<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Зачем ЕЦБ решился на отрицательную ставку, и кто теперь понесет деньги в банк?

Зачем ЕЦБ решился на отрицательную ставку, и кто теперь понесет деньги в банк?

David Blitzer для seekingalpha.com

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил вчера о снижении процентных ставок в область отрицательных значений. Данные ставки действуют только на специальные средства, которые банки держат на депозитах Центрального банка. Отрицательные процентные ставки не распространяются на банковские счета физических лиц. Если банк имеет один миллион евро на депозите в Центральном банке, через год там окажется на одну тысячу евро меньше — такова плата за хранение денег на счетах Центрального банка. А причина того, почему ЕЦБ решил взимать плату за хранение денег, вполне понятна и проста — это должно подтолкнуть банки избавляться от свободных денежных средств — а значит активнее выдавать кредиты для бизнеса в рамках поддержки инвестиций и в целях скорейшего восстановления экономики.


Этот необычный ход (который ранее применялся пару раз в других странах, и который не дал никаких значительных результатов) ЕЦБ был вынужден сделать потому, что европейская экономика слаба, а цены на грани дефляции. ЕЦБ считает такой ход вполне логичным в рамках нормальной денежно-кредитной политики: когда инфляция слишком высока, центральный банк повышает процентные ставки в попытке сократить заимствования, сделав кредиты более дорогими. Когда инфляция слишком низкая, цены близки к падению, а экономика слаба, Центральный банк понижает процентные ставки. Вчера (5 июня) было объявлено о снижении ставки рефинансирования на 15 базисных пунктов. Чтобы сохранить спрэд в 25 пунктов между ставкой рефинансирования и ставкой, выплачиваемой по банковским депозитам в ЕЦБ, ставка по депозитам была снижена до -10 б.п.

Маловероятно, что удастся создать волну банковского кредитования в одночасье. Во-первых, закрепление ставки ниже нулевой отметки — скорее сиволическое действие, нежели серьезный план стимулирования банков. Во-вторых, не так уж много у банков в данный момент вариантов действий. Они могут забрать депозиты из Центрального банка и держать средства в качестве наличности. Однако, речь идет о весьма крупных суммах — так что есть реальная проблема в том, где их держать и как защитить.  Банк может попытаться разместить средства в другом банке, но это лишь значит, что на рынке окажется огромный объем неиспользованной ликвидности. Остается лишь надеяться, что новости о негативной процентной ставке подтолкнут компании больше тратить или инвестировать — как только они осознают, что деньги можно получить (почти) бесплатно, по крайней мере, сейчас.

Дефляция — это не только признак слабости экономики, но и реальная опасность для нее. При отрицательном или отсутствующем росте экономики нет давления вверх на цены, спрос на большинство продуктов и услуг находится на низком уровне, а средняя заработная плата падает одновременно с ростом безработицы. Падение цен сигнализирует о распрастронении болезни экономики. Дефляция может быть ещё большей опасностью, если цены на весь спектр товаров и услуг падают, а на денежные средства — нет. Деньги начинают стоить дороже, т.к. за одну единицу валюты можно купить больше.  Заемщик, нуждающийся в деньгах, чтобы погасить кредиты, должен работать дольше и эффективнее, т.к. его труд становится менее ценен. И этот дефляционно-долговой замкнутый круг может отправить экономику страны в глубокую рецессию. Именно поэтому ЕЦБ и банки других стран так опасаются дефляции.
 

taxfreelt®, а куда несут деньги европейцы, если не в банк?
avatar

Фыва

taxfreelt®, так в Литве не евро же и она не в Еврозоне.
taxfreelt®, сегодня промсвязь поднял ставку в рублях до 11%.
ДАЕШЬ У НАС ДЕФЛЯЦИЮ!
Я думаю Евро можно спокойно продавать при каждом хае.
Понижение ставки даст свой эффект
prescott, В течение европейской сессии на рынке Форекс курс евро резко снизился после оглашения решения ЕЦБ. Как и ожидалось, ЕЦБ принял решение понизить основную ставку рефинансирования от 0,25% до 0,15%, после того как сохранял её в течение последних 6 месяцев. Кроме того, Центробанк понизил ставку по депозитам на 10 б.п. до -0,10%, а также ставку кредитования на 35 б.п. до 0,40%. Все эти нововведения вступят в силу 11 июня.
Михаил Ростов Папа, да-да, мне вообще показалось еще вчера, что повысили ставку с 0,10 до 0,15, а после того как твой пост прочитал, пригляделся — оказалось просто не так смотрел, 0,10% это ожидалось, а снизили до 0,15%, а была ставка вообще 0,25.
prescott, :)))
Молчи и ни кому не говори об этом :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP