<HELP> for explanation

Блог им. VladT

Паттерн страха

Если ты думаешь, что ты не такой как все то ты впервую очередь такой же как и все.

Паттерн страха

Тимофей не устает меня радовать как честно пишуший свои эмоции человек. Не знаю правду ли говорит или просто ресурс поддерживает, но часто читая его блоги начинаешь размышлять о людях работающих на рынке и их ошибках. Сразу происходит наплыв вспоминаний о своих ошибках и потрченным времени жизни на их исправление и понимание: «Опыт — сын ошибок трудных...»

Вот попалась мне на глаза весьма познавательная запись ( http://smart-lab.ru/blog/186825.php ) Тимофея о паттерне страха. В нем он пишет о подсознательном страхе держать лонги. В этот момент я вспомнил одно замечательное интервью которое у меня было несколько лет назад в одном из маленьких российских банков, где очень модный куратор нового для банка направления (спекуляции на акциях и фьючерсах) спрашивал меня боюсь ли я шортов. А я ему смеялся в ответ, мысленно задавая вопрос: «А боишь ли ты меня взять на работу? А то вдруг зашорчу еще...» Но! Это вопрос был очень важен! Важен не с точки зрения моей карьеры, а с точки зрения массы людей, играющих на бирже. Если кто сталкивался с набором персонала на работу трейдера то поймет меня: в первые же два дня любую более или менее вменяемую вакансию и даже невменяемую заваливают кучей резюме, которую во век не разгрести. Так вот выборка у парня была до меня нормальная, судя по тому с какой он оточенностью задавал мне вопросы — видно, что не один 10к трейдеров прошерстил. Я полагаю, что все из из них предполагали работу только от лонга (это на активы-то под управлением в максимуме 100млн.руб)…

Почему только лонг спросите Вы? (или не спросите, а согласитесь). А я знаю, почему только лонг! Потому что можно по пересидеть и не фиксить убыток. То есть очередное самооправдание.

Поэтому паттерн страха выглядит таким образом: КУПИЛ НА ПАДЕНИИ - ПЕРЕСЕДЕЛ ПО ФУНДАМЕНТАЛУ — ВЫШЕЛ ПО ПОКУПКЕ (через пару лет)
Отличный паттерн, кстати, 90% людей по нему торгует, но даже не знает о нем — открываю за плюсики в топик:) Естественно, все забывают сравнить себя с депозитом даже 8% годовых… слишком печально это сравнение будет.

Но самый смак пошел в комментариях:
Паттерн страха

Я допускаю, что парни прикалываются, и особенно те которые плюсики поставили к комментарию о лонгах. Но реальность такова, что они отображают реальность большинства. Большинство кто говорит, что играет только от лонга или шорта, думает, что не такой же как все… а все как раз так и думают. Вот так то.

Чисто практический совет тем кто хочет зарабатывать на бирже, а не выигрывать. Забудьте, психологическое различие между шортом и лонгом, то есть научитесь выходить из сделки с убытком спокойно. Вот такая логика)
   
Идем к успеху!
 
  


    




     
 

в тегах забыл добавить «начало срача»
avatar

siva

Автор, какой у вас лимит убытков(стоп) в процентах? спасибо за ответ))$
Oless, У меня фракционно-фискированный подход к риск менеджменту. То есть позиции по кол-ву одинаковы, пока на лимит не произойдет просадка в 6%, тогда я пересчитываю позиции исходя из остаточного лимита.
4+!
Вставлю-ка и свои «пять копеек»: фобии фьючерсного трейдера в отношении лонга ли, шорта ли… — НЕПЛОХО лечатся временным переходом с индексных/акционных фьючей на торговлю фьючерсами на валютные пары…
(причём ПАРЫ-МАЖОРЫ)… :)))
avatar

Gugenot

Gugenot, ну… в зависимости от фобии на валюте постоянно шорт или лонг, эдак вообще не уснуть)) Дохтор, Вы там план по пациентам решили выполнить?))
Elverus,!!! :)))…
Размер страха прямо пропорционален размеру позиции, и обратно пропорционален размеру депо
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, Размер страха никак не связан с размером позиции, размер страха прямо пропорционален незнанию. Знание никак не помогает избавиться от страха, так как страх врожденный ген, но от него и не надо избавляться достаточно знать где войти и где выйти. Только такое знание помогает заработать на рынке. Тимофей сказал, что он перестал торговать на рынке, он просто играется. Жаль…
Сергей Новиков, «размер страха прямо пропорционален незнанию» 5 баллов. в одной строчке весь мой топик
Терентьев Владимир, Спасибо!!! Старался…
да на валютах например особо разницы никакой нет, всё летает туда-сюда постоянно причём примерно схоже по времени исполнения движа. хотя по шортам профита и конкретики больше, если валимся, то быстро и без особой возни как правило
avatar

Jeka-Original

Вообще лонг держать менее рисковано чем шорт. потому что макс. риск в лонге 100% (акция обесценилась), макс. риск в шорте не ограничен (акция может вырасти на 200-300-и тд процентов). стопы я не беру, так как в этом случае риск одинаков. Взять напр. сипу, казалось крутой идеей шортануть его по 1700-1750. сейчас он прилично вырос. сколько вырастет еще хз. может 2000 может 2500 а может через год будет 1200 это никто не знает. + сама психология людей, большинству лонг ассоциируется с позитивом, а кто не любит позитив?
Лонгисты покупают не на падении, а на коррекции к росту
Один из моих счетов — только лонг и потом раздача,
Причем самый прибыльный счет, стабильные 30-40% годовых
дивиденды само собой еще 5%

Шорт — только в виде хеджа, путы либо фртс, плечами не баловаться и всегда профит.
В этом плане Рос.рынок просто чудо, читается как на ладони
avatar

Olleg

dimano, Если Ваша стратегия не работает на шортах, то это нормально, но смысл иметь половинчатую стратегию?
Михаил Давыдов, но негатив сильнее позитива, ибо страх мощнее жадности. Рынок может в моменте упасть на 10 % на новости о теракте в белом доме, а какая должна быть по модальности новость, чтобы он вырос на 10 % в моменте? Типа: несмотря на теракт Обама жив и здоров?
Согласен с доводимой мыслью автора до народа: нужно уметь одинаково работать в обе стороны — на 100% одинаково и при этом самочувствие в работе должно быть всегда одно и тоже: отсутствие дискомфорта при любой дальнейшей кривой ценового графика.
А насчёт картинки — не нужно думать, что ты думаешь не как все. Нужно думать, как постоянно делать правильно свой поставленный план работы.
avatar

Chrome DNA

Alexander VB, Скорее от ее отсутствия)
Killy, Находясь в системе не сможешь понять систему целиком.
Для меня более боязно тоже шортить. Если короткие и открываю, то совсем ненадолго в течение дня. Перенос шорта на следующий день пока для меня не приемлим
просто на шорте быстрее бабло капает и сбытро закрыться можно.
но и рискованнее
а лонгах пока сидиш, запаришься откаты высиживать)))) да ихз до куда она пойдет, а в шортах всегда есть цель))
avatar

aniga

Evgeny, если берешь на свои средства — то лонг менее беспокойнее. взял акции и не платишь за них. Еще и в обеспечение некоторые пойти могут при плече. А шорт он всегда заёмный. На хаях конечно в нём спокойнее
страхи надо отключать.
мой подход: делай что должен (работа по плану) и будь что будет (рынок непредсказуем). т.е. если согласно плана от этого уровня лонг, а при других условиях в моменте шорт, то какая разница боишся ты или нет? торговать то надо :) в случае неправоты получишь стоп, всего лишь один из многих.
На бирже выигрывает не бык или медведь… на бирже выигрывает проститутка которая меняет свою позицию в зависимости от ветра)))
avatar

Pobeditel

на фьючерсах нет разницы куда торговать. а на акциях есть, и очень большая.
avatar

Зов KTULHU

Если работать от одного направления, то получится, что по несколько лет (на восходящем или нисходящем долгосрочном тренде) придётся или в кеше сидеть или же против течения играть постоянно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP