ведущую мировую экономику и в гнилую колонию — две большие разницы…
avatar

Bock

Bock, Сегодняшний рынок предоставляет множество возможностей торговать и американские стоки в том числе.
Каждый подумал — мне б такого деда! :)
на Шадрина похож :)
avatar

astray

astray, по духу инвестирования. И совсем не похож на Васю.
Теперь я понял почему такого цвета Роман Некрасов одел рубашку в ВУЗ -)))

smart-lab.ru/blog/187035.php
avatar

RTS_TRADER

Смотрел подобное видео, на котором 15 летняя пендосня учит торговать на американском рынке. На рынке без откатов в течении 2-3х лет это не сложно=)) Хотелось сказать ей: «А на рашке слабо под пятилетнюю „пилу“ лечь? А вообще, если есть кто-то, кто заработал, значит есть тот, кто потерял. И наоборот.
avatar

Bublikk

Bublikk, Компания А решает привлечь дополнительно финансирование для своего нового проекта, и проводит IPO. Замещает 1 млн акций по 1 доллару, и инвестирует в проект. через год проект приносит прибыль и продолжает работать хорошо. Акции компании уже оцениваются в 3$. У компании А как-раз высвободились к этому времени 3 миллиона, и она делает полный байбэк. Инвесторы заработали 200%, компания получила финансирование на проект, который на протяжении долгих лет теперь будет приносить прибыль. Кто потерял?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP