<HELP> for explanation

Блог им. optioninvestment

Интересное о волатильности от option-investment.ru

Компонент волатильности в опционной модели ценообразования измеряет диапазон ожидаемых колебаний акции в основе опциона в определенный период времени. Мерилом волатильности является стандартное отклонение изменений цены акций за разные промежутки времени (дневной, недельный, месячный, 3-ёх месячный, полугодово, годовой). Чем более волатилен инструмент в основе опциона, тем больше стоимость самого опциона. Это очень выжный компонент для повседневного трейда и самый непредсказуемый.
В модели ценообразования используется предполагаемая волатильность (Implied volatility) акции. Это единственная переменная величина при расчёте опционной премии, поэтому она расчитывается в последнюю очередь, после того как другие компоненты ценообразования уже приняты в расчёт. Показателем изменения цены опциона в зависимости от изменения предполагаемой волатильности акции в основе опциона является вега (Vega).
Волатильность не только влияет на стоимость опционной премии, но отражает характер самого рынка. Один из самых популярных показателей волатильности американского фондового рынка — индекс VIX (VOLATILITY S&P 500). Неволатильный рынок или флэт (Flat) на рынке определяется минимальными значениями этого индекса. В этот период времени проходят минимальные изменения цен акций, падение волатильности и, как следствие, падение опционных премий.

Индекс S&P 500 (Standard & Poor's 500) называют барометром американской экономики, т.к. в его карзину входят 500 избранных акционерных компаний США из промышленных и технологических секторов деятельности с наибольшей капитализацией. VIX, отражающий волатильность S&P 500, тем самым является наиболее чётким определителем волатильности всего американского фондового рынка.
Стоимость индекса VIX имеет зависимость от направления движения S&P 500. Особенно сильно эта зависимость проявляется со времени последней рецессии 2008 года.
волатильность
При сопоставлении двух графиков чётко прослеживается обратная связь межу ценами двух индексов. При росте S&P 500 падает цена VIX, а вместе с ней и волатильность большинства акций на фондовом рынке. И наоборот, рост VIX, как правило, начинается на падении S&P 500, что приводит к росту волатильности акций и опционных премий.
На основании исторических данных базового актива и его волатильности создано много технических анализов, с помощью которых трейдеры строят тактику своей работы на разные временные периоды. Например, предугадывая рост рынка трейдер открывает короткие опционные позиции (Открытие позиции продажей), тем самым зарабатывая на понижении волатильночти. И наоборот — на падении рынка открывают длинные опционные позиции (Открытие позиции покупкой), зарабатывая на повышении волатильности.

Более подробно можно прочитать на option-investment.ru в разделе «Опционы для начинающих спекулянтов». Источник 
 


....все тэги
Регистрация
UP