<HELP> for explanation

Блог им. ShlykoVV

Ошибки трейдера. Разбираю 4 своих трейда.

Трейдинг самый трудный способ зарабатывать легкие деньги. Именно поэтому он притягивает много умных людей. Фактически мы занимаемся тем, что забираем деньги друг у друга. Поэтому нужно постоянно быть в форме, анализировать свою работу, находить ошибки и стараться больше их не совершать.  Два высказывания в тему:
 
«Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним». Ф. Ларошфуко
 
«Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их». Сантаяна Джордж
 
Другие афоризмы можно прочитать здесь
 
За май и начало июня я потерял около 20% средств на счете, это достаточно много и признаюсь честно, такого уже не было несколько лет. Я очень не люблю терять деньги, поэтому сейчас постараюсь достаточно объективно разобрать свои сделки за последний месяц. Три сделки были по EURUSD и  одна по E-mini S&P 500.
 
1. Long по EURUSD
Ошибки трейдера. Разбираю 4 своих трейда. 

Направление и точка входа были выбраны правильно. После открытия позиции цена сразу пошла в мою сторону и в какой-то момент прибыль достигала +90 000 рублей. Я перенес стоп в точку входа, потому что одно из моих торговых правил — не отдавать прибыль! Если честно, то я пожадничал, посчитав, что сделка точно будет плюсовая и не стал переносить стоп к основанию большой «бычьей» свече на 15 минутном графике, хотя по торговой системе это нужно было сделать обязательно. Я ждал, что рынок в ближайшие часа два нальет мне 150000-200000 рублей и я спокойно закрою позицию. Не тут-то было. Рынок быстро меня наказал и за 15 минут забрал всю прибыль! Хорошо хоть я перенес стоп в безубыток, иначе было бы очень обидно закрыть хорошую сделку с убытком!
Ошибка: жадность! Прибыль отдавать нельзя!
 
2. Long по EURUSD
Ошибки трейдера. Разбираю 4 своих трейда. 
После закрытия предыдущей сделки в безубытке, я еще помнил, как совсем недавно видел в терминале +90 000 рублей и мне очень хотелось совершить прибыльную сделку. Я понял, что тенденция изменилась и сейчас более вероятно падение, чем рост. Я выставил заявку на шорт, но рынок и не думал подниматься до моей лимитной заявки, а наоборот продолжил падать. Я посчитал, что для входа в шорт текущая цена не годится, поэтому, решил подождать, когда рынок еще немного опустится вниз и открыть  Long с длинным стопом.
Я так делаю достаточно часто, жду когда рынок начинает торможение, после сильного движения в какую-либо сторону и открываюсь в противоположную сторону с длинным стопом в надежде на возврат. И очень часто цена корректируется. У таких сделок максимальный коэффициент прибыль/риск равен 1:1, но вероятность положительного исхода достаточно высокая.
В итоге, я снова открыл Long и стал ждать отката вверх. Его не было. Цена постепенно скатывалась вниз и в какой-то момент начала с ускорением проваливаться и тут я совершил вторую ошибку и передвинул стоп ниже, на такое же расстояние (первая — открытие позиции в неправильном направлении). Так я тоже иногда делаю и разрешаю себе 1-2 раза в год передвинуть стоп на уровень двойного убытка, когда уверен, что вероятность отрицательного исхода очень низка.
Рынок и в этот раз наказал меня, сделка закрылась с результатом -100 000 рублей.
 
 
3. Long по EURUSD
Ошибки трейдера. Разбираю 4 своих трейда. 
Я снова решился на покупку Евры по очень привлекательной цене. Открыв позицию небольшого объема,  установил стоп в безопасное место на уровень 1.35020. После открытия цена колебалась в достаточно узком диапазоне (волатильность снизилась) и начала формировать разворот. Я это увидел и увеличил объем позиции на 70%, также передвинул стоп ближе (чтобы сохранить риск на сделку равный 5% от счета).  Цена начала расти и очень быстро позиция вышла в плюс. Через некоторое время рост остановился и цена колебалась примерно на тех же уровнях 2-3 дня. Именно здесь нужно было закрывать добавку и перемещать стоп на первоначальный уровень 1.35020. Я этого не сделал, не вернул все обратно, хотя по торговой системе это нужно было сделать обязательно, т.к. цена длительное время не двигалась в нужном направлении.
Рынок опять меня наказал, в моменте упав вниз до уровня 1.35025… и что самое обидное, если бы я все вернул обратно и оставил стоп в точке 1.35020, то позиция не закрылась бы по стопу.. 
Начинающий трейдер может сказать, что не нужно было закрывать позицию, а нужно было убрать стоп и пересидеть убыток. Это абсолютно неверно! Торговать без стопа нельзя, потому что всего одна сделка может обнулить счет при маржинальной торговле. Это наглядно можно увидеть по следующему трейду.
 
4. Short по E-mini S&P 500
Ошибки трейдера. Разбираю 4 своих трейда. 
В этой сделке все достаточно банально. Цена находилась в диапазоне 1860-1890 и могла легко пойти как вверх так и вниз. Еще А.М.  Герчик примерно в это же время писал свой пост на Смартлабе про E-mini S&P 500. Я посчитал, что падение более вероятно и открыл Short. Сейчас видно, что направление было определено неправильно, но точка входа была хорошая. Рынок дал мне шанс выйти без убытка, но я не воспользовался им и опять получил -50 000 рублей.
 
Объяснение всего этого вижу достаточно простым — потеря бдительности. Я несколько месяцев торговал без убыточных сделок и каждый трейд закрывал в плюс. Рынок очень строгий учитель, который быстро приводит в чувства отбирая деньги!
 
Я получил серьезный удар по самолюбию, потерял деньги… но самое главное, не потерял веру. Начну с того, что первое время буду торговать более осторожно. Знаю, что прежняя уверенность вернется через несколько прибыльных трейдов.
 
Успехов, учитесь на своих ошибках и не повторяйте их!
 

Интересно было почитать, ставлю виртуальный плюс, реальный не могу))
avatar

Vadynik

Такой разбор сделок постфактум на вряд ли чему то поможет. При этих же самых входах, рынок мог повести себя именно так, как Вы предполагали, и тогда все эти сделки считались бы правильными. Например, Вы считаете ошибкой, что не передвинули стоп в первой сделке по евро под большую свечу. Если бы Вы его передвинули, рынок запросто мог бы его снять и пойти дальше вверх. В этом случае, Вы бы написали, что зря вы его передвинули, так как знали, что цена пойдёт выше, и из-за этого недополучили кучу прибыли. То же самое по всем другим сделкам. Ведь в моменте, у Вас было чёткое представление о дальнейшем движении цены, отсюда и соответствующие действия. То есть, если бы цена пошла так, как Вы предполагали, то Вы посчитали бы эти же самые действия абсолютно обоснованными, и причисли ли бы их к своему опыту и интуиции.
Это самое главное заблуждение при разборе сделок, так как ошибочность того или иного действия принимается только постфактум. Ошибку можно признавать ошибкой только до или во время открытия или закрытия сделки, то есть сразу. Всё, что делается потом, это уже подгонка под ответ.
В озвученных действиях не просматривается системности как таковой, так как некоторые действия в одних и тех же ситуациях иногда делаются, иногда нет, а это уже рулетка.
Александр, отчасти с Вами согласен, но не полностью!

Работу над ошибками нужно проводить обязательно! И именно постфактум, когда уже известен правильный ответ!

Например, по первой сделке могу сказать следующее, что нужно было по моей системе перенести стоп как я указал на картинке! Либо оставить стоп в безубытке, но тогда обязательно закрыть часть позиции в районе максимума, потому что на тот момент прибыль уже была больше R.
Александр, согласен полностью
3. Long по EURUSD
Я снова решился на покупку Евры по очень привлекательной цене. //

А я смотрю и не вижу. Как же цена стала очень привлекательной для покупки, если она — упала! Разве покупать падающий в цене инструмент — это привлекательно?

Пригляделся внимательнее — да там в трех случаях из четырех попытка купить на дне.
Вестников, если смотреть невнимательно, то «Да».

А если внимательно то:

1) Покупка в направлении импульса (по тренду)
2) Ловля падающего «ножа» с дальним стопом
3) Покупка «ножа» уже воткнувшегося в пол.

Ситуации абсолютно разные!!!
Виталий Шлыков, может нож уже и воткнулся в пол, но дрожать ещё не перестал!

Да ладно. Пошутил я трошки. Как трендовик. На форексе может и можно только контртрендово зарабатывать.
Выводы, о том что надо было делать, сделаны с заглядыванием в «будущее» на истории, в реале снова будут те же грабли, никакой пользы от такого разбора, так как никакой системы в действиях не замечено.
avatar

finstrateg

finstrateg, достаточно сложно увидеть систему, когда не знаешь правил, на которых она построена))
Виталий Шлыков, анализировать надо именно на соответствие действий системе, если соответствуют, то все нормально, если не соответствуют, то проблема в лудоманстве. Вот из анализа так и не понятно в чем проблема, если все по системе, то значит других вариантов в действиях не может быть, однако если делается вывод, что действовать надо было по другому, то тогда либо действовал не по системе, либо систему надо менять. Если действовал не по системе, то какой смысл анализировать лудоманию?
Виталий Шлыков, если Вы торгуете по системе, о которой просто не написали, это правильно. По опыту, только правильная система с правильным ожиданием приносит прибыль. Я пробовал бороться с системой… Можете посмеяться: smart-lab.ru/blog/173319.php
Теперь, когда мне хочется «улучшить» систему, я читаю свой пост :)
Была такая ошибка))) «моя жаба» обнулила деп за 15 мин который зарабатывался неделю и составил 1000%
теперь если один раз зашел против рынка — как минимум на день про рынок ни ни
это время позволяет отрезветь и закрыть жабу на замок
avatar

1618

Что уж теперь сказать, что сделано то сделано. Кто не соблюдает свои правила, тот платит рынку, кто депозитом, кто упущенной прибылью, такова наша кара. У меня тоже была неделя психологической торговли, но я её осилил и всё норм. Тут ещё нужно иметь чувствительную жопу, чтобы сваливать как положено, либо чёткую торговую систему. Если сигнал не отработан, как запланировал, то бегом с рынка, как я теперь это делаю)))) Автору терпения и профитов!!!
avatar

DmI

Если не смотреть старший тф, то сделку № 4 можно считать качественной и стоп достаточно обоснован, — зря на это грешите.
Остальное — отскокерские сделки, с моей точки зрения мусорные, сами входы с очень низким МО работают в редких фазах рынка, должны совпасть волатильность и динамика. Тут переноси- не переноси стоп результат один — минус по счетам.
avatar

sidyuk63

После сделки легко замечать ошибки, конечно. Иногда думаешь, как вообще в голову взбрело открываться в эту сторону, хотя на момент открытия ордера всё более чем логично выглядело.
Алексей, да, совершенно верно! Именно поэтому и нужно анализировать свои сделки!
третья сделка… стоп примерно «фигура»… о_О
только состоятельные люди могут позволить себе такие стопы.
не собираюсь критиковать автора поста по точкам входа, каждый торгует как умеет, тем более у него вроде солидные средства в управлении… но ставить стоп в 150 пунктов на евро перед Драги это, ну, я даже не знаю как это назвать — наверное рулетка, вот только там зеро штук 10...))
avatar

fxer

ад и жесть… как ты торгуешь…
avatar

Pobeditel

Лонг по евро-середина мая))) Это жара :D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP