<HELP> for explanation

Блог им. etfunds

"Индекс страха" достиг предкризисного уровня

В пятницу после публикации данных о занятости в США основные индексы установили новые максимумы. Однако это произошло на одном из самых низких торговых объемах с начала года. При этом индекс волатильности CBOE VIX упал на 8% до 10,73, достигнув самого низкого уровня с 23 февраля 2007. Низкий торговый объем и низкая волатильность в сочетании с рекордно высокими ценами акции заставляют некоторых инвесторов нервничать, полагая, что не за горами повторение событий 2007 г., пишет MarketWatch.
 
«На рынке – штиль и это некомфортно для игроков, которые всегда находятся в ожидании сильного движения», — полагает  Николас Колас, главный рыночный стратег-аналитик ConvergEx. - Волатильность является самым мощным внешним раздражителем для инвесторов и брокеров".
 
На прошлой неделе дневной объем торгов упал ниже среднего за последние четыре квартала, по данным Barclays.
 

Низкая волатильность и малый торговый объем создали странный эффект для  инвесторов. Колас сравнивает его с ощущениями  изолированного в замкнутом
пустом пространстве.
 
Текущее психологическое с остояние инвесторов он объясняет тем, что они  настолько привыкли к высоким уровням волатильности и объемам за годы кризиса, что нынешние уровни кажутся им неестественно низкими. Однако очевидно, что сейчас рынки структурированы иначе, чем в 2007 г, поэтому, возможно, текущие объемы торгов и волатильность являются нормой для их нынешнего состояния, предполагает он.
Кол говорит, что он следить за нефтью в качестве индикатора активности. Типичные потрясения на рынке часто сопровождаются резкими изменениями нефтяных цен.
 
Чем дольше фондовый рынок остается в спокойном состоянии, там выше шансы того, что коррекция застанет инвесторов врасплох.
 
Обратим внимание на статистку WSJ:
Судя по Dow, бычий рынок сопровождался коррекциями примерно каждые 12 месяцев, отмечают аналитики.  В настоящее время индекс находится примерно на 59% выше минимума последней коррекции, пришедшегося на  3 октября 2011 г. Индекс не видел отката свыше 10% за последние 32 месяца.
 
Большинство инвесторов настроено оптимистично. Они  игнорируют исторически слабые сезонные тенденции, которые происходят в это время, говорит Брайан Бельский, главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets.
 
В то время как многие признают, что коррекция приближается, наблюдается высокая успокоенность,  что может обернуться неприятным сюрпризом, считает Бельский. Индексы акций уже показали существенный рост после первоначального падения с начала года, последовавшего за 30% ростом в 2013 г. «Я был бы супер осторожным после столь сильного движения», — говорит  он.
 
Тем не менее, в лучшем случае ралли может продолжаться без перерыва в течение довольно длительного времени . Самый долгий период без хотя бы 10% отката имел место в 1990-1997 гг.  (в течение 82 месяцев), согласно данным WSJ.
 
ETFunds.ru, напоминает, что индекс волатильности чикагской опционной биржи (VIX) отражает краткосрочную ожидаемую волатильность рынка (подразумеваемую волатильность) на основе опционов на S&P 500 в течение 30 дней в процентных пунктах. Высокое значение указывает на турбулентный рынок, при низких показателях можно ожидать развитие без резких колебаний. VIX также называют «барометром страха» инвесторов. Увеличение волатильности VIX, как правило, приводит к падению S&P 500, если волатильность VIX падает, то S&P500 растет.
 
VIX Short-Term Futures ETN (VXX) – биржевая нотакоторая отображают динамику индекса VIX за минувший месяц упала на 22,4%, с начала года – на  28,71%.
 

Velocity Shares Inverse VIX Short-Term (XIV) отображающая динамику индекса VIX в обратной последовательности, за минувший месяц выросла на 27,64%, с начала года – на  25%.
 

для медведичеГ это вери гут ньюс))))
Индекс не видел отката свыше 10% за последние 32 месяца…



Самый долгий период без хотя бы 10% отката имел место в 1990-1997 гг. (в течение 82 месяцев)

еще 50 месяцев и обвал…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP